整天昏昏沉沉,没力气?可能是你“太湿了”,一文教你自测湿气

2021
07/13

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

你是否经常感到头部闷胀、四肢沉重无力、提不起劲,甚至昏昏沉沉的?小护告诉你,可能是你的身体在提醒你,要祛湿啦。现在也有很多养生馆,基本都会有祛湿这一项目。刮痧、艾灸、针灸等等方法都可以帮助人体祛湿。

什么是湿?

中医认为湿是万恶之邪,就像字面上的意思一样,湿就是潮湿,就像布料蓄积过多的水分就会沉重,人体蓄积太多水气,也容易感觉身体重重的。

外在环境中的湿气也会加重身体湿邪的症状,比如在下雨天,很多人就会感受特别明显,人会变得懒懒的,甚至开始犯风湿、关节疼痛等症状,门诊间因湿邪求诊人数增加,或妇女容易手脚冰冷,甚至白带量比平常还要多,这些都是体内湿气过重常见的症状。

造成内湿多半是因为脾肾阳虚,运化水液功能障碍所引起体内水湿停滞,脾主运化,掌管着食物营养的转化及运输,而脾又喜燥恶湿,因此若体内湿气过重,会让脾脏运作阻滞,患者脉象的型态是属于浮细而软的濡脉。

怎么检测自己的湿气是否重?

湿气重也可以自己检测看看,可以针对几个方向进行自我检测:

1、肠胃功能差

被诊断身体湿气重、湿邪内郁的人,肠胃功能多半不太好,包括肠胃不适、排便不顺或是出现腹泻现象,都很常见。

2、舌苔厚重黏

舌苔也是自我观察重点,脾湿的人平日舌苔厚重、唾液黏腻,早上起床特别容易感觉口内黏腻,平日面色晦暗、发黄。

3、身体易累、精神不济

身体感觉四肢沉重、没有食欲、精神不济总是想睡觉和记忆力减退,有的人会出现胸闷,甚至有浑身酸疼的感觉,也因为疲乏,所以更加懒得活动,导致活动时肌肉紧绷、关节很紧。

生活中如何改善湿气重?

1、改变饮食习惯

生冷食物、冰品或是凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,建议少吃。若要吃生菜、沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等时,可在烹调中加入葱、姜等辛香料,降低蔬菜的寒凉性质,也能顺便暖胃,一举两得。

另外,适度的在菜单中吃一些冬瓜或苦瓜,可以沥湿以减少身体中积蓄的过多水分,有些人会自制冬瓜水每天喝个200 ~ 300毫升都有帮助,切记不要加糖以清淡为宜。

2、适度运动

发汗也是很好的祛湿邪方法,建议大家适时动一动,帮助身体活动起来,才不被环境的湿给困住,汗出擦干且避免吹风,可以加速体内湿浊的排除。因为当身体有湿邪时,会让人身体容易疲倦不想动,但是不活动更会加重体内湿的症状,各个器官无法获得充足的氧气,恶性循环之下会更让人感觉无力、疲倦。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
昏昏沉沉,肠胃功能,湿气,舌苔,苦瓜,祛湿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!