肺栓塞的观察与护理,做好这些护士就合格了!

2021
07/13

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+
导语

肺栓塞的观察与护理,这篇文章给你讲清楚!



 

(一)肺栓塞的概念


 


肺栓塞是指嵌塞物质进入肺动脉及其分支,阻断组织血液供应所引起的病理和临床状态。常见的栓子是血栓,其余为少见的新生物细胞、脂肪滴、气泡、静脉输入的药物颗粒甚至导管头端引起的肺血管阻断。




 

(二)症状和体征


 


呼吸困难及气短:为肺栓塞最重要的临床表现

胸痛:常为患侧胸部钝痛。

头晕、昏厥:提示有大的肺栓塞存在。

咳嗽:为干咳,无痰。

咯血:均为小量咯血,大咯血极少见。

休克:约10%患者可发生休克,发生休克的均为巨大栓塞。

体征:常见有呼吸急促、面色苍白或口唇、指端、末梢发绀,肢体皮肤呈花斑 色,肺部局限性湿罗音、哮鸣音、胸膜摩擦音以及血心动过速、奔马律、肺动脉第二心音亢进、血管性杂音等。



 

(三)肺栓塞的治疗


 


密切监测生命体征、心电图及血气分析等变化。是患者安静,绝对卧床,吸氧,保持大便通畅,排便勿用力,应用抗生素控制下肢血栓性静脉炎和预防肺栓塞并发感染。合并休克者迅速纠正引起低血压的心率失常,同时积极溶栓、抗凝治疗。溶栓治疗可迅速溶解血栓和恢复肺组织再灌注,逆转右心衰,改善肺毛细血管容量及降低病死率和复发率。常用药物:尿激酶。抗凝治疗可防止栓塞发展和再发,使自身纤溶机制溶解已存在的血栓,常用药物有低分子肝素和华法林。





(四)肺栓塞的护理



病情观察


持续心电监护,严密观察生命体征变化,专人特别护理,没15-30分钟记录一次生命体征。


同时观察病人紫绀、胸闷、憋气、胸痛有无改善,有无咳嗽及尿量等情况,病情平稳后每2小时记录一次。


及时准确记录24小时出入量。


密切观察各种药物的效果及副作用。


绝对卧床休息2-3周,保持大小便通畅,避免用力咳嗽,以免增加腹腔压力,影响下肢静脉回流。


鼓励患者多做床上下肢主动或被动活动,抬高患肢,以利静脉血的回流。


密切观察患肢的皮肤颜色、温度、水肿程度,严禁挤压、按摩患肢,防止血栓脱落,造成再次肺栓塞。


保持呼吸道通畅,必要时给予吸痰,保持病室清洁及有效的温湿度,室温20℃左右,湿度70%,呼吸平稳后指导病人深呼吸运动,使肺早日膨胀。


溶栓治疗的护理


应绝对卧床休息,避免搬动。尿激酶不得用酸性液体稀释,应现配现用,在静脉灌注中要准确调节灌注速度。


注意观察病人皮肤黏膜、齿龈胃肠道有无出血,避免不必要的肌注,要定时测定出凝血时间、凝血酶原时间及大便隐血实验,做好抗凝期间的自我护理指导,发现出血倾向及时给与处理。


术后护理


行下腔静脉滤网置入术后,每30分钟巡视一次,观察穿刺处有无出血和血肿,因穿刺处加压包扎,应注意观察加压患肢及足背皮肤颜色、温度及足背动脉搏动情况,防止肢体缺血性坏死,穿刺侧肢体伸直制动12小时,防止血栓形成。


基础护理


保持病室安静整洁,协助病人饮水、进食及大小便,保持口腔清洁,保持床铺整洁干燥,每2小时协助病人翻身一次,并按摩受压部位,以防褥疮的发生。


饮食、心理护理


给予低盐低钠、清淡易消化饮食,少食多餐,本病发病急,持续胸闷胸痛,低氧血症给患者带来频死感,易产生恐惧,焦虑情绪,针对这一心理特点护理人员要运用语言技巧进行疏导、安慰和鼓励,同时加强宣教工作提高患者对疾病的认识,使患者以最佳的心理状态,配合治疗。


图文来源好医师

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生命体征,护士,栓塞,护理,血栓,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!