儿童接种新冠疫苗还有多远?

2021
07/16

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+




儿童接种新冠疫苗还有多远?


全球免疫接种正在逐渐覆盖未成年人。


6月28日,《柳叶刀-感染病学》杂志在线发表了科兴中维研制的新冠病毒灭活疫苗克尔来福在中国3—17岁健康儿童和青少年中接种的安全性、耐受性和免疫原性的研究结果。



01

疫苗对未成年人保护效果

可能更好


今年初,科兴的儿童组(3—17岁)研究在河北启动了I期临床和Ⅱ期临床试验。研究结果表明,该人群在接种疫苗后,表现出良好的安全性和耐受性,可诱导机体产生较强的体液免疫反应。


数据显示,儿童和青少年接种两剂疫苗后28天,低剂量组和中剂量组的中和抗体阳转率超过了96%。不同剂量组的不良反应发生率相似,表明没有剂量相关安全问题。


这是全球首个公开发布的关于新冠肺炎疫苗在3岁以上儿童青少年人群中使用的研究结果。


广东省免疫规划专家郑慧贞表示,从研究结果来看,儿童在接种同一剂量的情况下,中和抗体阳转率和抗体滴度是要比老年人和成年人高,“一般情况下,这两个数据可能进一步说明,儿童接种疫苗保护效力也更好。”



02

什么时候孩子才能打疫苗?


6月中旬,国家卫健委疾控局二级巡视员崔钢在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,目前国家有关部门已经批准3—17岁人群可以开展新冠病毒灭活疫苗的紧急使用。


如何理解“紧急使用”?


郑慧贞说,在疫情形势严重时,由国家卫生行政部门或者是当地政府决定是否为儿童提供接种服务,“现阶段,不是说老百姓想打就能打,要看政府的统一安排。”


其实,儿童接种新冠肺炎疫苗的时间与我国疫苗接种的规划路线图有关。郑慧贞表示,不同于其他国家,我国在构筑免疫屏障时,采取的是成年人—老年人—未成年人的接种顺序“等到老年人接种比例达到一定程度后,政府会集中精力,推动儿童和青少年大规模接种疫苗。”


03

老年人应打尽打


“老年人应打尽打。”郑慧贞建议,除非是有接种禁忌证,有条件的老年人,应尽快接种新冠肺炎疫苗。


有些人担忧,现在接种疫苗后,过了一段时间后还有保护效力吗?


郑慧贞表示,任何一款疫苗产生效力需一定时间,接种后,除了产生抗体,人体会有一个免疫记忆,待下次接种时,能在更短时间内产生抗体。


在人类与新冠病毒长期共存的背景下,如何更好保证疫苗的保护效力,构筑免疫屏障?


郑慧贞说,据她了解,关于疫苗保护效力的持久性研究,国家正在组织专业人员开展科学研究,“要不要加强,什么时候加强,要用什么疫苗加强,都需要拿科学数据说话。”






全球抗疫排名美国第一? 

赵立坚:呵呵!


12日,在外交部例行记者会上,有记者就“彭博社近日发布的全球抗疫排名报告中美国排名第一”一事提问。


对此,外交部发言人赵立坚表示:“这几天,我的好几位同事和朋友都在问我,彭博社这个报告是不是印错了?他们还问,在他们心中一向权威的彭博社,怎么能如此小儿科?”


赵立坚指出,看到有关报道称,彭博社的所谓全球抗疫排名,为了达到美国第一的结果,不惜将以往排名中最为关键的确诊病例和死亡人数等要素删掉,并将执行封锁和出入境防疫管理政策视为负面因素,“这既不符合事实,也不尊重科学,更不尊重生命。”


赵立坚强调,中国人常说“老百姓心中有杆秤”“群众的眼睛是雪亮的”。所谓的排名和民调结果,把黑的说成白的、白的说成黑的,也许今后还能把死的说成活的。“我想世界民众只能表示呵呵,姑且把它当做茶余饭后的谈资。”





“人气”回升!过去一周

深圳机场单日客流最高突破10万人次


随着深圳疫情防控趋于平稳

且当前已进入暑运

深圳市民的出行热情得到释放


7月11日

单日进出港客流突破10万人次

单日航班量超过900架次


预计本周内

航班量将恢复至疫情前正常水平

客流量也将持续增长



01

恢复、加密多条热门航线


  • 深圳至上海、北京、成都等前十大热门公商务航线航班密度已恢复至疫情前九成;


  • 加密深圳至海口、三亚、昆明、丽江等航线;


  • 深沪、深京精品快线已基本全面恢复;


  • 国内客运通航城市已恢复至疫情前八成。


02

暑期红色旅游航线来啦


为庆祝中国共产党成立100周年,民航局发布了“建党百年百条红色旅游精品航线”,深圳=赣州、深圳=上饶=青岛、深圳=宣春=北京、上海=三明=深圳、深圳=梅州、深圳=信阳、深圳=南充、深圳=井冈山、深圳=乌鲁木齐=于田等九条航线入选。


随着暑运出行旺季悄然到来,深圳地区航空市场需求快速复苏,深圳至乌鲁木齐、林芝、呼和浩特、海拉尔、银川等中远程航线机票价格不断攀升,相关航线机票销量也有所增长。


深圳机场联合航空公司推出暑期特惠系列产品,包括旅行盲盒、学生旅行产品、青年出行特惠等,提升“无陪儿童”服务保障工作,充分满足暑运期间不同客群的出行需求。




 


 





-End-

「有用就扩散




信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、“新闻联播”“广东发布”“深圳机场发布”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
未成年人,新冠,疫苗,儿童,疫情,全球

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!