发现一个可能呼吸心跳停止的人,该怎么救?

2021
07/13

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

每天,全世界都有数以万计的人遭受各种灾难,而人的生命又是十分脆弱的。抛开直接遭受暴力而死亡的情况,继发呼吸心跳停止导致的死亡也占了很大一部分比例。从医学上看,如果及时给予医疗救护,是完全有机会挽救这部分生命的。那么,当我们发现一个可能呼吸心跳停止的人,该怎么救?

首先,大家切记一点:首要的不是去救人,而要保证自己的安全,否则就是“一带二”或者更多。比如,每年夏季到来,尤其是暑假期间,有太多的孩子不幸溺亡了。而其中,不乏小伙伴救人心切、连带落水溺亡的。再比如,当一个人触电的时候,千万不能拿手去拉,要先断电!

其次,要确保伤者脱离危险,不要继续遭受伤害。比如,当遇险者发生了煤气中毒,就要及时把遇险者弄到通风处。一方面,防止遇险者继续吸入煤气;另一方面,也避免施救者同时煤气中毒。

再次,要确保不要二次伤害。比如,伤者高空坠落,不仅有呼吸心跳停止,还有颈椎骨折。你一个熊抱,好家伙,颈椎“咔嚓了”。到头来,救回来也是一个高位截瘫!因此,掌握合理转移伤者的基本知识很必要。比如,发现伤者可能有颈椎骨折,要用木板把伤者抬至安全地带;另外,我们不得不强调的是,尽管心肺复苏过程中的肋骨骨折是正常的并发症,但是也要尽量避免。

最后,就来到了关键环节——要给予伤者有效的抢救。黄金抢救时间,就那么4~6分钟。一旦错过,就有可能发生不可逆的中枢神经系统损伤。一旦损伤,就意味着“非死即残”!

那么,如果我们是丝毫不懂医学的群众,该怎么下手呢?

第一步,要确定伤者真正发生了呼吸心跳停止。假设人家只是睡着了,你一阵猛如虎的胸外按压,还不把人家痛苦死。确定呼吸心跳停止最简单的方法:可以先呼叫。如果发生了呼吸心跳停止,伤者将在很短的时间内就失去意识了。任由你拍打,是不可能有反应的;之后,可以用两根手指触摸大动脉。对于普通人来说,最容易摸到的大动脉,就是颈部。如果你摸不到波动,就姑且当它没有跳动吧。

第二步,先人工呼吸、还是先进行胸外按压的问题。这个问题,其实在医疗界也几经争论。其实,这要具体情况具体对待:如果是在院内,或者有医学专业人员及设备在场的情况,可以先开放气道、甚至进行气管插管等必要的通气保障。毕竟,有了氧交换才有后续的一切。如果什么都没有的情况,那就用一双手去直接按吧。

在那种情况,及时地恢复心脏的“泵”功能,有利于将体内残存的氧输送到更需要氧的大脑。大脑恢复氧供,也有利于生命中枢的重启。除此之外,按压动作也可能带来额外的呼吸动作。别看只有那么一点点空气进入肺部,对于伤者来说是救命的!

最后我们要说的是,该出手就出手,出手可能就是一条生命!尽管你可能不专业,坚持到医护人员到达现场,将伤者交给他们继续抢救。你的抢救,可能完全影响到抢救的最终结局!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
煤气中毒,遇险者,大动脉,心跳,呼吸,抢救,按压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!