【急救】蜂蛰伤如何紧急处置

2021
07/13

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

01


 

蜂的分类

蜂的种类很多,属于昆虫纲的类目,下面大大家认识蜂的分类。
1、 海南木莲枝角叶蜂 Cladiucha manglietiae
2、姬蜂科 Ichneumonidae
2.1 蝙蛾角突姬蜂 Megalomya hepialivora

 2.2 黑蓝凿姬峰 Xorides(epixorides) nigricaeruleus  
2.3 短异潜水蜂 Atopotypus succinatus
3、茧蜂科 Braconidae
3.1 马尾茧蜂 Euurobracon yokohamae

3.2梵净山华甲茧蜂 Siniphanerotomella fanjingashana  
3.3 天牛茧蜂 Parabrulleia shibuensis     
4、金小蜂科 Pteromalidae 
丽锥腹金小蜂 Solenura ania  

    

5、离颚细蜂科 Vanhornidae 
贵州华鄂细峰 Vanhornia guizhouensis
6、系蜂科 Sclerogibbidae 
中华新系蜂 Caenosclerogibba sinica
7、泥蜂科 Sphecidae 
叶齿金绿泥蜂 Chlorion lobatum

    

   常见的是蜜蜂和黄蜂(马蜂)蛰伤,蜂的尾部有毒腺,及与之相连的尾刺,雌蜂和工蜂蛰入时尾部刺入皮肤,并将毒液注入体内,引起局部或者其全身反应。

     雌蜜蜂尾部为钩状,蛰伤后断入体内,飞离后毒囊仍附着在尾刺上,继续向人体注入体内毒液。


   蜇人后蜜蜂将死亡,雄峰一般不蛰人,蜂毒可以引起神经毒、溶血、出血、肝脏或肾脏损害,也可以引起过敏反应。




 

02


 

蜂蛰伤一般临床表现

(一)蛰伤部位的表现:蛰伤后出现疼痛、肿胀,12-48小时加重,波及范围扩大,可溃破形成不同大小的溃疡面。

(二)过敏反应:出现在蛰伤后数分钟到数小时,表现为迅速扩大的皮疹、憋闷、呼吸困难、喉头水肿、恶心呕吐,部分患者可出现腹泻。部分可出现过敏性休克,是早期支气管痉挛、窒息、肺水肿、致死的主要原因。

(三)溶血:尿呈茶色到酱油色,腰痛、肾功能改变,后期可表现不同程度贫血。

(四)肾脏损伤:可因毒素直接作用于肾小管或因溶血造成,表现为全身水肿、少尿、肾功能改变。

(五)肝损伤:多由于免疫复合物沉积致肝细胞坏死,表现为肝损伤相关的血清酶升高。

(六)神经系统和心血管系统影响:不同毒素所致的改变不同。

(七)常见暴力部位在头部、颈部、手背部和小腿等。头颈胸伤者较严重。


 

03


蜂蛰伤的紧急处置

1、四肢严重蛰伤,应该绷扎被刺伤肢体的近心端。总时间不超过2h,每15分钟放松1min,也可冷毛巾湿敷。  
2、认真检查伤口,如果尾刺在伤口内,可以用无菌的针头将毒刺挑出。  
3、在野外如果没有针或者镊子,可以用嘴将刺在伤口的尾刺吸出。  
4、不可以挤压伤口,避免毒液扩散。  
5、也不可以用汞溴红溶液、碘酒之类涂抹在伤口,会加重患部肿胀。  
6、判定蜂蛰伤的种类。以便更进一步治疗。  
7、蜜蜂的毒液是酸性,可以选用肥皂水或者5%碳酸氢钠注射液、3%淡氨水等弱碱性冲洗伤口,达到中和毒素的作用。  
8、黄蜂的毒液是碱性,可以选用1%醋酸或家用醋等弱酸性液体冲洗伤口。  
9、局部红肿可以使用炉甘石洗剂消散炎症。也可使用抗组胺、止痛药等外用药膏涂抹。红肿伴有严重水肿的可以使用3%硼酸溶液湿敷。  
10、使用抗组胺药物、肾上腺糖皮质激素等治疗。  
11、肌肉痉挛者可以使用10%葡萄糖酸钙注射液使用。  
12、蜜蜂蜇伤要注意观察,若情况严重及时就近就医,不可大意。若是被毒性强的马蜂及其他昆虫类蛰伤,不要犹豫,立即就近医院!  
 



04


如何预防蜂蛰伤

(1)养蜂人作业时应充分做好防护措施。  
(2)普通人野外工作或玩耍也应穿合适的衣服(不要穿颜色鲜亮的衣服,不要穿暴露过多的衣服,可以穿一些户外活动的衣服、戴帽子、手套)。  
(3)教育儿童不要追逐蜂群,更不要刺激蜂巢。如与蜂群相遇应尽快躲避,不要主动拍打和驱赶。  
(4)夏秋季是胡蜂活动较多的季节,多分布在野外植物茂盛的区域,到郊外游玩或去野外工作,要穿长袖衣裤。  
(5)一旦招惹蜂群,要马上采取保护措施,如躲进建筑内关好门窗、就地趴下减少暴露面积,用衣物或其他膜状物覆盖身体,尤其做好面部、手等暴露部位的保护。 
6)如被蜂蜇,检查有无皮肤内的毒刺,发现毒刺应拔除,用清水冲洗伤口。非专业人员不要触动马蜂巢。
 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蜂蛰伤,急救,尾刺,蛰伤,伤口,毒液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!