13~18月龄宝宝辅食添加——鱼虾肉蛋及大豆制品类

2021
07/16

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

作者:


王兴国 主任医师,大连市中心医院营养科主任,中国营养科学十大传播之星(2017),中国营养学会科普工作委员会委员,《中国临床营养网》专家顾问等


姜丹食品科学硕士,国家注册营养师,辽宁省营养协会常务理事,大连职业技术学院特聘营养师等。


史晓毅:首批注册营养技师,国家营养配餐员,国家中式烹调技师,辽宁省营养学会营养与烹饪专业委员会委员等。




本文摘自:《宝宝辅食添加营养全书》

已授权《中国临床营养网》转载


(图片来源:www.pexels.com)


13~18月龄大小的宝宝,应该逐渐安排与家人一起共进一日三餐,并在早餐和午餐、午餐和晚餐之间各增加一次点心。每天食物摄入量大致排如下。奶类每天500毫升左右,鸡蛋1个,肉离鱼类50~75克,同时可以食用软饭、面条、馒头、婴儿米粉等谷物类50~100克。建议这个阶段的宝宝要不断尝试不同种类的食物,蔬菜、水果要供应丰富,根据食量选择性地摄入。尝试食用一些稍微块大ー点的食物,增加进食量。



13~18月龄宝宝一周辅食安排示例




 鱼虾肉蛋及大豆制品类 


①土豆胡萝卜鳕鱼丸


 
原料调料:
鳕鱼30克,土豆40克,胡萝卜20克。 

烹调方法:
1. 土豆、胡萝卜洗净,去皮,切丁, 煮熟备用。
2. 鳕鱼去皮,洗净,煮熟,切丁备用。 
3. 土豆丁、胡萝卜丁、鳕鱼丁放入料 理机中打成泥,揉成丸子即可。 

营养说明:
鱼丸、肉丸都是适合宝宝的辅食,还可以混入蔬菜。但必须强调,鱼丸和肉丸都要自己制作,从超市购买的鱼丸和肉丸营养价值低,食品添加剂较多,不适合宝宝食用。



②蔬菜鱼卷


原料调料:
 鸦片鱼40克,油麦菜20克,胡萝卜20克,酱油、姜各适量。

烹调方法: 
1. 鸦片鱼切成大片。姜切薄片。油麦菜洗净,切丝。胡萝卜洗净,去皮,切丝。
2.鱼片平摊,将油麦菜丝和胡萝卜丝 一起卷起来。
3.在鱼卷表面淋一点点酱油,把姜片摆在上面,大火入锅蒸8分钟左右即可。

营养说明:
这款辅食连鱼带菜,营养丰 富。除鸦片鱼外,三文鱼和金枪鱼等没有刺的鱼肉都可以做成鱼卷给宝宝吃,搭配的蔬菜也不限于油麦菜,换成小白菜、油菜等亦可。


③豆腐肉丸汤


原料调料:
瘦猪肉25克,北豆腐20克,鸡蛋(取蛋清)半个,葱末、姜末、蒜末、油菜、 胡萝卜、木耳、盐、耗油各适量。

烹调方法: 
1.油菜洗净,切成丝。胡萝卜洗净,去皮, 切成丝。木耳泡发,切成丝。

2.瘦猪肉剁碎成馅,加入盐、耗油、 葱末、姜末、蒜末搅匀,再加入蛋清搅匀。
3.北豆腐放入保鲜袋,压碎,加入搅拌好的肉馅中拌匀。
4.锅中放入水,水开后将肉馅揉成丸子放入锅中煮,肉丸漂起后放入油菜丝、 胡萝卜丝和木耳丝煮沸,关火。

营养说明:
有些宝宝不喜欢吃豆腐或其他大豆制品,把豆腐混入肉丸中可以解决这个问题。将宝宝不太喜欢的食物“藏起来”。混 人其他食物中,可以解决因排斥某种食物而拒食的问题。


④鲜菇肉丸汤


原料调料:
猪肉25克,鸡蛋(取蛋清)半个,胡 萝卜20克,小白菜10克,蟹味菇10 克,葱末、姜末、蒜末、盐各少许。

烹调方法:
1. 小白菜洗净,切碎。胡萝卜洗净,去皮, 切片。蟹味菇洗净,切小段。
2.猪肉剁碎成馅,加入盐、葱末、姜末、 蒜末搅匀,再加入蛋清搅匀。
3.锅中放入水,水开后将肉馅揉成丸子放入锅中煮,待肉丸漂起后放入小白菜碎、胡萝卜片和蟹味菇段煮沸关火。

营养说明: 
肉丸、肉馅、肉饼是宝宝进食肉类的好方式,味道好,易消化,还能混入蔬菜等多样化食材。将肉做成肉丸,可以更好地促进肉中铁元素、蛋 白质等在体内的消化吸收,非常适合年龄比较小的宝宝食用。


⑤菜心猪肉丸子汤


原料调料:
猪五花肉100克,菜心30克,姜末、葱花、洋葱、生粉、酱油、芝麻油各适量。

烹调方法: 
1. 洋葱洗净,切碎。猪五花肉剁成泥,加入生粉、酱油、芝麻油拌匀。
2.切碎的洋葱与姜末混合,放入猪肉泥,加适量温水,向一个方向搅拌均匀,上劲儿。
3.将做好的肉泥揉成丸子状,不要太大。
4.菜心洗净,煮熟。
5.锅中放入凉水,烧开后下入肉丸子煮熟,然后再下入菜心,煮6分钟左右,撒上葱花即可。

营养说明:
猪肉丸、牛肉丸,甚至鱼丸,都非常适合13~18月龄的小宝宝。这些丸子最好是家庭自制的,可以保证原料的品质和新鲜度,并且能够尽可能地避免高油 高盐。


⑤蒸鸡蛋羹


原料调料:

鸡蛋1个,奶粉5克,南瓜10克,亚麻籽油2滴。


烹调方法:

1.南瓜蒸熟,去皮,压成泥,加入奶粉、亚麻籽油搅拌均匀。

2.鸡蛋打入碗中,用蛋抽竖直搅打,加入1.5倍的水,然后把蛋液过滤。

3.碗中放入蛋液和南瓜泥,搅匀,盖上盖子或是保鲜膜,中火慢蒸10分钟。


营养说明: 

鸡蛋羹中加入一些奶粉、南瓜,会让蛋羹的口味更加丰满和细嫩,南瓜的加入可以让鸡蛋羹看起来颜色也更诱人。如此变换鸡蛋的加工方式和呈现形式,能减少宝宝对鸡蛋的烦腻感, 从而保证宝宝的营养需求。



宝宝辅食添加营养全书》按照宝宝月龄和生长需要,花样饮食合理搭配,避免挑食和偏食。





《中国临床营养网》编辑部





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大豆制品,胡萝卜,油麦菜,小白菜,鸡蛋羹,辅食,鱼虾

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!