已透析多时的肾衰竭,还可以摆脱透析吗?这6种情况就可以

2021
07/16

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     经常有朋友在网络上咨询,提出这样的问题:肾衰竭患者已经进行血液透析了,还能摆脱透析吗?关于这类问题,笔者一时间根本无法立即给出准确答案,最主要的原因是笔者并不了解咨询者所患肾脏疾病之具体病情。绝大多数慢性肾衰竭尿毒症期患者,经过一段时间的血液透析后,患者的尿量几乎没有,其残余肾功能也已基本丧失,这部分尿毒症患者想要摆脱透析是不可能的也是不现实的。另外,在我们经治的肾衰竭或尿毒症疾病中,确实有一部分患者,虽然已经透析了一段时期,但最终还是摆脱了透析。这又是怎么回事?

     这就是今天肾为先要和小伙伴们一起交流的话题,到底有哪些已经透析一段时期的肾衰竭患者,最终摆脱了透析?主要见于如下这几种情况。

1.急性肾小管坏死

     急性肾小管坏死是急性肾衰中最常见的一种类型,它是各种病因所引起的肾组织缺血及/或中毒性损害导致的肾小管上皮细胞损伤/坏死。患者的血肌酐会逐渐升高,并达到尿毒症水平。当患者出现急性肺水肿、难以纠正的高钾血症、尿毒症脑病、严重代谢性酸中毒等情况时,通常需要联合肾脏替代治疗(如血液透析),待病情控制与恢复后,就可以完全摆脱透析。

2.药物性急性间质性肾炎

     药物性急性间质性肾炎是指由多种药物引起、急骤起病、以肾间质水肿和炎症细胞浸润为主要病理改变的肾脏疾病,引起的药物比如青霉素类、头孢菌素类、氨基糖苷类及抗结核药等。经药物积极治疗,患者的血肌酐仍逐渐升高并达到尿毒症水平,需联合透析治疗。经药物与透析治疗后,绝大多数患者都可以完全摆脱透析,而且可以完全被治愈。

3.急进性肾炎

     急进性肾炎是以血尿、蛋白尿及进行性肾功能减退为表现的临床综合征,是肾小球肾炎中最严重的类型,肾活检表现为新月体肾炎。该病发展迅速,早期确诊并积极治疗(包括激素与免疫抑制剂等药物治疗,以及透析或血浆置换治疗等),部分患者可度过危险期。未死亡的急进性肾炎,部分患者需长期依赖透析生存,还有部分患者可以完全摆脱透析。

4.梗阻性肾病

     梗阻性肾病是肾后性急性肾衰竭与尿毒症的主要原因。顾名思义,梗阻性肾病是由于尿路梗阻引起的肾病。梗阻性肾病往往已引起肾实质损害,肾盂积水通常是其临床表现。当肾实质损伤并不特别严重的情况下,虽然已进行了一段时期的透析,如能尽早解除引起梗阻的原因(如输尿管结石、肾乳头脱落坏死组织阻塞、泌尿系出血的血块阻塞及膀胱功能障碍导致尿路梗阻等),也可以摆脱透析。如果是长期未能解除的梗阻,且肾实质损害已经非常严重的梗阻性肾病并慢性肾衰竭,则无法摆脱透析,只能长期依赖透析生存。

5.狼疮性肾炎并发急性肾衰竭

     狼疮性肾炎活动期,可见于Ⅳ型狼疮和/或合并有“新月体”表现,可并发急性肾衰竭。患者的血肌酐可迅速升高,甚至需要在药物治疗的基础上联合透析治疗,才能度过疾病的严重阶段与危险期。经综合治疗后,绝大多数患者最终可以摆脱透析,只有少部分不能逆转的肾衰竭患者才需要长期依赖透析生存。

6.慢性肾脏病合并急性肾衰竭(急性肾损伤)

     这才是本文要说的重点!也可能是尿毒症能够摆脱透析最常遇到的情况。

     包括狼疮性肾炎与过敏性紫癜性肾炎等各种肾脏疾病在内,当慢性肾脏病合并急性肾衰竭(急性肾损伤)必须依靠透析才能度过危险期时,也可以摆脱透析。比如,各种慢性肾脏病由于感染、药物与毒物损伤、严重失水(高热及呕吐与腹泻等)、手术与外伤、大出血及其它各种原因或诱因引起的血肌酐急骤升高,血肌酐可以从本来正常值(<115μmol/L)或超过正常的115-300μmol/L400-500μmol/L,短时间内升高至707μmol/L以上,甚至超过1000μmol/L,且合并有尿毒症的其它表现与严重情况,如心衰、代谢性酸中毒及高钾血症等。在纠正如上各种原因或诱因的前提下,联合血液透析治疗一段时期后,待病情控制后多数患者有望摆脱透析,可继续原来的药物治疗并能保持病情长期稳定。但如果错过最佳治疗时机且未能规范治疗,则很可能无法摆脱透析而需长期依赖透析才能生存下去。

     如上几种情况都可以引起严重肾衰竭而需要透析治疗,必须抓住时机并规范治疗。虽然已经透析了一段时期,但仍然有希望摆脱透析。而更多的已经透析一两月以上、无尿、双肾明显萎缩、残余肾功能也已丧失殆尽的慢性肾衰竭尿毒症患者,是不可能摆脱得了透析的。千万不能因为有的尿毒症患者可以摆脱透析,咱们肾友就被某些无良医院“忽悠”了去,说尿毒症都有希望甚至可以通过“某某疗法”摆脱透析!因此,咱们肾友一定要当心,以防止上当受骗。

     肾病朋友们,明白了吗?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性肾衰竭,尿毒症,透析,患者,疾病,肾脏,升高

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!