51岁女子肚大如怀孕!医生12小时生死接力,一口气换了肝和肾

2021
07/17

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

这到底是啥病?

本人女,18岁。


前不久我爸住院了,发现多囊肾多囊肝,这是我第一次听这些陌生的名词。


 


我才知道我爸得多囊肾好几年了,他这一代4个孩子,我爸和我二伯都有这个病,医生说这是显性遗传病。


这对我来说是晴天霹雳,我今年刚考上某985大学,我的人生才刚刚开始啊。


我现在根本不敢去医院检查,即使检查了也不能放心,因为现在查不到不代表以后查不到,随时都可能出现,我爸就是40多岁才发现的。


如果真的发现有,我预知了自己在一二十年后会发病,我可能连现在都过不好。


我真的好……


 


直到看到她的故事,我又重燃了对生活的希望——




 



今年51岁的吴女士,也是一名多囊肝、多囊肾患者。


由于长期的疾病折磨,她吃不下睡不好,整个人瘦得皮包骨,然而腹部却像孕妇般高高鼓起。


 



这到底是啥病?


多囊肝、多囊肾是一种先天的遗传性疾病。


多囊肝,早期主要是肝脏增大,没有其它的任何症状。当囊肿增大到一定程度时,可以出现腹胀、右上腹不适、隐痛、呼吸困难、肠胃道压迫症状等。囊肿占据整个肝脏时,可以导致肝功能不全、肝衰竭,甚至死亡。


图片来源:腾讯医典


多囊肾,早期主要是以囊肿逐渐增大,到了晚期,就可能会出现高血压、肾脏功能异常等。


图片来源:腾讯医典


但往往要到40岁以后,肝、肾上的囊肿才会长大,从而出现症状。


巨大的多囊肝和多囊肾几乎占据了她整个腹腔的空间,胰腺和结肠都出现了旋转移位,血管和胆道受到压迫,胃部也被挤压变形。


更糟糕的是,她还出现了肾衰竭,近1年来不得不每周做2次透析,肝功能也已经变得非常差。


吴女士每天都活在惊险之中......


 




 



“吴女士这种情况,除了器官移植,没有更好的救治途径。”深圳市三院肝脏外科主任姜楠和肾移植科主任袁小鹏说。


好在今年6月,吴女士终于等到了合适的供体。


“能开展这台手术是天时、地利、人和的结果,有吴女士这样适合肝肾联合移植的患者,也需要合适的供体,同时对肝移植团队和肾移植团队的配合也有很高的要求。”


——深圳市三院肝脏外科主任 姜楠


6月25日,深圳市三院肝移植和肾移植团队为吴女士做了手术,这也是深圳开展的首例肝肾联合移植术。


 



01

换肝要连闯3关

囊肿“像一串串葡萄”


当天,吴女士的手术先从肝移植开始。


这是因为,肝移植手术需要阻断很多血管,如果先进行了肾移植,移植肾的功能可能会因此变得很差。


对姜楠来说,这台肝移植手术需要闯过3道难关:


  • 第 1 关:肝肾联合移植是规模很大的手术,患者创伤比较大,对手术团队的配合要求极高;


  • 第 2 关:由于吴女士的多囊肝多囊肾体积太大,手术视野非常狭窄,他需要花费更多的时间游离肝脏;


  • 第 3关:换肝并排出部分囊肿中的积液后,腹腔压力骤减,患者的血压会出现波动,术中容易出血。


 

△ 姜楠团队为吴女士进行肝移植手术


切下的病肝被称出重达3.89千克,比正常肝脏的重2倍还多,整个肝脏都布满了密密麻麻的囊肿,“像一串串葡萄串在一起。”



深圳市三院肝移植团队有着丰富的手术经验,吴女士的手术顺利完成,过程中没有另外输血。


成功的肝移植为后面的肾移植手术打下了良好的基础。



02

她的肾长达25厘米

比普通人大了1倍多


因多囊肾“占地太大”,没有异位移植的空间。在两个团队联合的术前讨论中,袁小鹏团队原本打算摘除患者的一个多囊肾(肾移植手术通常不摘除患者原有的肾脏)


但由于巨大的多囊肝被换下,腹腔内的空间完全足够放置新的肾脏,术中袁小鹏改变计划,保留了多囊肾,仅仅进行了去顶减压术,释放出部分囊肿中的积液,减小了患者创伤。


 

△ 袁小鹏团队进行肾移植手术


经测量,吴女士的肾脏长达25厘米,而普通人的肾脏直径在10厘米左右。


换完肾以后,手术台上的医护人员观察到吴女士排出尿液,令手术台上的医护人员非常激动。


“在手术中见到小便,说明肾功能恢复得比较理想。”袁小鹏笑着说。


 



 



我国是肝病大国,肝病发病率及患病总人数都很高。


而在肝衰竭的患者中,肾功能不全或肾衰竭的发生率很高;慢性肾衰竭患者中也有相当部分伴终末期肝病。像吴女士这样肝肾共患病及先天性代谢性疾病也时有发现。


有肝肾联合移植需求的患者众多。


 


实际上,在腹部器官联合移植中,肝肾联合移植的实施数量也仅次于胰肾联合移植。


肾移植容易发生排斥反应,但在肝肾联合移植中,肝和肾来源于同一个人,肝脏会对移植肾起到免疫保护作用,降低排斥风险。


比起单个器官分次移植,肝肾联合移植还避免了二次手术的风险,且患者术后的抗排斥药物不需因为移植了两个器官而加量,减轻了患者身体和经济的负担。


—— 姜楠


肝肾联合移植的先进性在吴女士身上也得以体现,麻醉醒来后吴女士对着医护人员举起了大拇指——


“我精神状态很好,各方面都好,放心放心!”


 


术后3天,吴女士就转出了ICU,肾功能也已恢复正常,预计两周左右出院。



微信视频预览查看

视频来源:深广电第一现场





-End-

「有用就点在看








信息来源:“深圳市第三人民医院”


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
多囊肾,多囊肝,肝移植,肾移植,怀孕,肝肾,手术,患者,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!