干细胞一周资讯:新型CAR-T疗法总缓解率高达97%

2021
07/16

+
分享
评论
博雅控股集团
A-
A+

生物医疗进入免疫细胞的时代:新冠疫情让我们对健康有了全新的认识,面对病毒,免疫力是最有效的药物;无数事实告诉我们,免疫力是第一生命力。央视科教频道《读书》栏目邀请到免疫医学临床专家李先亮教授来谈免疫力。李教授提到,现在的生物医药已经进入免疫细胞的时代!

CCTV科教

干细胞和基因治疗产品评价体系及方法研究:为全面贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强药品监管能力建设的实施意见》要求,国家药监局在全面总结中国药品监管科学行动计划首批重点项目实施情况的基础上,确定并发布了第二批10个重点项目,其中包括“干细胞和基因治疗产品评价体系及方法研究” 。本批重点由国家药监局相关司局牵头,相关直属单位实施,合作单位原则上依托国家药监局监管科学研究基地和重点实验室,项目执行周期原则上为2年。

国家药监局

新型CAR-T疗法总缓解率高达97%:cilta-cel是一种具有差异性结构的CAR-T细胞疗法,不久前获得美国FDA授予的优先审评资格,用于多发性骨髓瘤。近期,cilta-cel的关键性1b/2期CARTITUDE-1研究结果在《柳叶刀》发表。研究证明,单次输注cilta-cel在复发或难治性的多发性骨髓瘤患者中表现出早期、深度和持久的缓解。该疗法的总缓解率为97%,大多数患者在输注一个月内达到首次缓解且安全性可控。

The Lancet

科学家用CAR-T细胞治疗心脏损伤:发表于《循环研究》的综述讲述了CAR-T细胞疗法修复受损心脏的可能性。在活化的心脏成纤维细胞中成纤维细胞激活蛋白α(FAP)高度上调,可作为设计CAR-T细胞的重要靶点。对心脏纤维化和心力衰竭小鼠模型的研究发现,靶向该靶点的 CAR- T细胞可有效的恢复心功能以及显著减轻纤维化负担,即使CAR-T细胞是在纤维化已经积累之后才使用的。

Circ Res. 

干细胞治疗糖尿病新临床数据:美国ViaCyte公司发布了针对I型糖尿病的胰岛细胞替代疗法(PEC-Direct ,VC-02)的最新临床数据,植入的胰岛祖细胞在患者体内产生内源性胰岛素,临床表现为葡萄糖反应性C肽水平的增加,存在时间延迟,以及HbA1C的降低。在植入PEC-Direct的9个月研究期间,1名患者的初步数据显示,移植的细胞正在产生和分泌胰岛素,并且通过干细胞治疗后,血糖得到了改善的控制。

ViaCyte

胎盘间充质干细胞减轻脑卒中后的损伤:来自美国Ochsner-LSU健康科学中心的研究团队在《干细胞》上发表了一篇关于动物模型的研究,发现人胎盘间充质干细胞对减轻脑卒中后损伤和改善神经功能障碍具有良好的保护作用。胎盘间充质干细胞发挥多重保护作用减轻脑卒中损伤,这与其强大的旁分泌功能有关,主要体现在以下三个方面:维持脑卒中后脑血流量、促进微血管及神经网络修复、调节脑卒中后炎症反应。

stem cell

新数据证实间充质干细胞治疗的长期临床疗效:哈达萨大学的神经遗传学中心、神经免疫科在《Frontiers in Neurology》杂志上发布了一项Ⅲ期临床研究,证实了间充质干细胞注射的安全性和长期临床有效性,并且具有调节免疫的作用,可以显著改善多发性硬化症患者的病情,预防病情的急性进展。进行间充质干细胞注射治疗的24名患者中有22名在四年间病情稳定没有进展甚至有所改善。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干细胞,脑卒中,纤维化,疗法,数据,患者,临床,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!