ASCO2021 | 转移性前列腺癌患者预先存在的心血管疾病与治疗模式和生存结果的关联:一项基于加拿大人群的真实世界研究

2021
07/13

+
分享
评论
三度医学
A-
A+


本期编译:解放军总医院第二医学中心 付治卿 

 

2021年美国临床肿瘤学会(ASCO)年会作为全球肿瘤学界的年度盛会,汇聚权威专家,发布重磅前沿,大会壁报摘要信息更囊括广泛,值得深入挖掘。【三度医学】特此汇整肿瘤心脏病学相关内容,力邀学科同道编译与分享解读,并将择优收录入学科电子刊;欢迎文末留言或对接微信16621298089,共促学科积累与探讨。

转移性前列腺癌患者预先存在的心血管疾病与治疗模式和生存结果的关联:一项基于加拿大人群的真实世界研究

 e17056#  

Associations of pre-existing cardiovascular disease (CVD) with treatment patterns and survival outcomes in patients with metastatic prostate cancer: A real-world, population-based study

First Author     Atul Batra, DM, MD   
 


 
肿瘤心脏病学之前的研究集中于预测癌症治疗导致的心血管疾病(CVD)发生风险,但已存在的CVD对癌症治疗的影响尚不明确。本研究旨在确定基线CVD与转移性前列腺癌的治疗模式和生存结果的相关性,而老年和雄激素剥夺治疗可能会增加这些患者的心脏风险。  

 


 

研究方法



 

 


使用基于人群的癌症登记数据,我们纳入了2004年~2017年加拿大一个省所有被诊断为转移性前列腺癌的患者。保险索赔与先前确诊的任何CVD诊断有关。这些CVD被定义为转移性前列腺癌诊断之前的就已经存在的心律失常(AR)、脑血管意外(CVAs)、心肌梗死(MIs)或充血性心力衰竭(CHF)。通过构建 Logistic和Cox回归模型来确定基线CVD与癌症治疗(如放疗或全身治疗)和整体生存率(OS)的关系。

 


 

研究结果



 

 


共纳入3,257例患者,中位年龄为66岁(四分位数范围为46-95岁)。在诊断为晚期前列腺癌时,993例(30.5%)预先存在CVD:10.0%AR、4.3%CVA、3.0%MIs、2.8%CHF和10.4%多种CVD。查尔森共病指数(CCI)为0、1和>1的患者比例分别为53.4%、27.3%和19.3%。

总体而言,2,078例(63.8%)患者接受了化疗,747例(22.9%)接受了放疗。调整年龄和CCI后,预先存在的CVD与较低可能性的化疗(OR 0.67;95%CI 0.61-0.75;P=0.001)和放疗(OR 0.87;95%CI 0.85-0.91;P<0.001)相关。同样,在调整了测量的混杂变量后,CVD与较差OS相关(见表)。

 表 研究队列指标参数与OS的相关性 

 

 

研究结论



 

 


三分之一的转移性前列腺癌患者预先存在CVD,导致化疗的可能性降低,整体生存率恶化。在人口老龄化的背景下,早期进行肿瘤心脏病学咨询可以优化CVD管理,同时可能会提高患者安全而广泛地接受适当前列腺癌治疗的可能性。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,前列腺癌,生存率,治疗,研究,肿瘤,诊断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!