身价470亿“板蓝根大王”逝世,“千亿巨轮”将驶向何方

2021
07/13

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

昨日,多个媒体发布消息,扬子江药业集团董事长徐镜人,在新疆伊犁出差途中因病不幸离世,享年77岁。

7441626156121470

徐镜人是中国医药产业的标志性人物,中国医药工业信息中心发布的“2019年度中国医药工业百强榜单”显示,扬子江药业连续第六年拿下第一的位置。

2019年福布斯全球亿万富豪榜中,徐镜人排名第394位,财富值47亿美元。2020年他以470亿元人民币财富名列《2020年胡润百富榜》第91位,为江苏泰州首富。这一年,他已经76岁,扬子江药业成立已有49个年头。

从小作坊到千亿巨轮

扬子江药业集团总部位于泰州,创建于1971年,是科技部命名的全国首批创新型企业。现有员工16000余人,旗下20多家成员公司分布泰州、北京、上海、南京、广州、成都、苏州、常州等地;营销网络覆盖全国各省、市、自治区。

回溯扬子江药业的发展历史,带有强烈的“徐镜人”色彩。

根据扬子江药业公众号2019年6月发布的消息:1971年,复员回来的徐镜人在镇仪表厂的三间厂房里,带领数名工人试制百尔定、百乃定两种针剂,成立镇工农制药厂。

1973年,工农制药厂从仪表厂分离出来,成为口岸镇制药厂。1976年,口岸镇制药厂不仅扩大了生产厂房,而且增加了新的品种和剂型,增加到针剂、片剂和颗粒剂三种剂型。

1981年,国家下发文件整顿医药市场,并明确规定:一个县只能保留一个药厂。口岸镇制药厂被划入了“关厂”的名单。后来口岸镇制药厂合并到泰兴厂,挂上“泰兴制药厂口岸车间”的牌子。

1985年,扬州市扬子江制药厂挂牌成立。

1988年春,上海暴发甲肝,扬子江制药厂在1-4月间生产出385万包板蓝根干糖浆,且未涨价。也是在这年,扬子江制药厂率先在江苏医药行业产值突破亿元大关,登上了江苏医药行业“大哥大”的宝座,实现了产销连续八年翻八番。徐镜人也因此被称为“板蓝根大王”。

1993年,扬子江制药厂正式更名为江苏扬子江药业集团。这一年,除了板蓝根,扬子江药业获得了另一个知名药品——胃苏颗粒。官方资料显示,这是由中医泰斗董建华教授自主研发的国家级纯中药。

1994年,扬子江年产值突破3亿元,利税达3000万元;1996年起,江苏扬子江药业集团产、销、利主要经济指标排名江苏省医药行业首位;1997年开始,凭借过硬的产品质量,市场不断扩大,江苏扬子江药业集团跻身全国医药行业前五强。

1997年11月,经江苏省人民政府批准,全省医药行业第一家重点企业集团——江苏扬子江药业集团暨江苏扬子江药业集团有限公司正式成立。

此后,扬子江药业不断发展壮大至今,年销售额估算已经突破千亿。

截至2020年,扬子江药业的品牌价值达505.95亿元。在杨子江药业的产品线中,最广为人知的包括“蓝芩口服液”“百乐眠胶囊”“苏黄止咳胶囊”。以2019年销售收入衡量,其蓝芩口服液在咽喉用药品类中排名第一,黄芪精在滋补药品类中排名第三,百乐眠胶囊在安定睡眠用药品类中排名第四。

创立50年,龙头医药仍未上市

扬子江药业并非上市公司,但2014年至2019年,扬子江连续6年位居中国医药工业企业百强榜首位,业内称其为“隐形药王”,是国内医药行业头部企业。

同时,按照此前全国工商联披露的2020中国民营企业500强榜单,扬子江药业以901.85亿元的营收位列第71名。由此可见,扬子江药业实力突出。

徐镜人曾总结扬子江药业的战略为“三不”——不搞兼并联合、不盲目上市、不搞自己不熟悉的产业。此外,徐镜人亦曾表示不喜欢负债,并提出不负贷经营。

2017年,徐镜人接受苏商会采访时提到,坚持不上市是扬子江药业集团自己的发展特色。“干实体,要把企业做得有自信、有尊严”,徐镜人表示,不上市就会带来一些问题,所以,公司花了很大的力气把企业核算成本、管理做到精细化,到2009年扬子江药业集团实现了无外债,并在之后没有向银行贷过一分钱。“他们认为我太保守,但是我觉得一旦开了这个口子,7%的利息是要把企业拖垮的”。

谁是继承人?

徐镜人去世后,扬子江药业接班问题被摆向台前。

公开信息显示,徐镜人共有一子一女。其子徐浩宇现任扬子江药业副董事长、副总经理,毕业后即在扬子江药业基层工作,历任扬子江药业集团有限公司销售办科员、省公司经理、销售一局局长。尽管徐镜人从未公布接班人人选,但和父亲多次登上各类富豪榜单的徐浩宇,早已被外界视为接班人的第一人选。

徐浩宇很少接受媒体采访,有业内人士评价其与父亲徐镜人一样属于“少说多做”的类型。

不过,从过往公开报道中看,徐浩宇与徐镜人在一些理念上有颇多分歧

徐浩宇曾对外解释徐镜人的“不上市”说,“他以前吃过亏,现在年纪大了,更不想跟别人掺和在一起了。”

徐浩宇在2012年接受媒体采访时曾表示,“现在比的是实力、思维、资本,如果能掌握这些,那么前景还是非常好。对于资本市场,小型企业一定要尽快进入。”其所创立的爱源股份于2015年在新三板挂牌,是一家集科研、生产、销售于一体的医疗器械企业,但挂牌仅三年后就在2018年摘牌。

虽然在资本运作方面存有分歧,但徐浩宇对父亲不跨界的想法则表示认同。他在上述采访中曾表示,扬子江坚持做药,不跨任何一个行业,“不过,真正要想把医药产业做强做大,我认为可以在健康领域发展,做药、做机械、做健康保健品,这都可以,但不能脱离这个轨道”。

今年3月,徐浩宇接受苏商会采访时曾表示,医药行业仍然是一个朝阳行业,自己非常看好健康领域相关方面的发展。

未来走向何方?

2021年上半年,对扬子江药业来说,也是不平凡的一年。

4月15日,扬子江药业部分产品因排除、限制了竞争,损害了消费者合法权益和社会公共利益,违反了《反垄断法》第十四条相关条例,被市场监管总局罚没了7.64亿元。

74301626156121784

如今创始人突然去世,在面对重罚和带量采购等大环境下,扬子江未来营销合规上、传统药企转型上需要面对更多的不确定性。

尽管扬子江药业已经站上“千亿台阶”,旗下诸如蓝芩口服液、百乐眠胶囊、黄芪精、依帕司他片、苏黄止咳胶囊等明星产品保持着过两百亿的销售规模,但在对原研药物重视程度不断增加,省内如药明康德(02359)、阿斯利康等明星药企崛起的环境下,扬子江药业同样面临着转型的压力。

此外,全球化特征的商业环境下,参考其他药企的接班与转型,扬子江当下实为一个危急的当口,前有处罚官司,后有趋势推进,稍错一步就有可能会被资本的血池吞没。

徐镜人之后,是否由徐浩宇接棒,扬子江药业又将走向何方,都是留给扬子江药业的问题。

综合:澎湃新闻、新京报、移投行、北京晚报官网、证券时报、健康时报等

图片来源:网络

整理:四叶草

排版:Janessa

责编:Adam

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
板蓝根大王,扬子江,徐镜人,制药厂,医药,去世

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!