孩子总是频繁眨眼、清嗓子到底是怎么回事?难道是抽动症在作祟?

2021
07/17

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+

怎样发现孩子有抽动的情况呢?

孩子总是频繁眨眼睛、清嗓子到底是怎么回事?有的家长认为孩子是抽动症导致的孩子现在的状况,但是也有一部分家长听信老人的话,认为这就是孩子小时候才会这样,等长大之后就没事了,真的是这样吗?

最近也有很多家长在后台留言私信我说:“他的宝宝今年4岁了,孩子频繁眨眼睛、耸肩膀、清嗓子持续很长时间了,一直以为孩子没有什么毛病,觉得就是孩子的习惯而已,慢慢就会好起来,一直也没有到孩子去医院检查过。然后近期去医院检查结果判定孩子是抽动症,该怎么办啊?”

家长之前没把孩子的情况当回事,等查出来才后悔莫及,所以说家长一定要仔细观察孩子的一举一动,时常注意孩子的言行举止。

怎样发现孩子有抽动的情况呢?

一、孩子有频繁眨眼现象

孩子眨眼睛是再正常不过了,因为眨眼睛是正常的生理现象,但是在正常情况下,每分钟眨眼的次数是在五到十次左右,有时候在眼睛干的时候会多眨几次,这都是很正常的现象。但是如果孩子眨眼的次数太过于频繁,一分钟眨眼的次数在20次以上,这时候父母就应该注意孩子,因为孩子眨眼的次数已经颤过了正常的范围。

二、孩子说脏话

孩子动不动就脏话连篇,满嘴胡话。

三、摇头耸肩

摇头耸肩我们平时也会做这样的动作,但是只是说在有人问你话的时候,比如说吃了吗,你摇头代替不字来表达出去,或者是你的肩有点酸疼你会动一下,但患有抽动症的儿童却不是这样的,他会经常性地摇头、耸肩,没有目的性,像这种情况家长就得注重起来。

四、清嗓子

患有抽动症的孩子平时动不动就会清嗓子,发出“嗯”的声音,也有很多家长会以为孩子是咽炎导致的,给孩子买了许多治咽炎的药,孩子吃了很长一段时间后也不管用。

孩子抽动症需要注意什么呢?

一、不要给孩子压力

家长不要过于给孩子压力,也不要因为孩子有抽动的情况就盲目地溺爱孩子。

二、培养孩子的自信心

因为有些孩子知道他自身的问题后会感到自卑,这时候家长就应该时常鼓励孩子,培养孩子的自信心。

三、给予帮助

在孩子需要帮助的时候家长要及时帮助孩子,给孩子解决困难,让孩子把家长当成好朋友,这样也会预防孩子抽动症的发生。

四、合理安排时间

家长要给孩子制定作息时间,合理规划孩子的生活,不要让孩子太过于劳累。

五、坚决不要说孩子有病

家长一定不要对孩子说身体有病,或者是不要当着孩子面前对别人说孩子有病,这样会在一定程度上伤害孩子,从而影响了孩子的情绪,加重孩子病情的恶化。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抽动症,嗓子,眨眼,频繁,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!