关于肿瘤标志物的问答 (一)

2021
07/13

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

很多人每年体检的时候,会将肿瘤标志物筛查列为项目名单中。作为检测癌症的一项重要指标,肿瘤标志物到底有用吗?有些人说不准,不用查,有些人说很有用,一定要查一下。到底该不该检查?怎么查,哪些人需要查,哪些人需要密切观察,甚至更进一步筛查肿瘤相关基因检查,我们整理了一些相关肿瘤标志物方面的知识,也许能解决你的某些困惑。

病例1 男性,50岁

1年前体检未发现异常,半年前出现腹胀、皮肤黄疸、不愿进食,尿色加深,急忙去医院检查,发现胰腺占位,伴周围器官局部转移。

病例2 女性,48岁

体检中发现乳腺肿物,病理检查为乳腺癌,无转移,手术并化疗治疗。几年后女儿自测发现乳腺结节,医生曾经提醒患者家属及时就诊,来院发现乳腺原位癌。

那么,问题来了,到底体检有没有用呢?

在回答这个问题之前,首先,我们先了解一下癌症怎么诊断。通常,癌症类型不同,它的危险因素不同,早、中、晚期表现不同,进展快慢不同。有的肿瘤从发现到晚期可能几个月,有的也许数十年,但它们都有一个共同的特点,就是早、中期肿瘤可能因为无转移、无周围组织侵润,可能会无症状,到了中、晚期因为各种不适后人们才去就诊,医生通过肿瘤标志物检测、X光检测、B超检测、CT、核磁、以及病理诊断等综合手段,最终作出定论。所以,人们期待更早期通过一些筛查做到早期诊治,也就是通常人们说的肿瘤一级预防,早期发现、早期诊断、早期治疗成了临床肿瘤防治中的关键环节。如何通过早期筛查,又不过度检查,知道自己是不是得了肿瘤呢?

接着,我们再了解一些关于肿瘤发生、发展的基本知识。肿瘤是由遗传和环境等多种因素协同作用所致的疾病,某细胞具有无限增殖的特点。为了早期发现、早期诊断肿瘤,一系列比较有价值的肿瘤标志物陆续被应用于临床。


肿瘤标志物及其应用?

肿瘤标志物是指恶性肿瘤的发生和增殖过程中,由肿瘤细胞直接产生或是由机体对肿瘤反应异常产生或升高的一类物质。肿瘤标志物包括蛋白质、激素、酶(同工酶)、多胺及癌基因产物等,存在于患者的血液、体液、细胞或组织中,对其进行定量、定性测定,可为判断是否存在肿瘤、肿瘤的类型、肿瘤发展阶段、疗效及预后评估等提供实验依据。肿瘤标志物一般用于肿瘤的辅助诊断和鉴别;肿瘤高危人群的筛查;肿瘤复发和转移的监测;肿瘤治疗的疗效观察和预后判断。

下一期我们再聊聊肿瘤标志物都有哪些!

供稿  |  体检科  赵志琴


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肿瘤标志物,乳腺结节,癌症,筛查,诊断,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!