体检报告单11个箭头,3个结节……“医生,我害怕!”

2021
07/16

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+

小陆同学十分焦虑地来到我的门诊

他的体检报告结果出来了

一堆的箭头高高低低

一张血常规4个箭头

一张生化报告5个箭头

一张尿常规2个箭头

加上B超有

甲状腺结节

肝囊肿

肾囊肿

……



“医生,我越搜索越慌,中性粒细胞升高,说明我哪里有炎症是不是?”


像小陆这样前来我的门诊咨询的越来越多。但实际上,这一堆的箭头,并没有太大的问题。比如血常规这张化验单,一般我们关注的主要在血红蛋白(比如贫血、红细胞增多症等)、白细胞(感染、血液病等)和血小板计数(血小板增多/减少症等)。小陆同学这张,看起来有四个箭头,但实际上和参考值相比也只相差了一点点。


01

 

血中性粒细胞的百分比参考范围为50%-70%。引起中性粒细胞数偏高的常见原因,包括急性感染,尤其是细菌感染,比如急性扁桃体炎、肺炎、胆囊炎等;此外,还可见于严重外伤、急性心肌梗死、大出血的患者。糖尿病酮症酸中毒及某些药物中毒,如安眠药中毒等,也会出现中性粒细胞数偏高。但是也有生理性的因素,比如剧烈运动、情绪激动等等,这种升高往往呈轻度,一般不需要处理。最终需要靠医生通过病史询问,结合其他相关检查来判断。

小陆同学身强力壮,不痛不痒不发烧,爱唱爱跳精力好,首先考虑生理性的问题。这四个小箭头,pass!



02

 

生化这张单子涵盖了很多内容,有肝功能(包括胆红素、转氨酶、胆汁酸等等)、肾功能、血脂(甘油三酯、胆固醇等)、血糖等,可谓是“包罗万象、海纳百川”。


从这张化验单来看,主要的问题在于肝功能的问题:胆红素升高、a-L-盐藻糖苷酶轻度的升高。再询问小陆同学,实际上从高中体检开始,就一直有胆红素轻度升高的问题,总胆红素基本都在40以内,主要以间接胆红素为主,曾经做过肝炎、自身免疫性肝病、B超等多个肝脏方面检查没有发现异常。


这个情况下,我给小陆同学的建议是:注意休息,每年体检即可。

胆红素是人体正常的代谢产物,分为间接胆红素和直接胆红素,两者总和称为总胆红素。正常情况下,间接胆红素主要来自于衰老和死亡的红细胞破坏后产生。间接胆红素在肝脏与葡萄糖醛酸结合,形成直接胆红素,通过胆汁从胆道进入肠道。在这个过程中,有一个地方出现问题,比如红细胞大量破坏、肝脏转化酶功能减弱、胆汁排泄通道梗阻等等,就会引起相应的间接或者直接胆红素升高,相关疾病有溶血性贫血,肝炎、肝硬化、胆石症梗阻等等。

而小陆同学这种长期的轻度胆红素升高,常见于一种疾病,即Gilbert综合征

Gilbert综合征表现为慢性、间歇性、轻度以间接胆红素升高为主的黄疸,多无症状,青少年男性多见,发病率在5%左右,是一种常染色体显性遗传性疾病,是因胆红素尿苷二磷酸葡萄糖醛酸转移酶活性较低,导致间接胆红素升高所致。这个疾病预后良好,不影响生活和工作,一般无需特殊治疗,但劳累、过量饮酒、熬夜等可能会加重,要注意作息规律。


03

而小陆同学的甲状腺结节、肝囊肿、肾囊肿都很小,不到1cm,且B超的描述形态也良好,甲状腺功能也正常,目前都不需要特殊的处理,半年至一年复查即可。



听了我的解读,小陆同学焦灼的心情终于放松了下来。


相信有很多人对健康体检有着不同的想法,有觉得没必要的,有害怕的,有做了体检不管结果的,也有对结果焦虑不断就医的。在这里,对健康体检的几个相关问题,我们提出几点建议:



1. 预防和早期筛查是保障,疾病不会因为不检查而不发生,但早检查早发现早治疗,预后截然不同。

2. 健康体检建议每年1次,有问题的项目根据医生建议定期复查。

3. 注重体检更要注重体检报告的解读。


作者  |  全科医学科与国际医学部 童钰铃

审核  |  郭谊

责编  |  鲁青

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中性粒细胞数,红细胞,化验单,箭头,结节,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!