胃不舒服、反酸、烧心…试试这个新妙招,有用!

2021
07/13

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

你有没有体验过这些感觉?

反酸、烧心、打嗝、恶心、
呕吐、胃胀、胃痛……

六十多岁的王先生(化名)长期受此困扰。

“我每天都必须吃胃药来控制症状,一停药就复发,严重影响生活啊!”

经检查,他被诊断为胃食管反流病

最近10天来,王先生反酸烧心的症状越发加重,连吃饭的欲望也没有了,经多方打听,来到邵逸夫医院胃食管反流病专病门诊

医生为王先生介绍了一种治疗胃食管反流病的新技术。术后,王先生的症状很快得到了缓解并康复出院,此后,他再也不需要长期口服抑酸药。


胃食管反流病有什么症状?


胃食管反流病(Gastroesophageal Reflux Disease,简称:GERD)是指胃内容物反流进食管,引起不适症状的一种疾病。典型症状是烧心和反流

其他还有一些不典型的相关症状,包括:胸痛、上腹痛、嗳气、腹胀、上腹不适;咽部异物感、吞咽痛、吞咽困难等。

还有食管外症状,如慢性咳嗽、声嘶、咽痛、咽部异物感、咽喉炎、哮喘、蛀牙等。

所以,胃食管反流病是一种很会装的疾病。



胃食管反流病是怎么发生的呢?


食管下括约肌,是存在于食管与胃交界线上3~5cm的范围内存在的一个高压区,它像一道负责看守的“单向闸门”。

健康状态下,食管下括约肌只允许食管内的食物和水流入胃内,却不会让胃内容物倒流回食管。

而胃食管反流病患者的食管下括约肌松弛,这个“单向闸门”是失灵的。

 

Point

哪些人容易得胃食管反流病?


老年人、吸烟、肥胖人群,特别是有食管裂孔疝的人;


怀孕的准妈妈(荷尔蒙环境的改变以及腹腔内压力的升高),婴儿(胃肠动力较低);


大量饮咖啡、浓茶和巧克力、饮食过饱、过度食用辛辣酸甜等刺激性食物、长期便秘的人。

总结一下,这种病主要是吃出来的、精神压力增加而来的。


怎么确诊胃食管反流病?


有典型的烧心和反流症状即可初步确诊。

若症状不典型或缺乏典型症状,可行24小时阻抗-pH监测,这是诊断胃食管反流病的“金标准”。

邵逸夫医院消化内科有目前国际上最先进的食管高分辨率测压及24小时PH+阻抗监测,可以准确检测食管动力、评估反流与症状的相关性,为诊断和治疗提供可靠指导,从而更好地缓解症状、提高生活质量。

 

Treatment

胃食管反流病怎么治疗?

改变生活方式

避免暴饮暴食;睡前一个小时不吃东西;尽量戒烟、少喝酒;尽量避免或少吃辛辣或酸性食物、高脂饮食、巧克力、咖啡、浓茶、碳酸饮料等。

药物治疗

抑制胃酸分泌及促动力药物。

但是有40%患者尽管每天服用制酸剂,GERD症状仍然存在。

而有些人需要长期服用药物,一旦停药症状立即复发。

外科手术

腹腔镜下胃底折叠术是外科治疗GERD的标准方法,但是仅<1%的GERD患者选择这个手术,原因是操作比较困难,术后并发症较多。

内镜下微创治疗

近几年发展迅速,且收到了比较好的疗效,其中贲门缩窄术受到比较大的关注。



什么是贲门缩窄术?


贲门缩窄术(ECCL)是当前国内治疗反流性食管炎、贲门松弛、食管裂孔疝等顽固性胃食管反流疾病的最新术式。

内镜下贲门缩窄术是在胃镜下利用套扎器,套取贲门周围松弛的黏膜,黏膜脱落后形成疤痕,从而使贲门紧缩,达到防治腔内反流的目的。


贲门缩窄术有哪些优势?


与传统的抗反流手术相比,具有快速康复、费用低、疗效确切特点,也不用患者靠长期服用抑酸药物来控制胃酸,提高患者生活质量,减轻经济负担。

 

哪些人群适合做贲门缩窄术?

1

年龄18~80岁;

2

有典型胃食管反流症状和(或)食管外症状等;

3

药物治疗不满意或不愿意长期服用药物者;

4

术前胃镜检查、24小时pH- 阻抗监测和食管高分辨率测压明确胃食管反流病诊断;

5

食管裂孔疝<2cm。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃食管反流病,食管裂孔疝,括约肌,反酸,烧心,贲门

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!