抢滩关节机器人市场!骨科大佬实力PK,谁是最强王者?

2021
07/16

+
分享
评论
Eshare
A-
A+

▲文章来源:Eshare医械汇
▲转载请注明以上来源

近日,在第九届全国膝关节外科学术大会上,键嘉机器人公司研发的中国首款可以髋膝多应用的关节置换手术机器人亮相发布,该产品也是目前国产首家单平台可兼容髋膝两个应用的关节置换手术机器人。

骨科机器人作为骨科行业的下一个必争之地,市场潜力巨大。骨科巨头史赛克早已入场,目前已在全世界范围内广泛应用。其他骨科企业加速布局关节机器人领域,捷迈邦美、强生等外资加码发力,微创、键嘉机器人等国产研发也频创佳绩。

关节机器人领域呈现多强角力的局势,那么各品牌的产品分别有什么特色,实力哪家强呢?


☞  史赛克MAKO

围绕MAKO手术机器人,史赛克打造了髋关节置换以及膝关节置换两套完整的手术方案。

它能够实现基于CT进行3D的智能建模,为患者在术前制定个性化手术方案。同时,术中提供动态调整,平衡软组织张力,最大程度将膝关节手术推向精准化、个性化。机器人采用创新高效的摆锯截骨,术中实现毫米级精确控制和制动保护,为术者和病患保驾护航,真正实现微创化、精细化的手术。

与传统技术相比,Mako机器人辅助手术具有较低的翻修率,因为机器人辅助系统提高了手术的准确性,从而潜在地提高膝关节或髋关节假体的使用寿命。

Mako于2006年在美国上市,是目前唯一一款在国内获批上市的关节外科手术机器人。目前全球范围内超过31个国家装机使用Mako超过1000台,15年内总计完成手术超过50万台。


☞  捷迈邦美ROSA Knee

ROSA Knee是一个机器人辅助手术系统,旨在帮助外科医生进行全膝关节置换手术,其特点是协助进行骨切除以及评估软组织的状态,通过定位数据分析协助进行复杂的手术决策和操作。

ROSA Knee拥有X-Atlas™成像流程来提供术前成像,以创建患者骨骼解剖的三维模型和计划,并在术中实时绘制患者解剖和运动图,帮助外科医生实现个性化操作以获得更好的手术效果。

ROSA Knee于2019年通过FDA审批,并于2021年5月摘得Healthcare Asia医疗技术奖评选活动中的年度骨科产品创新奖。


☞  强生VELYS

强生公司致力于将VELYS平台打造成跨各种外科专科的互联、集成的整套数字医疗生态系统,机器人辅助解决方案只是其中的一部分。

VELYS不仅是机器人系统,集成智能平台和ATTUNE Total Knee System,形成一整套解决方案。其系统具有良好的规划能力,辅助医生评估膝关节的骨解剖和软组织包膜,协助规划最佳的假体植入位置,平衡间隙数据有助于骨科医生可视化和预测关节稳定性,机器人系统则辅助医生来执行手术计划,帮助外科医生在全膝关节置换术中准确切除骨骼,使植入物相对于软组织对齐和定位,而不需要术前成像。 

VELYS™为同类产品中首个具有便携式设计,可安置在手术床边的产品,支持即插即用,能集成到任何手术室环境。此外,可以让外科医生无需使用一次性器械,预计会将单次手术费用减少1500至2500美元。

VELYS™于2021年1月获得FDA批准上市,可用于ATTUNE®全膝关节系统。


☞  施乐辉Cori

Cori可用于全膝关节置换术和单室膝关节置换术,集成了智能机器人平台、软件、智能操作系统、数据分析系统等多个模块。

在植入人工膝盖前,使用可视化切割技术准备,机械校准和韧带数据可以为每个患者定制治疗计划。Cori采用便携式设计,能够适应多种操作环境,搭载了智能绘图系统,能够在无CT/MR影像引导的前提下完成手术与导航系统,相比以往同类产品,Cori的新摄像技术速度快了四倍以上,可以实时规划和评估操作误差并辅助操作者平衡植入物。

手持机器人部分,新型的钻头能够提供两倍切割体积,切除速度提高29%,定位速度大幅提升458%。

Cori于2020年通过FDA审核,正式于美国上市。


☞  微创鸿鹄®Skywalker®骨科手术导航定位系统

鸿鹄®Skywalker®骨科手术导航定位系统是一款用于全膝关节置换的手术机器人产品,由手术平台、控制平台及手术附件组成,在术前诊断以及术中操作安全、便捷、交互体验等维度上给出了新颖且完整的解决方案。

通过术前对患者的影像数据进行智能分析,快速重建患者的关节解剖模型,制定个性化假体植入手术方案;自主研发的高灵巧轻量化机械臂与人机协作的操作模式,能够快速完成截骨过程,提升手术效率,且减小手术室的空间占用;术中导航系统能引导医生精确实现术前计划的预期。

该项目入选2017年度国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”专项,目前鸿鹄已完成临床试验患者入组。


☞  键嘉机器人ARTHROBOT

ARTHROBOT 是目前中国智造的首款可以兼容髋膝关节置换手术的多应用手术机器人系统,在术中可对膝关节活动度、下肢对线与关节间隙进行实时评估,依照术中实际情况实时调整规划方案,并按规划精准完成股骨与胫骨侧的截骨,不仅实现了髋臼侧的精准定位、打磨和假体安装,也覆盖了股骨侧处理,将最终手术误差控制在1mm以内,安装角度偏差控制在1°以内。

ARTHROBOT已经在国内多家三甲医院获得极具有统计学差异的临床结果,并得到临床的认可。


作为最早吃螃蟹的企业,史赛克已经步入收获期,据统计,仅在美国Mako关节手术机器人系统2019年全年手术总数超11.4万例。Mako的成功,为史赛克带来了业绩上的新增长,同时继续巩固了其在骨科领域的领导地位。

后来者捷迈邦美、强生、施乐辉,或许已失了先机,但目前也已在关节机器人领域取得进展,凭借自身技术、渠道等优势,未来必将与史赛克一较高下。

而国产企业也已逐渐崭露头角,包括微创医疗、键嘉机器人、春立医疗等公司,国产在研关节机器人多达10余款。

未来更多产品将进入商业化,可以预见,在不久的将来上,骨科关节机器人大战一触即发。最终哪家关节机器人的技术更好,实力更强,市场会给出最好的答案。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
机器人,软组织,骨科,关节,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!