胸痛中心+120急救站,搭起“救心高速路”

2021
07/13

+
分享
评论
自治区人民医院
A-
A+
急性心肌梗死致残、致死率高,抢救工作争分夺秒,近日,新疆维吾尔自治区人民医院胸痛中心联合120院前急救站,搭起   “救心高速路”   ,一键式启动急性心梗救治,   30分钟内   成功挽救了一名急性心肌梗死的49岁男性的生命。  
 


 


当日上午9时40分,49岁的赵某突然出现胸部不适,伴有左肩部放射痛、大量冷汗、全身乏力并意识丧失一次,后意识自行恢复,家属立即拨打了120急救中心电话。  
上午10时,自治区人民医院120院前急救站的救护人员赶到赵某家中,立即为其进行了生命体征和心电图等检查,并予以了急救“一包药”治疗。赵某呼吸急促,表情十分痛苦,心电图提示急性下壁心肌梗死,病情危急,随时可能有生命危险。  

手术中

一场与时间赛跑的胸痛急救上演了,10时10分,赵某上了救护车。10时12分,急救人员联系了自治区人民医院胸痛中心,并将心电图上传至胸痛中心网络平台。10时13分,胸痛中心医师通知胸痛中心总住院:患者心梗诊断明确,按胸痛中心流程,准备介入手术。介入中心导管室立即启动,完善各项准备工作。  
11时10分,120急救团队及胸痛中心总住院医师将赵某直接送入介入中心导管室,导管室已经完善各项准备,严阵以待。等候在旁的医生立即为其进行股动脉穿刺及冠状动脉造影术,11时40分完成造影,显示巨大右冠状动脉近段狭窄20-30%,考虑血栓已自溶,大家终于松了一口气。手术医师将赵某送至CCU病房继续观察。从进入医院到手术结束只用了30分钟  
家属非常满意,对自治区人民医院马吾浪副主任医师等急救人员、急诊科及心血管内科胸痛中心工作人员无缝链接的及时、高效、畅通的救命通道赞不绝口。  
这次联合救治提升了多科协作救治能力与水平,同时要求院前医务人员不断提高对院前疾病的判断能力,持续优化胸痛流程。  
为降低急性心肌梗死及急性非创伤性胸痛的发病率和死亡率,自治区人民医院120院前急救站从各个层面与自治区人民医院胸痛中心密切合作,做好胸痛患者的现场急救和转运,以便尽最大努力缩短救治时间,提高抢救成功率。  
同时,自治区人民医院联合周边达坂城、米东、吉木萨尔等地区的医疗机构、120急救中心,建立起自治区人民医院胸痛中心及多学科区域联合救治网络体系,从单兵作战向协同作战转变,尽量缩短抢救半径,使胸痛患者能在第一时间按照医学常规和指南进入诊治程序,得到最及时和规范的诊断治疗。  
“急性心梗发病后,尽早开通血管,使心肌得到再灌注,是挽救患者生命,提高愈后质量的关键。”自治区人民医院心血管内科主任李国庆提醒道:“高血压、高血脂和高血糖是冠心病的高危因素,而急性心梗是冠心病的急性发作,所以‘三高’人群要特别当心。凡是发生持续的、剧烈的胸痛,尤其超过20分钟以上时,千万不要拖着、等着、忍着,因为这极有可能是猝死信号,最好在‘黄金120分钟’内救治,不要自行前往就诊,应该及早拨打120,由救护车送到具有救治能力的医院就诊。”  
 

- END -

文/健康报记者 邢靓

编排/田疆


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,导管室,心电图,胸痛,急救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!