爱动是多动症吗?带你正确认识多动症

2021
07/13

+
分享
评论
儿科医生褚福镇
A-
A+

爱动不能称之为多动症。活泼好动是宝宝的天性,好动说明宝宝很健康,但是有很多父母分不清孩子到底是爱动还是多动症。简单来说,多动症是一种行为障碍,爱动和多动症,最大的不同点就是,多动症是孩子无法自主控制多动行为。据有效数据统计,大约3%~7%的孩子存在多动症,也就是说大约20个孩子中,就有一个孩子有多动症。对于患有多动症的孩子们来说,如果干预不及时,很可能影响到孩子对外界的认知、社交、学习能力。那么多动症要如何预防呢

多动症的预防

在怀孕期间,保持平静的精神,愉快的心情。在选择配偶时需注意对方是否存在多动症或其他精神类疾病,多动症遗传概率高达76%。注意预防疾病,不要乱服用药物。顺产可以避免产伤,减少脑损伤的可能,在临床中发现,多动症多发于剖腹产的孩子。

环境方面,在宝宝出生之后,要避免外伤,避免服用对大脑有副作用的药物。主要是避免孩子的脑组织受到伤害,因为大多数多动症由于神经递质传递信息发生障碍导致的。给宝宝营造一个温馨和谐的家庭生活环境,让孩子在轻松愉快的中度过童年。

饮食方面,要注意不食用含有铅和镉的食品。铅类物质对宝宝的生长发育有着极大的危害。并且能增大换上多动症的概率。常见的含有铅类的食品有:皮蛋、爆米花、莴苣,还有被污染土地种植的蔬菜。尽量避免给孩子购买含铅或者表面覆盖有涂漆的玩具,尤其是不能将这类玩具含在口中。

培养宝宝规律良好的生活习惯

培养良好的习惯是预防多动症的有效方法,可以从看书,静坐听故事开始,逐渐的延长宝宝做同一件事情的时间,对于孩子的任性、乱动不能一味地容忍,这样会助长孩子的不良生活习性。给孩子规定健康的作息时间,并监督孩子执行,保证孩子充足的睡眠时间,让孩子的大脑能够得到良好的休息。同时,逐步减少孩子的多动行为,要循序渐进不能一次性的要求他们变成一个安静的孩子。

给孩子安排一些能让他们宣泄多余精力的活动,也可通过活动来培养孩子的专心、竞争、合作等优秀品质

对于多动的孩子,身边的人一定要有耐心,多关心多鼓励他。

如有侵权请与我联系

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
多动症,铅类,疾病,药物,食品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!