夏季脖子酸痛?这些值得重视

2021
07/14

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:龙华脊柱中心

夏天到了,天气炎热,许多人都选择躲在室内吹空调玩手机,结果一天天下来,部分人觉得自己的脖子越来越酸胀、僵硬。在夏季各大医院的骨科门诊中,最常见的便是颈部酸痛来就诊的年轻人,虽然在医学上颈椎病并没有季节的好发性,但往往夏季来就诊的普遍是年轻人,而秋冬季颈椎疾病高发以中老年人居多。这究竟是为什么呢?

首先来简单了解下颈椎病。颈椎病是一种以椎间盘退行性病理改变为基础的疾病,是由于颈椎长期劳损、骨质增生或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈脊髓、神经根、椎动脉受压,交感神经受到刺激,出现一系列功能障碍的临床综合征。颈椎病是一种后天性疾病,医生称之为“退行性变”,主要是由于颈椎过度劳损所致的,因此良好的“用颈习惯”完全可以延缓和预防颈椎病的发生。颈椎病患者早期常有脖子发僵、发硬、疼痛、颈部活动受限、肩背部沉重、肌肉变硬、上肢无力、手指麻木、肢体皮肤感觉减退、手握物时会不自觉地掉落等症状,当这些症状出血的时候,就要警惕颈椎病的发生了。

那么回到之前的问题,一般而言,在秋冬季,随着外界气温的下降,颈部的血液循环减慢,肌肉痉挛,容易诱发颈椎病,这也解释了为什么中老年人的颈椎病容易在秋冬季发生。而夏天天气炎热,人体新陈代谢、血液循环加快、韧带肌肉变舒展,本不容易得颈椎病,但对于年轻人,特别是上班族来说,工作时间紧,压力大,活动时间少,室内环境差,长时间伏案工作,频繁使用电脑等,殊不知这些行为、习惯却容易引发颈椎病。具体而言,夏季如果觉得自己脖子酸痛,以下这些点可能需要引起你的重视了:

1.长时间吹空调或风扇:

夏天在室内,许多人都喜欢将空调温度调低,或是一直对着风扇吹,冷气长时间朝后背或颈部吹,颈部的血管和神经对低温、风吹都很敏感,颈背肌肉受凉后,引发血管的急剧收缩和颈部肌肉痉挛、神经水肿,诱发颈椎病。

2.冷水冲凉:

许多年轻人在夏季特别喜欢在汗流浃背的时候洗个冷水澡,这样导致的颈部温度剧烈变化,同样容易诱发颈椎病。

3.日长夜短:

夏季天气炎热,日长夜短,许多人都喜欢晚上出门逛街、吃夜宵,同时夏季年轻人夜生活也相应增多,熬夜增多,睡觉时间减少,加上之前频繁的娱乐活动,使得颈椎往往得不到有效而足够的休息时间,从而导致颈椎病的发生。

4.频繁翻身:

夏季睡觉温度高,许多人睡觉质量差,难免翻来覆去不易睡着,频繁的翻身和枕头选择不适,容易导致落枕。这些问题除了引起颈部酸痛外,还会导致颈项活动不灵活,无法自由旋转,引起颈部肌肉劳损明显,从而加重颈椎病。

5.午睡姿势:

夏日中午气温高,易犯困,许多年轻人,特别是加班族在吃完午饭后就随便找个地方睡觉,睡觉姿势也往往是趴着睡或低着头打盹,这些姿势都会给颈椎造成更大的负担,诱发颈椎病。

6.心情烦躁:

夏季天气炎热,使得许多年轻人心情烦躁,也就不去关注颈椎的健康,脾气暴躁的人也易患神经衰弱.影响骨关节及肌肉休息,长此以往颈肩部容易疼痛而诱发颈椎病。

7.宅在家中:

夏天周末年轻人往往都选择宅在家中追剧、刷手机、看电视,长时间保持同一种姿势,再加上坐姿或躺姿的不健康,使得颈部肌肉僵硬,颈椎负担加重,从而诱发颈椎病的发生。

正是上述的这些因素,导致了年轻人颈椎病在夏天的高发,在这里也对应的推荐大家一些预防的措施:


  • 养成良好的作息习惯,避免过度疲劳,保证睡眠时间与质量;

  • 不长时间躺在床上看书看电视,颈部用靠枕保护,睡眠时杖头不宜过软,要选择合适的枕头,一般以高度10-15cm较为合适,而宽度大概需要达到肩膀的1.5倍,这样也能有效防止翻身时候出现落枕;

  • 空调环境中,避免温度过低,空调风勿直吹颈部,推荐在空调房中批一件外套,以免颈部受凉。同时洗澡时尽量用温水,温水冲澡使人体血液循环加快更能带来精力的恢复和健康。

  • 伏案工作时应头颈端正,不要长时间头颈转向一偶,电脑显示屏上缘尽量与两眼相平;

  • 平均每隔一小时休息一下,适当将头颈向后仰起片刻,也可缓慢地向各个方向转动颈部,使颈部得到充分的放松适当参加体育锻炼可增强身体协调性,加大颈部肌肉力量,促进全身血液循环;

  • 午休时提倡用向后仰躺的方式进行休息,同时带一个U型枕或将卷起来的衣服垫在脖子下面,为颈椎找到一个支撑点;

  • 调整饮食,多吃水果蔬菜,劳逸结合,有助于保持放松、愉悦、平和的心情。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血液循环,颈椎病,脖子,酸痛,姿势,温度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!