降压药真的不会耐药?为什么有人越吃越多?医生实话实说

2021
07/13

+
分享
评论
心路星尘医师
A-
A+

摄影:陈占彪

2周前的门诊,58岁的老李拿着最近一个月的家庭自测血压记录,愁眉苦脸地说:最近血压又升高了,估计是我吃的血压药耐药了,要换药吗?


本文为“心路星尘”原创

摄影:陈占彪


我看了一下他的血压记录单,的确,最近这一周的血压,比之前的收缩压至少升高了15毫米汞柱。

老李懊悔不已:很多朋友都说降压药会耐药,都是吃几个月就换一种,轮换着吃会不会更好?

很多人都认为降压药会出现耐药,降药效果变差,导致药越吃越多。网上也有很多这种论调,还有不少人说耐药后会无药可用,所以最好不要太早吃降压药。


心路星尘医师:  

但其实这是错误的。


临床上最常见的耐药,其实就是抗生素的耐药,例如青霉素类、头孢类、喹诺酮类等等,抗生素在杀死病菌的时候,可能会有一些细菌能够逃脱,尤其是在不规范使用抗生素的情况下。

本文为“心路星尘”原创

摄影:陈占彪


比如疗程不足或者滥用抗生素、人用抗生素在畜牧业养殖中使用,这些都很容易诱导耐药菌的出现。

但降压药是不会有这种情况的,并不会产生耐药性,完全不需要隔几个月就换一次降压药。

undefined


那么,为什么有时候降压药用一段时间之后,血压可能又开始波动,因此要加量或者增加种类呢?

其实血压的波动和很多原因相关。

例如天气变化,在冷热交替的情况下,血压可能会出现波动。


 
例如情绪变化,很多人在情绪变化的时候紧张、焦虑,这很容易导致血压升高。  

 
例如熬夜、加班、工作繁忙、压力大。这些情况导致血压升高并不少见。  

 
另外少运动、吃的太咸、吃的太油腻、喝酒也都会导致血压升高。  


某些疾病、部分中药或西药也可能会导致血压升高。  

 
还有一点很重要的就是:随着年龄的增大,疾病也会随着变化,动脉硬化可能加重,并出现其他相关器官功能的改变,因此,血压也会出现波动,可能升高,也可能下降。  

本文为“心路星尘”原创

摄影:陈占彪


而这些和耐药是没有关系的。

那么老李是什么原因导致血压升高呢?
在我追问一下,老李告诉我,他儿子今年高考,考前全家总动员,儿子成绩中上,考试能不能发挥好,关系到能上什么大学,所以他最近很焦虑,睡眠也很差,每天晚上就想着这些事情,经常还要喝点酒才能入睡。

如果不出所料,这些就是导致老李血压升高的原因。

因为老李血压升高后大约为150/86mmHg,也不算太高,因此我建议老李暂时不用调整药物。

心路星尘医师:  

但是要把酒戒了,要保持良好心态,另外又开了一些助睡眠的药物,告诉老李:如果睡眠很差的话按需服用,每天继续监测血压,如果血压继续升高就及时来就诊。


日子很快过去了,前两天老李来复诊,他很高兴地告诉我血压已经降到正常。

因为高考已经结束了,这次他儿子发挥得挺好, 做的都会,蒙的都对,估分后发现应该比平时考得还好,老李开心不已,压在心里的那块石头放下了,心情放松了,血压自然就下降了。

这真是可怜天下父母心!

所以,降压药是不会产生耐药性的,而我们高血压的产生和生活方式密切相关。

如果能做到低盐低脂饮食,合理膳食,坚持适量的运动,保证良好的睡眠和平稳的心态,再加上规范的服药治疗,那么血压一定可以控制的很好。

心路星尘:今日头条签约作者,青云计划月度优质账号,心内科副主任,中国医师协会健康传播委员会成员,福建卫生报健康大使。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
降压药,耐药性,血压,升高,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!