过度劳累会“肌无力”?医生:这种罕见病离你并不遥远

2021
07/16

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

家住浙北某县的杨女士今年6月中旬突然感到气急和吞咽困难,在浙江省人民医院神经内科被诊断为重症肌无力,医生表示,该疾病通常与情绪紧张,过度劳累等因素有关。

 

工作特别繁重,还是有什么特别大的压力与焦虑?面对医生询问,杨女士情绪激动,一脸无奈。原来,患者除了工作较忙,大量的精力扑在女儿学业上,身心憔悴……



突然气急吞咽困难

“王医生,我气急难受,吞东西也困难,什么病啊?”一个月前,忧心忡忡的杨女士询问浙江省人民医院神经内科副主任医师王奕琪


杨女士39岁,那日下午,她从外面奔波回到家,感到莫名气急,赶紧坐下来闭目养神,一会儿缓过来了。不想,晚饭时她感到吞咽梗阻,稍微活动下又感到气急……经当地医院引荐,次日一早她就在家人陪同下来到杭州。

 

图片来自摄图网

“情况不好”,在医院急救中心,急诊神经内科医生见状立即给杨女士吸氧、心电监护,并做了相关的急诊检查。“由于患者存在呼吸困难等症状,担心症状加重”,王奕琪建议她入住神经内科病房。接着,王奕琪给杨女士做了全面的体格检查及辅助检测,包括呼吸功能检测、血气检查,综合考虑患者为重症肌无力。


幸好杨女士来得及时,还未到肌无力危险程度,一系列治疗措施下去,她呼吸逐渐顺畅,吞咽也正常了,大家悬着的心终于放了下来。


“重症肌无力这个毛病,是靠养的,一旦各种原因如劳累,感染等导致抵抗力下降,就容易发病。”王奕琪嘱咐道。“陪读,伤身!”杨女士苦笑着,摇摇头。



要强的她在陪读路上病倒

 “一开始也想放养,但看到周围的孩子都奔波于各种培训班,不淡定了。”于是,一向要强的杨女士也将孩子盯得特别紧,每晚坐在孩子身边督促,陪至深夜;同时带着去各种培训班,无论刮风下雨,寒冬酷暑。

 

图片来自摄图网


家长的好意,孩子未必领情,尤其是女儿逐渐进入青春叛逆期,“碰撞”多了起来,杨女士为此恼过,吼过。转眼,女儿已是六年级,“小升初”阶段。杨女士神经高度紧绷,一方面做好后勤保障工作,荤素搭配,补脑大餐,餐后水果,一样都不拉下。基于孩子的特长鲜明但短板也显著,杨女士还忙里偷闲上网查询,实地考察,在公办与民办中学间一次次作比较与分析……深夜待女儿睡下,她还想着各种可能,如何应对,睡眠严重不足,没想到在女儿学业关键节点,身体说垮就垮。


“近段时间得辛苦你了!”躺在病床上,杨女士放不下女儿学业,催促丈夫赶快回家“陪”女儿,暑期也不能丝毫放松。


两天前,经过一段时间治疗的杨女士回医院复查,病情稳定。王奕琪主任再次提醒,坚持服药与劳逸结合,缺一不可。



这种罕见病离你并不遥远

浙江省人民医院神经内科副主任、主任医师郭舜源介绍,重症肌无力是一种因神经、肌肉接头间传递功能障碍所引起的慢性自身免疫性疾病。患者轻则眼睑下垂、复视或斜视、言语不清,重则四肢无力、咀嚼无力、吞咽困难,甚至会引起呼吸困难,危及生命。重症肌无力的发病率约为6~10/10万。

 


“由于重症肌无力患者起始症状有时非常隐匿,且患病率并不高,民众对这个疾病的知晓率较低,很多患者往往症状存在了很久才确定诊断并开始治疗,这时候其实已经错过了最佳治疗时机,造成了机体不可逆的损伤。另外,由于这个疾病会影响呼吸肌,病情严重时呼吸困难,甚至需要重症监护呼吸机支持,不及时救治会有生命危险。”

 

郭舜源(右)、王奕琪在查房(资料图)


其发病的原因并不十分明确,通常认为情绪紧张、过度劳累是发病的主要原因。


另外各种感染,有可能诱发免疫紊乱,导致疾病发作。


结合患者可能存在自身免疫异常的遗传背景,多种因素导致机体的免疫系统出现紊乱而破坏了机体的正常秩序,从而产生自身抗体攻击自身组织,导致疾病的发生。


郭舜源提醒,保持良好心态,劳逸结合,增强体质,尽量避免感染,对这类疾病的预防非常重要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经内科,罕见病,肌无力,患者,症状,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!