三个老中医,又在“吹牛皮”

2021
07/17

+
分享
评论
蓝媒汇财经
A-
A+

万般皆利好茅台,茅台利好“老中医”。

宇宙第一网红是谁?要我说,是大清朝的雍正爷。


老爷子毛笔一挥,同仁堂(600085.SH)成了清宫御药;一句“朕躬之安,皆得龟龄集所赐”,广誉远(600771.SH)盛名在外。


皇帝忙着补肾,后宫着急打胎。


多年以后,宫斗必备“神药”麝香凭一己之力,愣是把一部76集的《甄嬛传》给支撑起来。


麝香能不能打胎,医学界争论不休。不过,加了麝香的片仔癀(600436.SH),却实实在在成了“当红炸子鸡”。一粒3克,前不久黄牛卖到了1600块。


和同仁堂、广誉远一样,片仔癀手握“国家级保密配方”、“宫廷秘药”、“中华老字号”、“非物质文化遗产”等多个“杀手锏”。


有了稀缺性、神秘感加持,资本大佬顺水推舟,“中药风”瞬间在A股躁动而来。


几个月前,大自然的印钞机还属于浙江诸暨的“农夫”。几个月后,农夫被日本福岛的桃子砸中,印钞机的称号转眼就到了漳州“老中医”手里。


老中医有酒有故事,引来一批嗅觉敏锐的黄牛,“高价回收片仔癀、茅台、冬虫夏草、安宫牛黄丸......”片仔癀跻身黄牛的小广告,成了当下最“时髦”的投资品。


3克一粒的片仔癀,被黄牛炒到1600块。一粒片仔癀入口,相当于4克黄金下肚。


北上广深的片仔癀官方销售点门庭若市,若能原价590元买到,倒手就能赚一千。不过,从官方买到片仔癀并不容易。


片仔癀的药价高不可攀,股价更是让人高翻不起。


年初至今,片仔癀股价接近涨了67%,市值一度超过2700亿元,这比排名其后的云南白药(000538.SZ)、白云山(600332.SH)的市值之和还多736亿元。


在钮钴禄·片仔癀的带领下,北京的同仁堂、山西的广誉远今年股价也一路狂飙。截至7月12日收盘,广誉远股价已大涨133%,7月初甚至涨超200%,领跑中药股;同仁堂也没有逊色太多,股价涨了52.01%。


闽南语中,“癀”有炎症的意思,“仔”为语气词,因药品成片状,故称“片仔癀”,意思是一片即可退癀。片仔癀的主治功能里写到,“用于热毒血瘀所致急慢性病毒性肝炎”。


事实上,片仔癀最大的应用领域正是肝病。财报显示,公司近40%的营收和近75%的毛利都来自肝病用药。


从某种意义来说,万般皆利好贵州茅台(600519.SH),茅台最终却利好片仔癀。由于过度饮酒等原因,逐年攀升的脂肪肝,给了片仔癀广阔的市场前景。


有人要问了,中国生产肝药的企业那么多,怎么片仔癀就成了“中药一哥”呢?想要资本市场买单,孙一宁不是宝,会讲故事的标的才是宝。


早年间,同仁堂、广誉远的安宫牛黄丸也曾一丸难求,同仁堂一颗上世纪60年代产的安宫牛黄丸甚至曾炒到了11万元。


片仔癀之所以能获得大量高净值消费者的青睐,从药品晋升为奢侈品、投资品,除了悠久的历史、稀缺的药材、国家级绝密配方之外还有一点很重要,那就是得有讲故事的本领。


相比晋商、京商,闽商系的片仔癀,无疑有过之而无不及。


春秋战国,赤水河畔,濮僚人部落,筑土台、立灯杆,祭祀祖先;土台上长满茅草,故称之为“茅草台”或“茅台”,“茅台”二字由此得来。


在中国,没有历史典故的酒不够香醇,不是宫廷御用的药不足以称为珍宝。


相传,明嘉靖三十四年(1555年),奸臣严嵩当道。一位御医因不满朝廷暴政,携宫廷秘方片仔癀逃至漳州,隐居璞山岩寺削发为僧。


当时,附近百姓患疾者众多,御医依据秘方,用麝香、牛黄、田七、蛇胆等名贵中药材炼成药锭为百姓医治,百姓无不药到病除。


因此,片仔癀又被誉为“佛门圣药”。


广誉远的历史比片仔癀还早十多年。1541年,30多岁的嘉靖皇帝一病不起,由于没有皇嗣,朝廷为延续皇室血脉广征医方。


有方士看到后以《云笈七签》中的“老君益寿散”为基础,制成“仙药”。嘉靖服后日渐强壮,最终得了8个皇子和5位公主,该药也被赐名“龟龄集”,意为像“神龟”一样长寿。


后来,龟龄集的处方辗转传入了山西襄垣县的广誉远,成为声名远播的“补肾壮阳”药。广誉远在官网写到,龟龄集是万历皇帝精力充沛的秘密、乾隆皇帝不可一日不服......


这样的“神药”价格也不便宜,一瓶30粒的龟龄集,某宝卖到了598元。


除了龟龄集,广誉远的“妇科圣药”定坤丹也属于宫廷秘药。广誉远官网记载,乾隆皇帝后宫安宁的养生瑰宝正是定坤丹,它也是慈禧太后用于治疗痛经、妇科疾病的良药。


相比之下,同仁堂的历史反而是最短的。


同仁堂诞生于清康熙八年(1669年),由太医院的乐显扬创办。不过,随着雍正皇帝御批同仁堂供御药,同仁堂身价大涨,成为清朝时期唯一一家享有连续188年供御药殊荣的民间药铺。


新中国成立使同仁堂获得了新生,美国人和日本人违规祖训也要疯抢片仔癀......老故事听多了会腻,精明如片仔癀们,比好莱坞还会拍续集。


观众会为情怀买单,但没有扎实的演技、剧情,评分只会更拉跨。


宫廷秘药的加持,并不足以支撑高昂的药价,选用名贵中药材做原料,才能拉高“神药”的身价。


片仔癀的主要成分为牛黄、麝香、三七、蛇胆。“用的是天然麝香”,是片仔癀最亮的招牌。财报显示,麝香在片仔癀原材料中占3%,但在成本中却占到55%。


麝香是成熟雄体麝腹下腺体囊中的分泌物,具有开窍醒神,活血通经,消肿止痛的功效。麝香入药,在我国已有2000多年的历史。


由于早期都是简单粗暴地杀麝取香,我国野生麝数量从上世纪50年代的300多万头,锐减至不足6万头。


为了加强对野生麝的保护,2005年国家林业局对天然麝香实行配额制,只有获得资格的企业和产品才能采用天然麝香。漳州的片仔癀和同仁堂的安宫牛黄丸,都是首批被批准使用天然麝香的药品。


后来,林业局又批准了几家可以使用天然麝香的药企,广誉远的安宫牛黄丸、牛黄清醒丸、西黄丸,同仁堂的同仁牛黄清心丸、局方至宝丸位列其中。


安宫牛黄丸和片仔癀的配方、功效非常接近,使用的主药材也是牛黄和麝香。


目前全国批准可以生产安宫牛黄丸的企业有100多家,但林业局批准可以同时使用“天然牛黄”和“天然麝香”的药企只有3家,分别是广誉远、同仁堂、达仁堂。


广誉远使用天然牛黄、天然麝香的双天然安宫丸,卖到了1580元/丸;同仁堂的双天然安宫丸卖560元/丸。


广誉远董秘曾回答,广誉远的双天然安宫丸之所以贵于其它牌子的双天然安宫丸,主要是因为使用的天然牛黄更为珍贵,胆红素含量高达50%以上,远高于国家药典25%的标准。


有了名贵中药材注入,神药的故事更好听了。


据西南证券研报数据,2004-2020年,片仔癀国内零售价一共提价10次。不过,提价并没有影响片仔癀的销量,反而让其越卖越好。2016-2019年,片仔癀零售价提价6%,但销量却同比增长92%,远高于提价幅度。


除了核心原料稀缺,它们还有一个共同特点——“独门生意”。


为了保护我国中药,有一个“国家保密配方”的存在。就算包治百病的板蓝根,在它们面前也得沉默。


钟薛高走红背后,站着一个捧红过中街1946、马迭尔的男人林盛;蜜雪冰城甜不甜咱也不知道,但质量问题真不少。


想要在二级市场腾飞,片仔癀们还需要一批拥趸者。


在片仔癀的股东名单中,有两个人赫赫有名。一个是“民间股神”林园,一个是“超级牛散”王富济。


林园最令人称道的事迹,就是在贵州茅台每股只有20多元的时候开始建仓,并重仓至今,身价超过20亿。


早在2017年,片仔癀股价在50块的时候,林园就曾撂下狠话,“片仔癀未来股价或许会超越茅台。”之后没多久,林园名下的私募基金首次进入片仔癀前10大股东名单。


茅台伤肝,片仔癀治肝。好一个闭环!


2019年,福建医科大学孟超肝胆医院教授潘晨发表了《片仔癀治疗酒精性脂肪肝研究》的报告。当外界以为这份报告利好茅台时,圈子里却传出了“喝茅台之前,吃一点片仔癀;喝完酒后,吃一点安宫牛黄丸”的说法。


利好利到了片仔癀身上。


与茅台绑定后的片仔癀,股价迎来高光时刻,从2019年开始,片仔癀股价开始大幅上涨,到2021年已经涨到了400块。在此之前,片仔癀股价突破100块花了十多年时间。


从某种程度上说,买茅台和片仔癀的是同一批人,炒作茅台和片仔癀的也是同一批人。


据第一财经报道,来自白酒行业的资金方收购囤积了不少片仔癀产品,导致市场供应吃紧。目前开设的一些片仔癀体验馆,有些背后是卖茅台酒的经销商在主导。


如果说片仔癀是贴上了茅台,广誉远则是在前“陕西首富”郭家学手上火起来的。


上世纪90年代末,虽然手握国家级保密配方,但由于企业经营没有跟上时代的步伐,广誉远一度沦落到破产边缘。


2003年,郭家学通过旗下东盛集团,0元收购当时已经资不抵债的广誉远,并开始轰轰烈烈搞起“重振”。


在他执掌广誉远期间,广誉远被认定为首批“中华老字号”企业,旗下龟龄集、定坤丹先后荣获“秘密级国家秘密技术、”“国家级非物质文化遗产”......


后来,郭家学遭遇了资金链断裂,东盛集团因无力偿还旗下上市公司东盛科技的款项,将广誉远抵债给了东盛科技。2013年,东盛科技更名为广誉远,广誉远正式登上资本市场的舞台。


说来也神奇!自从把广誉远卖给上市公司后,这个长期处于亏损边缘的企业突然就硬了!


2013—2018年,广誉远的净利润从-783万元增加至4.16亿元。什么概念?2007-2015年9年间,广誉远累计实现的净利润还不到100万元。


与此相对应的是,广誉远的股价也开始大幅增长,从2012年的20亿元增加至2018年的200多亿元,翻了10倍多。


6月8日,广誉远发公告称控股股东东盛集团同意将其质押给晋创投资的广誉远3150.9万股股份过户抵偿给晋创投资,用于清偿其欠付晋创投资的相应债务。若股份过户实施完成,公司控股股东将更为晋创投资,实控人更为山西省国资委。


受此消息影响,广誉远股价接连飘红好几天,股价又一次翻番。


而就在股价大涨的这几天,东盛集团通过大宗交易方式减持公司1.66%的股份,套现超2亿元。


资本市场上最会玩的,还得是大股东。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
安宫牛黄丸,老中医,吹牛皮,片仔癀,同仁堂,股价,茅台

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!