好孕┃孕期不小心吃了药,孩子真的不能要吗?

2021
07/13

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

孕期不小心吃了药

孩子真的不能要吗

孕期能不能吃药?这一直是孕妈们担心的一个问题,也是一些打算备孕的女孩子感到疑惑的问题。有些妈妈在不知道自己怀孕的情况下吃了药,发现怀孕后就一直纠结孩子究竟能不能要?吃的药对孩子有没有影响?生下来的孩子会不会健康?而那些有备孕想法的女孩子也会想,如果生病很严重也不能吃药吗?是什么药都不能吃么?这些问题都让每个女孩子开始害怕十月怀胎的艰难旅程。那孕期不小心吃了药,孩子是真的不能要了吗?各位孕妈妈还要根据自身情况来判断,不要轻易“放弃”孩子。

药物对胎儿的危害

受精18天左右:此期胚胎尚未进行分化,用药的影响不表现为致畸,而是导致胚胎死亡、流产或仍能发育成正常个体。

受精3周—12周左右:是胎儿器官发生期,这一时期胎儿对药物最敏感,可导致各种致畸现象。

3个月之后:这一时期除中枢神经系统或生殖系统可因有害药物致畸,其他器官一般不致畸,但可能影响胎儿的生理功能和发育成长。

孕妇药品分级

目前,评价药物对孕妇和胎儿的危害程度时,主要是依据美国食品和药品管理局(FDA)颁布的标准,常用药物一般分为A、B、C、D、X级共五类。

A级:经临床对照观察,未见对胎儿有损害,是最安全的一类;

B级:动物试验中未见对胎畜有损害,但尚缺乏临床对照观察资料;

A、B级药物属于对胎儿和孕妇没有或几乎没有危害的药物,孕期一般可安全使用。

C级:动物实验和临床对照观察资料皆无见对动物胎畜有损害,但缺乏临床对照观察资料。这类药物的选用最为困难,而妊娠期很多常用药物都属于此类;

D级—X级:对胎儿都有影响,且影响程度随级递增,都是孕期禁用的药品。

但是,A、B级药品也不能保证就绝对安全,因为孕妇存在个体差异。而且由于受基础和临床研究条件限制,还有很多药品尚未分级。

孕妇如何安全用药

受精后1-2周

这个时期药物对胚胎的影响是全或无,即要么完全没有影响,要么会导致流产,一般不会导致胎儿畸形。因此在当你在不知道是否怀孕的孕前或早孕时期服用药物,一般不会对胎儿有太大影响,不必过分担心,也不必因此做人工流产。

受精后3-8周(敏感期)

这个时期是致畸敏感期,也是胚胎各器官加速分化形成时期,极易受药物等外界因素影响而导致胎儿畸形。这个阶段应该严格控制用药,能不用时果断不用。

妊娠9周到12周

这个时期同样是胎儿器官形成的重要时期,主要是手指、脚趾等小部位的形成期,因此用药不会像前段时间影响那么大,但同样要慎重对待。

孕中晚期

这一时期是胎儿的器官基本分化完成,并继续生长。这段时间药物致畸的可能性大大下降,但是有些药物仍可能影响胎儿的正常发育。

分娩前

孕妇最后1周用药应非常注意,因为胎儿成为新生婴儿时,体内的代谢系统不完善,还不能迅速而有效地处理和消除药物,药物可能在婴儿体内蓄积并产生药物过量的表现。

孕妇须知

虽然孕妇用药有一定的风险,并不是完全无益,一些疾病本身对胎儿、母亲的影响远远超过药物的影响,这时,就应权衡利弊,在医生指导下,合理用药。切忌不要自行用药,一定要在医生的指导下安全用药,做一个负责的妈妈,等待宝宝健康降临。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孕期,药物,胎儿,孕妇,用药,致畸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!