七月易发儿童过敏性咳嗽,掌握三点,渐渐可改善

2021
07/20

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

七月易发儿童过敏性咳嗽,掌握三点,渐渐可改善

家有咳嗽儿,大人总是易烦恼。三伏天到来,孩子们的假期也开始了,吃喝玩乐的日子虽然美好,但凡不注意,孩子总是引起咳嗽不断地情况,如何避免反复咳嗽的发生,是作为家长首要注意的事情。

李先生的儿子今年6岁,咳嗽已经一个多月了,一直在吃药,总是不好。打针输液都用上了,中药也吃过了,但是总是反复不好。后来通过多个医生判断为过敏性咳嗽。

孩子年纪比较小,抵抗力相对比较差,很容易受到一些疾病的感染。家长遇到宝宝生病时都非常着急,特别是当宝宝出现一些慢性疾病的时候更为忧心。过敏性咳嗽就是一种比较常见的呼吸道疾病。孩子发生过敏性咳嗽的时候会出现没有缘由的咳嗽,特别是在早上或者是晚上睡觉前症状会相对明显。孩子之所以会出现过敏性咳嗽,大部分是因为孩子的体质是属于易过敏的。

小儿过敏性咳嗽的临床特点为:

1、咳嗽持续或反复发作≥1个月,常在夜间及清晨出现发作性咳嗽,运动后加剧。

2、临床无感染征象(如发热等),或长期服用抗生素(消炎药)无效。

3、有个人过敏史(婴儿湿疹、荨麻疹、对某些食物过敏)及家族过敏史(父母及亲戚有过敏性鼻炎等)。

大都家长总是认为,发生咳嗽时一定要一直吃药,直到不咳嗽为止,咳嗽需要全面地判断,是什么原因引起,比如是吃冷饮了,还是感冒了。首先找到原因。如果是反复地咳嗽,干咳嗽,通过过敏地判断,停用止咳药,通过抗过敏药物,改善过敏体质的方式去改善孩子的过敏性咳嗽。

经常出现过敏性咳嗽的孩子,每到了季节变换的时候,就容易反复咳嗽,有的儿童还伴有时不时打喷嚏,时不时涕流满面,时不时眼泛泪光等症状,十分的痛苦。重要的是过敏性咳嗽还会反复发作,只要孩子稍微不注意,就可能会被过敏性咳嗽困扰。

从了解过敏后,其实过敏性咳嗽并不是什么大病,只要坚持合理的方式方法,坚持一段时间的体质调理与改善是完全可以避免的,以下三个点做好,适用大部分孩子调理过敏性咳嗽:

1、过敏性咳嗽慎用止咳药:

从小儿生理上来说,咳嗽是一种保护性反射,起着清洁呼吸道使其畅通的作用,只要将痰液排出,咳嗽往往便会自行缓解。而止咳药之所以能止咳,是因为它能作用于咳嗽反射。但是,由于小儿的呼吸系统发育尚不成熟,对咳嗽的反射能力差,再加上支气管管腔狭窄,血管丰富,纤毛运动差,痰液不易排出。若过多地服用止咳药,就容易造成痰液大量潴留在呼吸道内,引起气管阻塞,出现胸闷难受、呼吸困难、脉搏加快等现象,甚至继发细菌感染,症状加重。

2、过敏原:

像父母有过敏体质或者是家族有哮喘的病史,这种情况下孩子容易出现过敏体质,一般如果明确是过敏性的咳嗽,建议去查过敏原,像一些食物,食物过敏原,如果查出来有明显的阳性,就是要规避一些常过敏的食物。

另外还有一些就是家里家长要多注意一下小孩子对家里的一些用品,像一般电器,其它的一些用品的有没有刺激,或者是像一些尘螨,还有花粉这些,家里如果是发现了明显的过敏,可以适当的规避一下。

3、过敏体质的调理与改善

确诊小儿得了咳嗽变异性哮喘,应停止应用抗生素或抗病毒药物,同时应注意避免过敏原的接触。免疫调节常规补充欣敏康抗敏益生菌,专利证明可促进和加强Th1的细胞反应并减少过敏性咳嗽患儿体内的血清IgE抗体,对于患有过敏性鼻炎过敏性咳嗽变异性哮喘的儿童服用欣敏康抗敏益生菌患儿其肺部功能与尖峰呼气流速都有显著的提升,可特别用于对小儿咳嗽变异性哮喘实施哮喘病初级预防,对于过敏体质的患儿有改善过敏症状及调节免疫的功能。

总之,夏季虽好,但是预防各种过敏仍是第一位。尽量让儿童避免三冷,即冷风、冷饮、冷空调房间;避免食用会引起过敏症状的食物。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性咳嗽,过敏性鼻炎,易发,儿童,七月,体质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!