3秒钟一个简单动作,竟能帮你缓解化疗毒性!

2021
07/16

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

王阿姨跟家属唠叨:“你们放心,护士们倒是挺热情,化疗时还提醒我要喝水。我不渴,倒也没喝……”

许多患者认为护士提醒化疗期喝水,只是一句随口话,并没放心上。护士们有时工作繁忙,认为已经交代过,并没进行过多的解释。

所以60%的肿瘤患者,在化疗期间,并没有完成这个仅3秒钟的喝水动作。

看过去简单一个小动作,其实关系到化疗毒性能否有效缓解。肿瘤医生有话说:切不可忽视化疗期间“水”的重要性。

科普来了!化疗期间,为什么要喝水?化疗时饮水少,有何危害?到底需要喝多少水?何时喝水?如何选择饮水类型?不喜欢喝水,怎么办?一文解惑。

化疗期间,为什么要喝水?

01,排解化疗毒素,减少对肾脏的损害

化疗药物的作用就是消灭快速分裂的细胞,而在杀死这些细胞的同时会产生一些代谢产物,这些代谢产物对肾脏有损害。如果我们不通过多饮水,将尿液排泄出去,引起肾小管发生堵塞,这样对肾脏产生极大的伤害,如果严重的甚至会发生肾功能衰竭和尿毒症!

用通俗的话来讲喝水的目的就是为了增加尿量,通过尿液将化疗产生的毒素排出去。

02,减少呕吐所致脱水的危险

化疗期间有的病人会出现恶心呕吐的症状,喝水可以帮助缓解此类症状。如果病人呕吐严重,饮水也可以减少呕吐所致脱水的危险。

化疗时饮水少,有何危害?

损伤泌尿系统

多数化疗药物在人体内主要由肾脏排出,饮水过少,会损伤肾小管,刺激膀胱。

出现以下危害:

血肌酐水平升高

尿酸结石、感染

出血性膀胱炎

急、慢性肾衰竭

加重机体胃肠道反应

化疗药物可直接刺激胃肠道黏膜,引起恶心呕吐、食欲下降等。频繁呕吐会导致脱水、口舌干燥。与饮水量多的患者相比,化疗期间饮水量少的患者胃肠道反应重、持续时间长,并会增加因口腔干燥引起的局部疼痛,导致吞咽困难。

增加便秘发生率

化疗期间,饮水过少不利于机体肠内容积增加,胃肠蠕动减慢,降低胃-结肠反射,可增加便秘发生率,降低身心舒适度。

化疗期间,需要喝多少水?

化疗期间,每天的饮水量(包括食物当中的)至少需要2000ml,大剂量化疗时,每天的饮水量至少需要5000ml。通过大量喝水也让化疗病人每天的尿量能达到2000ml以上。

注意以下两点:

01,只要总量够,对于饮水的次数及种类并无严格限制。

02,对于一些心功能不良的患者,要适当减少饮水量,可以在补水的同时辅助使用利尿剂。

化疗期间,何时喝水?

化疗前1天开始增加饮水量,直至化疗后2~3天。为保障安稳充足的休息与睡眠,应集中在白天饮水,睡前尽量排尿。

如何选择饮水类型?

《中国居民膳食指南》指出:白开水是满足人体健康最经济实用的首选饮用水,建议喝30℃以下的温开水。

不喜欢喝水,怎么办?

也可选择牛奶、水果、粥等,根据个人喜好选择。

有的病人会问那可以喝茶吗?建议是可以适量喝点清淡的,但治疗期间不建议饮用浓茶,如果是口服化疗药物,建议不饮用,怕影响药物的疗效。

写在最后

感冒发烧?多喝水!大姨妈来了肚子疼?多喝水!吃坏东西拉肚子了?多喝水!

虽说红遍全球的“多喝水”,是99%女生心中永远的痛,但在化疗上,多喝水却是一件绝对正确的事!

水是生命之源,请不要每回都将别人的“多喝水”当作随口话!喝水,对于化疗患者,非常重要!

如果觉得此文有益,请转发给有需要的人!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃肠道,肾小管,毒性,化疗,药物,呕吐,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!