【病案分享】针刺解决肠癌术后控便难题—有效病例

2021
07/17

+
分享
评论
北中医三院赵鹏程
A-
A+

为何针刺没有有曲骨穴呢?临床中我们采用抖腹直肌的方法,解决这一部位的肌肉问题。腹直肌的起点正是在耻骨联合和耻骨脊的位置。

  患者张阿姨今年77岁,2020年8月因贫血行肠镜检查,发现乙状结肠肿物,在外院行“开腹直肠癌切除术+回肠双腔造口术”,术后因白细胞低,未行化疗。持续口服中药治疗。半年后至2021年2月,经评估,终于可以行回肠造瘘口还纳术了。


  在忍受了半年的人工肛门后,让张阿姨没有想到的是,做完造瘘口还纳后,排便的痛苦一点不比还纳前小。


  每天十几次大便,几乎不能出门,肛门坠胀感、腹泻、大便不成形、排便急迫……这些症状让原本性格开朗的张阿姨每天闷闷不乐,言语越来越少,不愿意外出。


  西药吃了不少,膳食纤维、益生菌、止泻药,服药后大便是不那么稀了,但依然次数多,肛门坠胀,4月6日来到黄主任门诊。


  看病历、把脉、看舌象……张阿姨一直一句话都没有说,女儿在边上叙述着造瘘口还纳后的种种不适。


  黄主任开玩笑说:“还不如不做这还纳手术了吧?”


  张阿姨这才激动地说:“是啊,我哪也去不了,到处找厕所,每天吃药,也不管事……”


  阿姨耳朵听力不好,其实好多症状女儿和黄老师说了,她并没有听见。


  “怕针吗?”黄主任打断了患者,“你这个在我们这好解决,只要不怕针灸,就没问题,一个礼拜就能有效。”


  说着,黄主任开出了口服中药处方,同时要求我给患者针刺治疗。


针刺穴位:
期门、水分、天枢、大横、关元、府舍、阴陵泉、三阴交,留针30分,平补平泻

八髎、会阴、长强,留针30分,平补平泻

每周治疗3次。


  根据黄主任的处方,4月6日给予针刺治疗,首先给予抖腹直肌,然后给予腹部结节松解,尤其是两次手术后体表疤痕周围,最后再给予针刺治疗。


  4月9日,患者再次来诊,诉大便次数未见明显减少,每次上厕所仍有肛门坠胀感,但每次排便不多,干稀不调。此次治疗时针刺给予调整,加用百会穴以提升阳气。


  4月11日再次来诊,诉4月9日针刺后效果明显,10日排便次数明显减少,10日只排便5次,但因肛门痔疮脱出,肛门疼痛明显,影响睡眠。还照原法针刺后嘱家属隔日再来诊时带上火罐。


  4月13日患者来诊时诉症状同前,每日排便3-5次,排便较集中,当日给予腰骶部结节刺血拔罐,出血量大,血色深红,拔罐后再给予原方案针刺治疗。


  4月13日至4月20日,患者未行针刺治疗,4月20日再次来诊时,家属诉大便基本正常,每日1-2次,肛门坠胀感消失,现每天可以正常出去活动晒太阳。患者及家属对治疗效果都十分满意。


  该患者在4月6日治疗前,以及4月20日时分别给予症状量表评分。其中最常用的低位前切除综合征量表评分由34分降至11分,同时,患者的焦虑自评分数也由40分降至24分,可以说效果非常明显。



   四次针刺解决患者的“控便”难题,为何针刺“控便”有如此好的疗效?我们看一下其理论基础。

  “控便”主要由直肠外括约肌的收缩功能决定。我们看一下直肠外括约肌的神经支配。

  直肠外括约肌向上延伸到耻骨直肠肌与肛提肌。受双侧阴部神经直肠下支(S2、S3)、会阴支(S4)支配;在前方,外括约肌近端部分与会阴浅横肌一起构成会阴体。

  肛提肌:包括三部分,耻骨尾骨肌、耻骨直肠肌、髂骨尾骨肌。肛提肌受阴部神经支配,会阴神经和直肠下神经受S3或S4的骶神经的直接支配肛提肌神经;耻骨尾骨肌和耻骨直肠肌主要受阴部神经支配;髂骨尾骨肌主要来自S3和S4骶神经直接支配。

  低位直肠与肛管神经支配,交感神经是低位直肠受骶前神经支配;副交感神经来自S2、S3、S4;肛门内括约肌交感神经受L5、S2、S3、S4支配;外括约肌受两侧阴部内神经(S2、S3的直肠下支)和来自S4会阴支支配。

  我们看八髎穴,上述神经与肌肉筋膜起止点多在上髎(S1)、次髎(S2)、中髎(S3)、下髎(S4)、长强(尾骨肌、肛尾脊、尾骨尖)、会阴(会阴体、阴部神经)、曲骨(耻骨联合上缘)。


  那为何针刺没有有曲骨穴呢?临床中我们采用抖腹直肌的方法,解决这一部位的肌肉问题。腹直肌的起点正是在耻骨联合和耻骨脊的位置。

  这些神经的支配,为骶神经刺激治疗直肠癌术后“控便”提供了理论依据。因此,临床中我们采用针刺八髎、长强、会阴等穴位、抖腹直肌的方法,治疗低位直肠癌术后的“控便”难题,也就是西医的低位前切除综合征,取得了良好的疗效,可以说,方法简便,起效迅速,能最快帮助患者解决术后的排便问题。


作者:
北京中医药大学第三附属医院
针灸微创肿瘤科 徐林   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肛提肌,尾骨肌,括约肌,肠癌,病案,针刺,患者,耻骨

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!