《肠道》:每天一杯含糖饮料使女性早发结直肠癌风险提升16%

2021
07/17

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

饮用含糖饮料与女性早发结直肠癌发病有关,每天一杯饮料相当于提高了16%的癌症风险。

近年来,50岁以下人群结直肠癌,即早发结直肠癌发病率正在不断增加。《肠道》杂志近期一项研究发现,饮用含糖饮料与女性早发结直肠癌发病有关,每天一杯饮料相当于提高了16%的癌症风险。

79671626217209020

华盛顿大学公共卫生科学系副教授Yin Cao介绍,年轻人患结直肠癌相对罕见,但在过去三十年内不断上升,导致结直肠癌的平均确诊年龄从72岁下降至66岁,成为令人关注的公共卫生问题。

美国癌症协会研究显示,结直肠癌发病因素很多,年龄、炎性肠病、遗传等属个人不可控因素,而饮酒、超重肥胖、不运动、吸烟,富含红肉和加工肉类的饮食属可控因素,2型糖尿病发病也与结直肠癌风险增高有关。可见,人群不良生活饮食习惯比例的增高,是导致结直肠癌近年来早发与多发的关键因素。

在过去20年中,年轻人及青少年的含糖饮料消费量快速增加,含糖饮料是导致糖尿病和肥胖的重要原因之一,但还没有研究揭示它和结直肠癌发病的联系。为此,研究人员选取了一份护士健康研究数据,该数据跟踪了1991年至2015年近11.65万女护士的健康状况,她们每四年报告一次饮食习惯,其中包括含糖饮料的饮用习惯。其中,还有4.1万人报告了她们青春期的含糖饮料饮用习惯。

在这11万名女性当中,共确诊109例早发结直肠癌。与每周饮用含糖饮料少于一杯(225毫升)的女性相比,每天饮用两杯或以上的女性结直肠癌发病率提高接近两倍,相当于每天一杯饮料可提高16%。青春期是生长发育重要时期,含糖饮料可造成更严重的负面影响,每天一杯饮料相当于提高了32%的癌症早发风险。

尽管病例数很少,但这项研究提供强烈信号表明,过量糖和甜味剂的摄入与早发结直肠癌风险有关。过去有研究显示,肥胖、慢性代谢病可增加早发结直肠癌发病风险,而这项研究再次证实,代谢异常如胰岛素抵抗等,可能在结直肠癌发病过程中起到重要作用。

研究还发现,虽然含糖饮料增加了早发结直肠癌的风险,但常喝其他饮料如牛奶、咖啡可降低发病风险。这是一项观察性研究,还不能证明含糖饮料是导致结直肠癌发病原因,也不能证明牛奶、咖啡有预防癌症的作用,但将不加糖的牛奶或咖啡代替含糖饮料,对长期肠道健康是一个不错的选择。

参考资料     

1. Foxnews

Sugary drinks and increased colon cancer risk linked in study involving nurses

https://www.foxnews.com/health/sugary-drinks-colon-cancer-risk-study-nurses

2. eurekalert

Sugar-sweetened drinks linked to increased risk of colorectal cancer in women under 50

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-05/wuso-sdl050421.php

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结直肠癌,含糖饮料,肠道,饮料,女性,风险,咖啡,护士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!