三伏贴违规开展,将被重罚

2021
07/16

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


 来源 / 知否卫监



 
最近天气炎热,不少基层医疗机构都开始开展“三伏贴”,但要注意的是,有些机构并不具备开展这项服务的资质。  

 
权威答案揭晓,两种情况不能开展:  

 
 一是保健场所、美容场所不能开展

 
按照《国家中医药管理局关于加强对冬病夏治穴位贴敷技术应用管理的通知》要求,“三伏贴”必须在医疗机构内开展,保健场所、美容院等非医疗机构不得开展“三伏贴”服务。  

 
违规开展将被重罚!  

 
1.非医疗机构擅自开展“三伏贴”服务,卫生健康部门将依据《基本医疗卫生与健康促进法》第九十九条的规定对经营者进行处罚,罚款五万起!  

 
对操作者将依据《执业医师法》第三十九条的规定予以罚款十万以下的处罚!  

 
2.符合备案条件应备案而未备案的中医诊所擅自开展“三伏贴”服务的,将依据《中医药法》第五十六条的规定予以没收违法所得、罚款三万以下的行政处罚!  

 
 二是未经核准的医疗机构不能开展

 
医疗机构也不是想贴就能贴,《国家中医药管理局关于加强对冬病夏治穴位贴敷技术应用管理的通知》有明确规定:  

 
对开展的医疗机构有要求:  

 
开展“三伏贴”服务的医疗机构应核准登记中医科、中西医结合科或民族医学科诊疗科目,并已开展相应的中医药或民族医药服务工作。  

 
对开展的人员有要求:  

 
1.“三伏贴”处方用药及穴位选择应由具有丰富临床经验的主治医师以上专业技术任职资格的中医类别执业医师拟定,对患者实施“三伏贴”操作的人员,应为中医类别执业医师或接受过穴位贴敷技术专业培训的卫生技术人员。  

 
2.对患者实施“三伏贴”操作的人员,应为中医类别执业医师或接受过穴位贴敷技术专业培训的卫生技术人员。  

 
违规开展将被重罚!  

 
1.医疗机构未经核准诊疗科目擅自开展“三伏贴”服务的,卫生健康部门将依据《医疗机构管理条例》第四十七条的规定,按照超范围予以行政处罚,情节严重的,将吊销医疗机构执业许可证。  

 
2.中医诊所超出备案范围开展“三伏贴”服务的,卫生健康部门将依据《中医药法》第五十四条的规定,予以没收违法所得,罚款一到三万元,情节严重的,将责令停止执业活动。  

 
附件:《国家中医药管理局关于加强对冬病夏治穴位贴敷技术应用管理的通知》  

 
 

 
国家中医药管理局关于加强  
对冬病夏治穴位贴敷技术应用管理的通知  

 
国中医药医政发〔2013〕36号  

 
各省、自治区、直辖市卫生厅局、中医药管理局,中国中医科学院,北京中医药大学:  

 
穴位贴敷在我国应用历史悠久,具有操作简便、适应症广等特点,在保障和增进人民健康方面发挥了积极作用。近年来,随着中医药事业的不断发展,冬病夏治穴位贴敷(以下简称“三伏贴”)日益推广普及,成为群众广为接受的中医药防治疾病的重要手段之一。为加强“三伏贴”技术应用管理,规范临床应用,保障医疗安全,提高临床疗效,现将有关要求通知如下:  

 
一、“三伏贴”应用范围  

 
“三伏贴”主要适用于反复发作的慢性呼吸系统疾病,也可用于以反复发作、冬季加重为临床特点,中医辨证为寒证的其他疾病。  

 
严禁为追求经济效益不合理扩大应用范围及应用人群。  

 
二、开展“三伏贴”服务机构基本要求  

 
开展“三伏贴”服务的机构应为具有卫生行政部门、中医药管理部门核准登记的中医科、中西医结合科或民族医学科诊疗科目的医疗机构,并已开展相应的中医药或民族医药服务工作。  

 
非医疗机构不得开展“三伏贴”服务。  

 
三、应用管理  

 
(一)处方管理

“三伏贴”处方用药及穴位选择应由具有丰富临床经验的主治医师以上专业技术任职资格的中医类别执业医师拟定,明确其禁忌症及相关注意事项,并经本医疗机构伦理委员会审议后报上级卫生行政部门或中医药管理部门备案;医疗机构无伦理委员会的,应由核准其登记注册的卫生行政部门或中医药管理部门组织相关专家论证审议并同意后备案。

(二)操作人员要求

对患者实施“三伏贴”操作的人员,应为中医类别执业医师或接受过穴位贴敷技术专业培训的卫生技术人员。医疗机构应对本单位能够从事“三伏贴”操作的人员予以明确并进行培训、考核。

(三)操作场所要求

“三伏贴”服务应在符合条件的医疗机构内开展。

(四)安全管理与效果评价

医疗机构应加强对“三伏贴”的管理,建立管理制度,严格技术操作,操作规范应符合国家标准《针灸技术操作规范第9部分穴位贴敷》(GB/T21709.9—2008)和中华中医药学会《中医养生保健技术操作规范(Ⅱ)穴位贴敷》(见附件)有关要求,同时要加强对不良反应的监测,制定不良反应处理措施,确保其应用安全。医疗机构应积极开展“三伏贴”效果评价工作,收集相关数据,按照科学的评价方法,跟踪评价接受“三伏贴”服务的人员治疗与干预效果,效果评估总结报告应于下一年度“三伏贴”服务开展前上报上级中医药管理部门,并作为医疗机构下一年度能否开展“三伏贴”服务的重要参考依据。有条件的医疗机构应积极组织开展相关科学研究,推进“三伏贴”科学化、规范化开展。

(五)宣传推广

医疗机构可运用各种形式科学合理地宣传“三伏贴”知识,重点对“三伏贴”适用人群、适应症、干预效果等有关知识进行宣传普及,避免夸大效果。

 
四、组织领导与监督管理  

 
各级中医药管理部门应切实加强组织领导,指导本辖区医疗机构开展“三伏贴”服务,同时要加强对“三伏贴”应用的监督管理,对存在操作人员不符合要求、应用不规范及夸大宣传效果等不规范行为的医疗机构予以通报批评、督促改正,对整改不力的医疗机构,严禁其开展“三伏贴”服务。鼓励有条件的地区统一组织开展“三伏贴”服务,保证“三伏贴”服务质量。  


 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冬病夏治,中医药,三伏,违规,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!