本是同根生,男女却有别的同源性器官

2021
07/13

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

人类在生命伊始的阶段,男女之间几乎不存在太大的差异。然而在孕育和生长发育过程中,在第23对染色体的控制下,男女之间才开始在某些器官表现出不同。在医学上,这类功能不同,形状亦异,但来源和基本结构都相同的器官,我们称之为同源器官。

乳房

儿童时期,男女乳房都处于“休眠”状态,他们之间并没有太大的区别。在月经初潮之前2~3 年,也就是10岁左右,女性乳房开始苏醒,在激素的指挥下,作为“栋梁”和“构架”的乳腺发育加快;在这个基础上,脂肪组织大量填充,由此乳房进入了一生中生理发育和功能活动最为活跃的时期。于是从飞机场般的“平地”上撑起了两座高耸的“大厦”。

然而,“高楼大厦拔地起”这一神奇的过程却和男性乳房无缘,因为乳房的发育需要雌激素、孕激素、催乳素等内分泌激素的协同作用,男性乳房没有这些监工来唤醒,所以继续保持沉默。

但是,男性乳房也不是完全按兵不动的。在青春发育期,还是有40%~70%的男孩会出现不同程度的乳房发育。表现为乳房内出现结节,并伴局部疼痛。它们大多可于1~2年内消退,不用过于紧张。但是需要注意的是,这个时候不要经常触摸、刺激乳房,因为过多的刺激不利于乳腺增生组织的消退。另外,有些家长会给孩子服用一些营养保健品,而有些滋补品中含有激素类物质,会引起男孩乳房的异常发育,应引起特别注意。

男性乳房往往被当作一个退化的、没有功能的器官。事实上,男性的乳房虽然不发达,而且不具有哺乳功能,却也同样有着丰富的神经末梢,也是一个敏感的“性器官”。

此外,男性乳房发育症在现实中并不少见。由于内分泌失调,引起雄激素与雄激素的比例倒置,或者其他如肝炎、肝硬化(肝功能下降,雌激素在肝内灭活发生障碍)或B族维生素缺乏等,以及须长期接受激素治疗的患者,都可出现乳房不正常发育。男性乳房增生在组织学上并不等同于女性乳房,因为它仅有乳管纤维组织及脂肪组织的增生和乳管的囊状扩大,而没有分泌乳汁的腺小叶存在。

本病会给患者造成巨大的心理压力,影响和干扰了患者的正常生活。其实,单纯的青春期男性乳房发育症并不可怕,只要及时就医,预后也多良好,患者不要因难为情而造成治疗延误。

但是,老年男性的乳房发育症则发展成为乳癌的可能比较大。如果是成年后突发的乳房发育,则要注意是肝炎、肝硬化、肾上腺良、恶性肿瘤等病的征兆。


阴蒂和阴茎

阴蒂这个名称源自于希腊语Kleitoris,意思是“隐藏的”,揭示了其低调而不为人知的性格。现实中,的确有很多人不认识这个伴她们一生的器官。

阴蒂住在女性小阴唇上端会合处,呈绿豆状小小凸起。当然对于不同个体来说,其个子大小、形态和位置都可能有差异,有的只有一丁点大,有的可能因为体内雄激素过多或者服用一些含雄激素的药物而显得肥大。

阴蒂由一对能够勃起肿胀的海绵体组成,分为阴蒂体和阴蒂头两部分,并包裹在一层致密的包膜中。说到这里,人们往往会联想到阴茎。是的,他们在结构组织上实在很相似,只是阴蒂隐藏得比较深,只有从阴蒂包皮中露出一个绿豆大小的脑袋,是唯一可见的部分。很多女性的阴蒂头埋得更深,只有在强烈的性兴奋时才肯露出头来。

事实上,阴蒂和阴茎根本就是同源物,由胚胎时的同一结构发展而来,是因为性别的差异和激素的作用而造成他们没有发育成一个样子。

相对于阴茎来说,阴蒂十分低调。她几乎没有任何生理功能,存在的唯一目的可能就是“获得快乐”。阴蒂含有比阴茎更丰富更敏感的神经末梢,其密度比周围组织或阴茎龟头高出6~8倍,是女性的性敏感区域之一。

当阴蒂包皮过长或者发生粘连时,阴蒂难以“出头”,敏感度就会下降。在这种情况下,可以采用一种被称为“阴蒂暴露术”的手术,在局麻下切除过长的包皮或松解粘连,能够有效改善性生活质量。


睾丸和卵巢……

睾丸和卵巢,一个负责制造精子,一个是孕育卵子;一个兼职制造、分泌雄激素,一个则兼职雌激素、孕激素的产销;一个位于腹腔之外,阴囊之中,一个则藏于腹腔内。看似形态、位置各异,它们在胚胎期却是同样来自于“胚胎生殖嵴”,以后沿着各自的道路分化发展。

在男女性之间,这样的同源性器官比比皆是。比如,输精管和输卵管分别承担了精子和卵子的运输工作、阴囊和大阴唇、前列腺和女性尿道旁腺……

在《周易》中,男和女分别用相生相连的一对阴阳鱼来表示,两性的同源性器官之间的差异,正是人类在漫长的进化过程中对环境的适应。比如精子怕热,腹腔的温度对它是一种危害,所以为了创造更适宜的环境,在胎儿生长过程中,睾丸就从腹腔迁移到了体外的阴囊。

同样,为了适应不同的功能和需要,有的功能被增强了,如女性的乳房和男性的阴茎;有的功能退化了,甚至隐匿了,如男性的乳房和女性的阴蒂。

但是,他或她,可能并不是主角,很多时候往往被人们不小心忽视了。然而,这并不成为因此而不快乐的理由。或许你并不知道,看似“没用”的他和她,在两性上也扮演着非常重要的角色。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
同根生,同源性,雄激素,雌激素,器官

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!