孩子吃成小胖墩不可怕,肥胖危害到健康才可怕!

2021
07/14

+
分享
评论
儿科医生-张新岗
A-
A+

近年来,过度肥胖低龄化问题明显,很多孩子都成了“小胖墩”。随着生活不平的提高,孩子的饮食也变得更加丰富,就是因为孩子吃的太多太好,最终对孩子的健康都产生了严重的影响。这可真是“吃出来的毛病”。

小儿肥胖原因:

症患儿大多自婴儿期就食欲很好,容易接受添加的辅食品。长大了,爱吃荤菜、甜食及油腻的食物。三餐之外,还吃较多的零食,如糕饼、点心、巧克力等。在幼儿时,小儿长得比同年的孩子高、胖。但由于较胖,孩子行动不够灵活,往往避免参加有竞争性的游戏或体育活动,平时活动也较少,减少了运动的消耗,就相对地增加了营养的累积,使肥胖加重。

所以多吃与少动是引起肥胖的原因,而二者又是相辅相成的。现代医学认为成年人的血管硬化、冠心病等疾病与脂肪代谢障碍有关,而肥胖者的发病率则显著增高,所以早期预防及控制肥胖症很有必要,可降低成年后的心血管疾病的发病率。

如何预防宝宝肥胖 :

1、避免过度喂养。 大多数孩子出现肥胖症是因为家长过度喂养所引起的,有些小孩出现哭闹其实并不是饥饿引起的,但是很多家长一听到孩子哭闹就会立刻给孩子喂食,如果长期出现过度喂养的情况就会导致小孩的胃容量增加,这样就会出现食量增加的情况,最终出现营养过剩。

2、合理安排饮食。 根据孩子的具体年龄,家长要合理安排孩子的一日三餐,不要出现饥一顿饱一顿的情况,同时也要减少油炸食物和淀粉类食物的摄入。

3、平衡饮食。 平时要合理安排孩子的日常饮食,注重营养的均衡搭配。可以适当的摄入一些肉类,蛋类等多种富含蛋白质的食物,同时还要多吃一些富含维生素的水果和蔬菜,只有保证膳食的平衡才能有利于孩子的成长。

4、避免过早添加辅食。 如果四个月之前给宝宝添加固体类的辅食,尤其是淀粉类的食物,就会导致宝宝体内的脂肪细胞增加,这样就会增加儿童肥胖症的发生几率。

5、加强锻炼。 一般而言,出现肥胖症的孩子大多会出现吃得多和活动少的情况,因此家长应该监督孩子加强日常的体育锻炼,帮助维持健康体重。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
淀粉类食物,肥胖症,肥胖,危害,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!