多名高管相继辞职,医药行业再掀人事动荡

2021
07/13

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+
日前,延安必康发布《关于部分董事及高级管理人员辞职暨补选的公告》,公告内容显示, 延安必康近日收到涉及董事长、副董事长、董事、副总经理的6名高管的辞职报告 ,并于7月5日召开董事会审议聘请了新的管理层。


据公司公告,延安必康本次辞职的高层包括董事长谷晓嘉、副董事长李京昆、董事何宇东、邓青、王东、副总裁岳红波。此外,公司召开董事会,同意提名韩文雄、邵新军、王成、权新学、崔清维为公司第五届董事会非独立董事候选人,且审议通过聘任邵新军为公司总裁,聘任王成、权新学、殷大杰、康新长、邓思伟为公司副总裁
 
产生涉及多名重量级高管的职位变动,延安必康管理层洗牌。
 
市场变动,高层洗牌
 
随着新医改的深入,国内的医药市场环境产生了非常大的变化,为适应环境,行业的人才流动频繁也属正常。
 
仅七月以来,不足十日就有多家药企高管离职。
 
7月8日,太极集团发布关于公司高级管理人员辞职的公告,公告显示,公司副总经理张铭芮因个人原因申请辞职,辞职后将不再担任公司任何职务。金宇生物也在同日发布公告称,副总裁、财务总监孙华丰因个人原因向公司董事会申请辞职。
 
7月6日,广生堂发布了关于陈迎辞去公司董事、副总经理职务的公告,同日,黄山胶囊也发公告称,副总经理常丰凯因工作变动原因申请辞去公司副总经理职务。
 
医药战略规划专家、北京鼎臣管理咨询有限责任公司创始人史立臣对赛柏蓝表示,药企高管辞职,一方面可能是由于年龄增长面临退休,但更主要的原因是在新的行业环境下,依靠惯性管理思维的老医药人不适应新环境,无法完成企业考核指标,只能被动离开。
 
而值得注意的是,上述药企在产生高管变动的同时,都进行着公司组织架构的调整或控制人的变更。 可以说,新环境下,除高管要不断提升,公司本身也需与时俱进。
 
延安必康此次短时间内产生多位高管变动,其背后的原因也和企业遇到了困境,发展道路面临调整有关。
 
公开资料显示,延安必康是一家集原料药、中成药、化学药品、生物制剂、疫苗研发等业务的生产和营销于一体的医药企业,2015年上市之后市值一度突破500亿元。但是2020年开始,延安必康股价大跌,一年后市值缩水近400亿。

除股价跳水,公司的业绩情况也令人担忧。其财报显示,2020年公司营收同比下降25.47%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-9.68亿元。
 
史立臣表示,多位高管同时离职,可能是新的领导者希望建立全新的管理体系。这无疑会对企业的发展有影响,而这种影响对企业来说是好是坏还需要时间检验。
 
跨界高管,轮值总裁
 
在谈论到新的医药行业环境下,管理者需要什么样的素质,史立臣表示,首先是要对行业有深入的了解,其次是管理者要有数字化的经营理念,了解什么是数字化和数字化对企业的影响。目前是数字化时代,后互联网时代,企业的管理也要跟上时代的发展。
 
值得注意的是,延安必康公告显示,韩文雄此前的工作履历是华为高管。互联网高管跨界医药行业,延安必康并非首例,此前云南白药的新总裁董明也曾是华为的一员。
 
公开资料显示,董明,历任华为技术有限公司技术工程师,西安代表处固网行销部部长,东欧地区部固网产品行销部长,VIP 系统部部长,移动系统部部长,华为技术有限公司中国区副总裁。可以看出,董明是一位信息化专家,其在云南白药的上任,也被外界解读为将弥补云南白药信息化方面的不足。
 
延安必康的这位华为前高管也备受期待,甚至有网友评论道“新任总裁和副总裁都是懂管理会经营懂技术的专家,尤其是韩文雄曾担任华为高管,必康有救了。”
 
但对于互联网高管跨界医药行业这一点,上述专家进一步表示,要有数字化管理理念并不是单纯的找互联网行业的人来就可以。数字化思维和对业务的了解都很重要,对医药行业不了解的人,可能会搞错工作重点,打乱了原本的工作安排,反而弄巧成拙,最好还是要以对行业的了解为基础。
 
除了聘用华为高管外,延安必康此次还采用了缘起于华为的轮值总裁制。就这一制度,史立臣分析到,轮值总裁制度的核心在于稳定的委员会,一般委员会由股东或者外部专家组成,重大的决策由委员会来做,保证公司整体的稳定。而总裁轮值的好处在于,不同出身的轮值总裁可以从不同的方向提升企业的短板。
 
总而言之,对于陷入困境的延安必康而言,管理层的换血可以被看作是其脱困的机会。据悉,公司近日公告还表示,拟将公司证券中文简称由“延安必康”变更为“必康股份”,新名字和新管理层是否意味着新的开始,最后结果又将如何,还有待观察。

来源:赛柏蓝
作者:小春
排版:Janessa
责编:Adam
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
副总经理,管理层,互联网,数字化,高管,医药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!