当心!多名医护因未正确佩戴口罩被罚!

2021
07/13

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

导 

疫情防控无小事!

近日,四川省卫健委发布《关于对医疗机构院感防控监督抽查发现问题处理情况的通报》(以下简称《通报》)。

《通报》介绍,四川省卫健委为持续强化四川省医疗机构疫情防控工作,近期对部分医疗机构院感防控监督抽查。共检查医疗机构17家,发现问题23条,并对多人进行了处罚。

本次处罚内容包含医务人员未佩戴口罩、不熟悉最新疫情防控方案、未及时掌握现有国内中高风险区等“小事”。重点内容整理如下:

0  1

 

预检分诊无医务人员值守

《通报》显示,四川某职业学院附属医院、川北医学院附属医院等,在抽查时存在一级预检分诊、二级分诊无人值守的现象。

对四川某职业学院附属医院科主任、护士长、当事人进行约谈和通报批评,川北医学院附属医院当事人扣罚绩效50元。

0  2

 

个别医务人员未佩戴口罩

未佩戴口罩,是本次检查的“重灾区”。《通报》显示,四川省某保健院、四川省某人民医院、川北医学院附属医院、西南某大学附属医院、成都医学院某附属医院等10所医院,均存在门诊诊室、住院病区少数患者、陪护未佩戴口罩;个别医务人员未佩戴口罩的现象。


《通报》中对未佩戴口罩的医务人员分别采取记考核中度缺陷、扣行政效能分、扣罚绩效50~200元的处罚。

0  3

 

体温监测表有多处修改,未签字

在对四川省某人民医院检查时,陪护保洁人员共用体温监测登记表,体温监测表有多处修改,未签字。

《通报》显示,对相关科室负责人、护士长及相关医务人员进行院内通报批评。

0  4

 

灭菌登记本记录不完善

西南医科大学附属某医院,因器械清洁消毒未见明确的流程图,灭菌登记本记录不完善(部分记录中无日期、参数、工作人员签字等信息)等,对院感办、护理部等予以通报批评。

0  5

 

未及时掌握现有国内中高风险区

在本次的督查中,有很多医务人员因不熟悉最新防控方案、诊疗方案,未及时掌握现有国内中高风险区;被处以扣罚绩效或者扣除行政效能分等处罚。

0  6

 

发热患儿未进行核酸检测

《通报》显示,在抽查四川省某医院的6名发热患儿核酸记录时,其中4名未进行核酸检测。

对于发热患儿核酸监测率未达到100%这一问题,该医院已与具体科室负责人沟通问题的严重性,必须重视医院疫情防控工作,责任到人。

(点击图片可放大查看)

从本次的《通报》来看,检查的是疫情防控中容易被忽略的细节,这也给所有医务人员敲响了警钟:疫情防控无小事,切不可存在“侥幸”心理!

     来 源 / 四川省卫健委官网

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
口罩,医护,佩戴,防控,疫情,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!