针对多地推出未接种疫苗限制出行相关通知的修改意见及注意事项

2021
07/21

+
分享
评论
卤煮疫苗
A-
A+

在我国新冠疫苗供应压力逐渐缓解,疫苗接种工作稳步推进的大环境下,继续坚持“外防输入,内防反弹”的指导方针是现阶段防疫工作的主体方向。

从个人角度(仅代表个人,没有任何效力,不代表任何组织、单位、群体观点和态度,未考虑可实施性因此纯属纸上谈兵),我随手写了个《针对多地推出未接种疫苗限制出行相关通知的修改意见及注意事项》,希望能作为一些地区修订或出台相关管理方案或者撰写告知书的参考:在我国新冠疫苗供应压力逐渐缓解,疫苗接种工作稳步推进的大环境下,继续坚持“外防输入,内防反弹”的指导方针是现阶段防疫工作的主体方向。 

自2021年来,包括台湾省在内的我国多个地区出现散发本土病例,地方卫生行政机构通过基于非药物干预措施的分级防疫策略实施后,疫情得到有效控制。与此同时,免疫接种工作也在稳步推进,各级医疗机构携手共进,为我国免疫屏障的建立提供有效保障。 

截至2021年7月11日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗138248.2万剂次。

dbd159e9fe9046079867651d262ee615

与此同时,部分地区采取了因地制宜的疫苗接种激励措施,另有一些地区通过开展限制举措,或通过两者结合模式推动接种工作。后者在一定程度上有效产生动员作用,提高居民接种意愿,为免疫屏障建立产生一定积极作用,但此种方式可能对居民生活产生一定影响,因此工作推进中为体现防疫工作的开展的科学性、严谨性,以及适当弹性,做到同时有利于防疫需要和管理需求。 

一、明确接种情况,做好标准划分 

针对辖区内居民免疫史,结合《新冠疫苗接种技术指南(第一版)》要求明确区分为“已完成全程免疫者”和“未完成全程免疫者”,前者应考虑疫苗接种品类、免疫程序等,明确划分两类群体标准,避免混淆。

9984f985afb449dc9962cbe5f67ac1d9

二、关注特殊情况群体,避免“一刀切”式管理

对于具有特殊情况的人群,不应采取一刀切形式进行管理,应针对人群健康状况、既往背景等角度提供有条件豁免,或给予适当辅助,不应强制或非规范引导其接种。特殊情况包括:

1.特殊健康状况,包括但不限于免疫性疾病(免疫抑制、自身免疫病等)、妊娠期或产后健康状况不适宜外出接种者、对疫苗成分过敏或既往对病毒类疫苗有严重过敏史者,其他暂不确实能否接种的情况(如罕见病、恶性肿瘤化疗或放疗后半年内、无法明确健康状况)者;2.因所在地区疫苗供应原因无法接种者;3.既往感染过新冠病毒但不到6个月者;4.已在其他国家/地区接种但信息未同步者等。

  1. 三、多部门实时联动,信息口径一致

  2. 在针对未完成全程免疫者生活进行适当出行限制前,应及时做好信息公开且行政部门间横向信息沟通,保持信息理解一致、输出口径一致、行为要求一致的“三个一致”标准,避免因标准或口径不统一导致工作开展受阻。

  3. 四、做好后勤保障,重视民生需求

  4. 针对未完成全程免疫者,应结合本人实际情况,各街道应在行政辖区内做好生活保障服务,充分考虑居民生活需要和个人意愿,提供便民接种服务;对因各种原因导致的不适宜接种者,应尽早提供相关证明,避免影响正常生活。

29e77a45296548b28d9f1447e1e4271b

管理要求明确、服务维度多样、政策认知同步、民生基础优先,为保障性基础措施,在具体实施过程中也应坚持以下要求: 

一、坚持以人为本,建立弹性规则 

鼓励与限制并举,推动免疫屏障建立,用弹性方式引导和推动适宜接种新冠疫苗的未完成全程免疫者尽早完成全程疫苗接种。 

二、发展健康教育工作,凸显带头作用 

疫苗接种工作应严格遵循科学、循证、专业的基本原则,各级行政管理部门领导应带头学习相关知识,凸显带头示范作用;针对适宜接种新冠疫苗的未完成全程免疫者,尤其是疫苗犹豫群体积极采取健康教育,引导其对新冠疫苗建立科学认知,明确对个人和群体的获益,引导其主动、自愿接种。 

三、夯实基础工作,筑牢免疫根基 

在保障新冠疫苗接种工作开展的同时,全面部署儿童免疫规划疫苗接种工作,避免影响辖区内其他防疫工作开展,降低其他疫苗可预防疾病暴发风险。 

四、肯定与体现医务人员价值 

在设置居民接种鼓励措施同时,应充分考虑疫苗接种工作相关的医务人员的工作量、执行压力和心理负担,做好针对医护人员的激励方案,体现医护人员在特殊环境下的劳动价值,建立心理干预和疏导方案,全方位肯定其劳动成果和重要意义,呼吁辖区内居民配合和肯定接种工作的实施与价值。

86534c3e614d434bb1592f999e2aada7

写完了,再次重申仅代表个人观点,本内容旨在提醒更多人注意到细节问题,提前做好相关问题的预防工作以及准备解决方案。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,疫苗,措施

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!