我的网球肘好了......

2021
07/13

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+
  

    大约在去年5月份的时候,我的网球肘急性发作,疼痛持续了很长一段时间,有段时间甚至到了手不能持物的地步,连日常的拿探头都是一种煎熬。

      疼痛一直持续了半年之久,期间经过多种保守治疗效果均不佳。到了今年1月份的时候,超声检查发现伸肌总腱内仍有大片状的低回声和部分纤维的断裂,血流信号依旧非常丰富(图1-图3)。

图1 伸肌总腱内已经有部分纤维断裂了。

图2 伸肌总腱内已经有大片状的回声减低区。

图3 病变的伸肌总腱内部和周边血流仍然比较多。


   为了解决之一困扰我日常工作生活的问题,我当时决定自己采用高渗葡萄糖肌腱内注射法进行治疗。【肌腱的增生疗法(prolotherapy)】。

      我选用25%葡萄糖糖+少量利多卡因,穿刺部位选择在肌腱病变血流最丰富处,请护士长在我的指导下穿刺,注入大约1.5ml液体(图4)。

     图4 超声引导下病变的伸肌总腱内部注入25%的高渗葡萄糖1.5ml。


      在两周内,完成两次治疗。在两次治疗完成后的一个月内,自我感觉疼痛已经缓解大约50%,到第二个月时,疼痛缓解大约80%。到今天,治疗完成半年时间,疼痛已经基本消失。今天利用超声复查一下,超声显示原先肌腱内的低回声已经基本消失,原先断裂的部分纤维也已经愈合,彩色多普勒超声肌腱内增生的血管也不见了(图5,图6)。可以说:我的网球肘已经好了。希望不要再犯了。

图5 网球肘高糖注射治疗后半年,伸肌总腱的回声结构基本恢复正常。

图6 网球肘高糖注射治疗后半年,伸肌总腱内的增生的新生血管也不见了。


      从我个人的经历来看,超声引导下的高糖局部注射是这一类病变的一个有效的治疗手段。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大片状,网球,超声,血流,伸肌,肌腱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!