手术后,她怀疑医生没切干净......

2021
07/13

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+

同房出血后,确诊宫颈癌

40岁的李女士因“同房后出血”到医院就诊,妇科检查发现宫颈上有一个约1公分的肿块,随后通过阴道镜活检及盆腔核磁共振,PET-CT等影像学检查,考虑为宫颈鳞癌IB1期,很快就住院准备进行手术治疗了。


考虑到李女士目前尚为早期宫颈癌,医生提出“广泛全子宫双输卵管切除+前哨淋巴结活检”的手术方案,可以精准手术范围,减少并发症。李女士欣然接受手术,手术过程很顺利,前哨淋巴结活检也为阴性。但不久之后,李女士就开始焦虑了,因为同一病房的病友好几个都做了盆腔淋巴结清扫,说是怕有淋巴转移。


确实,淋巴结转移是宫颈癌转移的主要方式之一,所以一直以来,好多宫颈癌病人在切除子宫的同时,还需要做淋巴结的清扫。


 


那么,为什么李女士没做盆腔淋巴结清扫呢?在手术中,医生是怎么来判断患者的手术切除范围呢?前哨淋巴结活检又是啥?



前哨淋巴结——肿瘤最可能转移的部位


前哨淋巴结是指最先接受原发性肿瘤淋巴引流的淋巴结,即原发肿瘤区域淋巴引流的第1站,也是肿瘤最可能转移的部位。前哨淋巴结显影技术,顾名思义,就是通过在肿瘤部位或周围注射示踪剂,示踪剂沿局部淋巴管道逐级引流到淋巴结,从而使医生能够准确识别出前哨淋巴结。



前哨淋巴结阴性,可避免淋巴结清扫


术中通过淋巴结显影技术,对宫颈癌患者进行前哨淋巴结活检评估,可以准确地预测患者盆腔淋巴结的状态。


根据肿瘤学观点,若前哨淋巴结无转移,则盆腔其他淋巴结转移的可能性极小;若前哨淋巴结有转移,则盆腔其他淋巴结可能有转移。


因此若前哨淋巴结活检结果为阴性,理论上可认为此淋巴结区域内无肿瘤转移,可避免行系统性的盆腔淋巴结清扫。


当一侧没有显影淋巴结时,也要对该侧行系统性盆腔淋巴结清扫术。


当然无论有无显影,任何肿大可疑转移的淋巴结都应切除;切除下来的前哨淋巴结也会由病理医生进行更加细致的超分期检测,以确定有无肿瘤转移。

 



哪些人可以做前哨淋巴结显影?


早期宫颈癌的淋巴结转移率仅有10-27%,因此大部分的早期患者实际上接受了不必要的淋巴结清扫术。而约20 -50%的宫颈癌患者在清扫淋巴结术后产生下肢水肿、淋巴潴留、免疫功能降低等并发症,严重影响术后生活质量。


目前研究发现肿瘤分期及大小对前哨淋巴结检测的准确性有重要的影响,当局部肿瘤>2cm时,前哨淋巴结检测的假阴性率明显增加。放化疗可能致局部组织纤维化、淋巴管阻塞,影响淋巴引流,因此若术前接受放化疗的患者也是不适合的。


目前NCCN宫颈癌指南提出将前哨淋巴结活检作为早期宫颈癌患者选择性的手术方式,而当病灶最大直径<2 cm时,其检测率和显影效果最佳。


而对于年轻的需要保留生育功能的宫颈癌患者,由于她们通常处于早期,若接受盆腔淋巴结清扫,术后并发症发生率较高,且大范围手术后组织粘连对自然受孕率也会产生较大影响。因此,对于这些患者,前哨淋巴结显影技术也是可以考虑的。


目前,除了宫颈癌领域,前哨淋巴结技术已广泛应用于乳腺癌、恶性黑色素瘤、外阴癌、子宫内膜癌、胃肠肿瘤、肺癌、前列腺癌等其他恶性肿瘤中。其中,前哨淋巴结显影更是乳腺癌和黑色素瘤淋巴结分期的“金标准”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
盆腔淋巴结,宫颈癌,手术,医生,肿瘤,活检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!