癌症新发人数前十国家:中国第一,美国第二,印度132万!

2021
07/20

+
分享
评论
好医友
A-
A+

中国是肺癌大国,肺癌发病人数处于世界第一,这不是个好消息。

  肺癌已成为全球主要疾病之一,在GLOBOCAN 2020数据库,估算了全球185个国家、地区的36种癌症发病率、死亡率以及发展趋势等数据,分析了癌症的地区和性别差异。

  数据显示,癌症新发人数前十的国家分别是:中国、美国、印度、日本、德国、巴西、俄罗斯、法国、英国、意大利。

  中国位居全球第一,癌症新发人数有457万例,占全球23.7%。

  作为世界第一人口大国,中国的癌症新发人数远超世界其他国家,在所难免。

  过去肺癌一直是全球发病率最高的癌症,在2020年首次被乳腺癌超越,肺癌发病率仍然有220万,位居全球第二大癌症。

  下图是从GLOBOCAN 2020数据库中获取的「各国最高发癌种情况」,可以更加直观看到:

  ·东亚、东欧、南欧:肺癌(蓝色)发病率高

  ·美澳加:非黑色素瘤皮肤癌(米色)最高

  ·中非地区:子宫颈癌(黄色)的发病率高

  ·多数国家:以乳腺癌(粉色)的发病率最多

  GLOBOCAN2020数据库:15-79岁各国最高发癌种情况

  肺癌,仍然是中国发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。

  在我国的癌症新发数82万例中:男性肺癌病例数54万,是我国男性发病率最高的癌种;女性肺癌病例数28万,是继乳腺癌之后的第二高发癌症类型。

  为什么中国的肺癌发生率较高?我们发现中国与国外的肺癌,有3个不同之处。

  #01 患癌数量庞大,人均寿命高

  作为世界第一人口大国,人口基数远超其他国家。同理,肺癌新发人数远超其他国家也是合情合理。

  但印度同为人口大国,但在GLOBOCAN 2020数据库中显示,中国癌症新发人数457万,而印度的癌症新发人数为132万。

  也就是说:中国的新发患癌人数是印度的3倍之多!

  但需要考虑几个因素,印度的总体医疗水平较为参差,不排除部分医院无法确诊是否罹癌。

  加上个人经济状况、信仰因素、城乡差距等,造成无法或拒绝就医的问题,在一定程度上影响癌症新发的确诊人数。

  还有一点需要考虑,癌症发生率随着年龄而增加,意味着年纪越大越有可能罹癌,这是一个全世界的共识结论。

  印度的人口平均年龄只有28.4岁、人均寿命68.3岁;我国的人口平均年龄38.8岁、人均寿命77.3岁。

  从人口金字塔中观察到,两国的人口年龄和性别分布,我国的老年人口明显比印度多,因此患癌比率随之升高。

  这也可以说明为什么两者同为人口大国,我国的罹癌总数、肺癌发病率总是居高不下。

  中国、印度人口金字塔

  #02 患癌年龄较轻,有不同的遗传易感性

  有关文献提到,肺腺癌更容易被诱发,较少的基因损伤即能诱导肺腺癌的发生,导致肺癌的发病年龄较年轻。

  因此,肺癌早发年轻化,是东亚肺癌的一个显着特征。

  目前已知引起肺癌的风险因素,除了吸烟还有:二手烟、社会压力、PM2.5、空气污染以及职业暴露等。此外,肺结核和HPV(人乳头瘤病毒)感染等,可能会导致罹患肺癌。

  ·我国是全球最大的烟草消费国和生产国

  ·我国的结核病患者数量位列全球第二,仅次于印度

  ·自改革开放以来,煤炭消费量急剧增加,空污也随之高升

  ·我国HPV九价疫苗渗透率不足1%

  目前还推断,亚洲人和白种人可能对肺癌具有不同的遗传易感性。

  因为亚洲从不吸烟的肺癌患者中位年龄,明显比有吸烟史的肺癌患者年轻;反之,在美国从不吸烟的肺癌患者中位年龄,明显高于曾经吸烟的患者。

  以中国女性肺癌患者为例,半数或更多的肺癌发生在从不吸烟者。

  种种表明,除吸烟外上述的其他风险因素,可能在其中发挥重要作用。

  #03 EGFR是常见基因突变且治疗手段多

  非小细胞肺癌中最常见的基因改变是EGFR突变和KRAS突变,不同种族之间的非小细胞肺癌患者相比:

  ·东亚肺癌患者EGFR突变率为30%,要比白人7%突变率高得多;

  ·东亚肺癌患者KRAS突变的发生率不到10%,但白人患者KRAS突变则有18%。

  此外,EGFR突变在中国患者中的发生比例约为50%,而欧洲的发生比例为10-15%。

  目前治疗肺癌EGFR突变阳性的手段,远远多于其他突变,因此EGFR突变常被医生称为“上帝赋予中国人的礼物”。

  那我们衍生出另一个想法……

  基因突变差异,会不会因地区不同所造成?还是天生就有种族差异呢?

  美国作为多族裔国家,是一个很好的参考指标。

  有团队研究,从美国癌症研究学会GENIE注册库中提取了32138例癌症患者的数据,患者覆盖了不同族裔(亚裔、黑人、白人)和不同性别,以及10种癌症类型。

  左到右:亚裔、黑人、白人;黄色-女性、灰色-男性

  KRAS突变的非小细胞肺癌患者中,13%是白人、10.9%是黑人,而亚裔患者仅有3.6%。

  而在相同族裔的非小细胞肺癌患者中,还存在显著的性别差异。

  在白人非小细胞肺癌患者中,女性出现KRAS突变的概率,是男性的1.4倍;但在亚裔非小细胞肺癌患者中,男性出现KRAS突变的概率是,女性的5.2倍。

  说明在肺癌患者中,基因突变的流行率会因为「性别和种族」有所差异,对诊断治疗可以做针对性的临床研究。

  写在最后:

  从全球角度来看,我国的肺癌罹患情况,与外国仍然存在明显不同。了解肺癌发病、为何流行,可以为肺癌防治工作提供建议,减轻癌症医疗负担,进一步发展肺癌医疗资源的整合与发展。

  而肺癌形成基因在不同种族之间确实存在差异性,是近代研究肿瘤形成的重要课题。

  来源:肺癌康复圈、觅健ET

  haoeyou.com/druginfo/2021076468.html


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,人数,肺癌,突变,男性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!