网红水晶泥重创女童视力,家里有的赶紧扔了!!

2021
07/13

+
分享
评论
希玛眼科
A-
A+

市面上有一种玩具,由于其软乎乎的触感和晶莹剔透的外形,受到了很多小孩子喜欢。但外表美丽的东西,有时候也潜藏着危险。最近,希小玛就在网上看到了#水晶泥重创女孩视力#这样的新闻。

原来是因为水晶泥中有一重要成分——硼砂。硼砂有毒,轻则引起孩子皮肤过敏,严重的还会导致化学烧伤。这个新闻的当事人,正是因为硼砂入眼导致角膜受损。

而且马上就要放暑假了,孩子们又要迎来欢腾玩闹的快乐时光了。孩子们天性好动,却又自我保护意识薄弱,家长们要谨防这几类“眼外伤”事件发生。

1、眼部化学伤

主要是由强酸(硫酸、硝酸、盐酸等)、强碱(石灰、稀氨溶液水、氢氧化钠等)的溶液,粉尘或气体等接触眼部而发生的伤害。

处理方法:应在第一时间内进行大量清水冲洗,冲洗的时候应翻开眼睑,转动眼球,冲洗时间在30分钟以上,需要注意的是,如果有干石灰进入眼部,应把石灰去除后再行冲洗,否则会造成热灼伤。

2、异物入眼

异物进入眼内,还可能引起角膜被异物摩擦刮伤。比如刮风、在沙滩玩耍时,有可能发生异物入眼。患者会有明显的异物感、流泪、睁不开眼睛等不适。

处理方法:用手揉搓,用嘴吹伤眼,不仅吹不出异物,反而加重感染。不要揉搓眼睛,可以让异物随着泪液流出,也可用抗生素眼药水、生理盐水冲洗,冲洗后适当眨眼、睁眼,如仍有异物感,应就诊眼科。

3、眼球穿通伤

这类属于较严重的眼外伤,常常发生在孩子们使用剪刀、刀具等锐器不当时。会有很明显的痛感,且常伴有急剧的视力下降。

处理方法:一旦受伤,不可尝试拿掉致伤物,也不要擦拭伤口处的血痂,应立即在伤眼上盖上清洁纱布后送往医院,由专业医生根据伤情进行不同的手术治疗。

对于家中有小孩的,应该严格管理危险锐器,尽量避免选购危险性玩具(如水晶泥、弹弓、玩具枪等),家用的桌子应该包边处理,谨防磕碰。

总而言之,眼球娇嫩。无论是大人还是小孩,都应该保护好眼睛。一旦不慎遭遇眼外伤,应该沉着冷静,及时处理。有条件的最好能尽快就医,避免对视力造成不可挽回的伤害。

撰文:cocotree

图片来源于:站酷海洛、其他网络

文章来源于公众号:深圳希玛林顺潮眼科医院

--END--

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
水晶泥,异物感,女童,视力,重创,硼砂,石灰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!