结直肠癌虽凶险,却“天良未泯”——易预防、易发现、好治疗,只需要40岁做这项检查

2021
07/13

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+













我是一个四五线城市的内镜医生,我们的医院虽是三甲,规模并不大,但是发现的胃肠道癌症却不少,几乎每天都有,每周都有。

我在不久前发过一个微头条——


我大致统计了一下去年的情况,肠癌第一、胃癌第二、食管癌第三。

而且肠癌的年龄并非教科书说的55岁以后,而实际情况是大部分集中在45-50之间,其中还有一部分是二三十岁的年轻人。

也就是说,肠癌已经年轻化了,而且很严重。

原因很简单:吃的太精细,活动太少!

大肠癌是发生于大肠粘膜的恶性肿瘤,包括结肠癌和直肠癌。发病率从高到低依次为直肠、乙状结肠、盲肠、升结肠、降结肠及横结肠,就是越靠近肛门发生率越高。

它还是个嫌贫爱富的恶魔,在经济发达地区发病率持续上升,在北京、上海、深圳等地,已经成为第二大癌症,甚至有取代肺癌成为新的“癌王”的趋势。

肠癌的发病率与年龄分部

肠癌虽然凶险,却是公认最易预防、

最易早发现、最易治疗的癌症!

不说遗传性大肠癌,其实大肠癌的发生套路非常简单,大约95%的肠癌是由腺瘤性肠息肉一步步演化而来,这个过程也很漫长,一般来说:

从正常粘膜到出现息肉,需要5-15年,

从腺瘤性息肉形成、发生异型增生、再到癌变,也需要5-15年,

也就是说正常粘膜到癌变,最低需要10年时间,最长可能需要30年以上!

我们可以在它癌变前,有充足的时间去发现它,阻断它!

息肉的“变坏过程”

如图所示,95%的大肠癌是一步步从大肠息肉转变过来的。这个过程一般需5-10年,但个体差异不同。

因为其在早期,一般没有临床症状,只有很少一部分肠息肉患者出现便血、黏液便、腹痛等异常,而这些症状也常常缺乏特异性,一般人包括医生都不会想到癌变,很多人因此而后悔莫及。

单凭症状发现早期肠癌,不靠谱

为什么呢?

首先,息肉,以及发生了不典型增生(癌前)的息肉、甚至已经癌变了,超过80%的人没有症状;

即使有症状,如上文所述,也很容易被忽略;

第二,一旦出现网传的所谓“早期信号”,比如排便习惯改变、大便变细、便血、黑便、粘液便、持续腹痛、脓血便、腹部包块、消瘦等,这早就不是早期了,而是中晚期。

靠这些“信号”来预警,等于敌人已经打进家门了才叫醒你,晚了!

因此要发现大肠癌、大肠息肉,只有通过科学的检查!

我的兄弟自己做肠镜

腺瘤性息肉是大肠癌的元凶!

肠息肉是肠癌的罪魁祸首,或者说是肠癌的婴幼儿期!

发现肠息肉、干掉肠息肉,就是把肠癌扼杀在摇篮阶段!

什么是肠息肉呢?通俗地说,是长在肠管内的一个肉疙瘩。其发生可能与遗传、慢性炎症刺激、生活习惯、慢性便秘等因素有关。

大肠是息肉的好发部位,由于很少引起症状,也很少引起出血和梗阻,因此往往不易被发现,多数是在体检或检查其他疾病时才被发现的。

从性质上划分,主要是炎性息肉和腺瘤性息肉,前者由肠道增生性炎症引起几乎不恶变;

形形色色的肠息肉

腺瘤性息肉恶变的几率很高,从理论上讲,只要有足够的时间,它100%会发生癌变,所以,我们消化科医生称之为“定时炸弹”。

腺瘤性息肉不会自行消退,药物也难以将其消除,如果不及时处理,可慢慢长大,发生癌变的几率较高。

炎性息肉相对安全些,有时很小的炎性息肉会自行消失,但炎性息肉长期受炎症刺激,也有腺瘤发展可能。

所以,一般结肠镜检查发现息肉时应该予以内镜下切除!

镜下切除息肉

怎么发现肠息肉呢?

很简单,结肠镜!这是唯一的发现手段!无论是息肉、早癌,只有它,无可替代!

肠镜是一个带有摄像头的软管子,可以进入我们的大肠,从肛门一直看到回盲部,医生可以清晰地看见肠粘膜的微小病变;

加上放大、染色、取检等功能,可以判定息肉的性质;

肠镜检查示意图

也可以在镜下切除治疗,早期癌灶可以微创治愈;五年生存率可到达90%-100%;

因为息肉和大肠早癌基本没有症状,因此我们建议40岁以上的成年人,一定要及早做一次肠镜!

为什么非要40岁前呢?

我国肠癌的高发年龄是55岁以后,息肉变成肠癌需要5-15年,所以对于大多数人来说,40岁以前,还是一颗息肉。

对于高危人群,比如有消化道肿瘤家族史、烟酒嗜好、肥胖、缺乏运动、久坐、熬夜、炎症性肠病、长期有肠道症状者,更要提前筛查;

而对于有大便习惯、大便性状改变、粘液便、黑便、脓血便、腹痛等症状者,要立即肠镜检查,一刻也不能等;

最后,告诉大家,普通肠镜一般人都能耐受,我前几天专门体验了一次普通肠镜;收费也不高,300元左右;

如果实在害怕,可以选择无痛的肠镜,睡几分钟就好了,完全没有记忆,价格在800元-1200元左右。



 
感谢关注  欢迎转载  凡是申请  一律开白

编辑:老杜  联系:laodu-shazi

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腺瘤性息肉,结直肠癌,炎性息肉,大肠息肉,大肠癌,脓血便,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!