45岁的白领脑梗,原来是爱吃这些食物加从不运动的过

2021
07/16

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

宋先生,45岁,突发脑梗入院。
引用他夫人一句话:“他和电脑一起的时间,比和老婆孩子一起的时间还长。”

宋先生,不抽烟,不喝酒,但因为工作原因整天和电脑在一起,吃饭也以快餐为主,尤其汉堡包,炸鸡是他的最爱。

 

忘了告诉您,宋先生1米73,体重足有200斤……
截止今年,我国脑梗死的人数已经突破1300万,饮食不健康是脑梗的一个重要原因。
大部分脑梗死的原因是动脉粥样硬化,而动脉粥样硬化的形成和年龄、遗传、性别等不可改变的因素有一定关系。


 


除了这些基本不可改变的因素外,还有就是我们在一定程度上能够干预的因素:

1、吸烟:
吸烟对血管的影响有理有据,吸烟这脑卒中风险是不吸烟者的3倍左右。
(吸烟会引发脑梗明显增加!)
2、酗酒:
《柳叶刀》发表的一篇文章,纳入了60万人的调查研究显示:卒中:酗酒者卒中发生率明显高于不喝酒者。最新纳入2800万,同样是发表在《柳叶刀》上的调查研究,显示喝酒没有任何好处。
(酗酒会引发脑梗风险增加!)
3、高脂血症:
高血脂,尤其高胆固醇及低密度脂蛋白是血管垃圾形成的罪魁祸首。
(高脂血症分为高胆固醇及高甘油三酯,和饮食都有一定的关系。吃肥肉、动物内脏等等就会加重高脂血症,吃油炸食品或主食吃的过多,都会导致甘油三酯升高。最终导致高脂血症,引起脑梗死风险增加。)
4、高血压:
高血压是动脉粥样硬化及脑梗死的独立危险因素。
(我们饮食的习惯长期形成,盐的摄入量基本都严重超标,都在10g左右。最新的高血压指南建议5g。不仅仅盐的摄入要控制,包括酱油、咸菜、酱豆腐等等都要控制。)
5、糖尿病:
糖尿病对全身血管的危害极大。
(长期的高糖饮食,会增加糖尿病的风险,糖尿病是动脉粥样硬化的高危因素,会导致脑梗的发生。所以,高糖饮食也是脑梗死因素之一。)
6、肥胖:
肥胖和三高有明显的聚集性,并称代谢综合征。
(大多数肥胖者都是饮食不控制,爱吃甜品、油炸食品、膨化食品等,而且很少运动,宋先生就是典型代表。)




不健康的饮食和高血压、糖尿病、高脂血症、肥胖都有着密切的关系,不健康饮食会增加动脉粥样硬化的风险,自然会增加脑梗死的风险。
宋先生虽然不抽烟,不喝酒,但是宋先生爱吃油炸食品,久坐电脑前,从不运动,肥胖,这些都增加了脑梗死的风险。
如果不希望坐着轮椅,不希望拄着双拐,那就从现在做起抛弃不健康饮食习惯,培养健康饮食习惯!





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高脂血症,油炸食品,脑梗死,糖尿病,高血压,脑梗,风险,因素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!