全国血管健康日|胆固醇与血管的相爱相杀

2021
07/13

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

胆固醇这个词并不陌生,它经常出现在大众视野中。


“我这次体检胆固醇又高了。”


“医生让我要少吃点,控制一下胆固醇。”


相信很多人心里是画了问号的,什么是胆固醇,怎么它一升高,医生就给我一通教育?它怎么就那么重要了?


事实上,胆固醇有着他自己的用途,它一直努力地为我们的健康做出贡献。


胆固醇是一种环戊烷多氢菲的衍生物。它是构成细胞膜的重要组成成分,维持细胞正常功能,帮助消化,形成胆酸,以及合成激素。如果没有它, 细胞就无法维持正常的生理功能。胆固醇是我们身体必不可缺少的物质。

但是当某些事情发生后,他将对我们的血管造成严重的后果,危害我们的身体健康。


通常情况下,胆固醇主要来源有两种,一种是人体自身的合成,一种是外来食物的摄入,而食物的摄入只占一小部分。如果一个人摄入过多的富含胆固醇的食物,可能会导致血液中胆固醇水平升高,会对我们的机体产生不良影响。


当胆固醇量升高后,人体不需要的胆固醇量开始以斑块的形式沉积在血管壁上,这些斑块使血管开口变窄或阻塞,从而导致称为动脉粥样硬化的动脉硬化。而动脉粥样硬化又是导致心脑血管疾病发生的重要原因。

这些因胆固醇过高导致的不良后果就是让大家对它闻之色变的原因,因此,保持和监测胆固醇水平对于健康生活方式很重要。


而要想做到保持胆固醇的健康水平,保持良好的血管状态,要怎么办呢?


首先是从饮食摄入的方向入手。


1.酒精的摄入应该严格的控制,尽量减少饮酒量。


2.避免食用高脂肪的食物:如动物的皮或内脏、奶油、甜食等。可食用一些富含膳食纤维的食物。

其次,适量的运动也可以很好的帮助我们改善血管情况,老年人可以在医生的指导下正确进行适合自己的锻炼。


最重要的一点,就是定期体检,监测身体情况,关注胆固醇的指标值。它可以帮助我们及时地发现问题,解决问题,更好的维护血管健康。

今天是全国血管健康日。5.18是一个特殊的数值,正常人血液内总胆固醇异常的临界值是5.18毫摩尔/升。而将5月18日设为“血管健康日”,就是希望唤起大众对血管健康的重视。促进大家为了血管健康养成良好的生活习惯,减少心血管事件的发生。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胆固醇,血管,健康,食物,斑块

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!