干细胞给失眠人群带来福音

2021
07/21

+
分享
评论
乐土Bio站
A-
A+

干细胞移植发挥了明显的抗炎和免疫调节作用,给失眠的人带来了福音,最后,祝你每晚都能睡个好觉!

最近,在《让生活好看》的第二季,沈梦晨购买失眠安眠药引起网友热议。看到沈梦晨买安眠药,妈妈大吃一惊。虽然她知道女儿睡得不好,但没想到她需要药物来帮助睡眠。父亲唠叨不休,让沈梦晨合理作息,少熬夜等等。

为什么要慎用安眠药

其实,长期服用安眠药有副作用。安眠药的新陈代谢缓慢,尤其是老年人,更容易引起头晕、嗜睡、记忆力减退、高血压、抑郁症、共济失调、消化不良、食欲减退、皮疹等症状。安眠药只有短期的效果,服用越多,就越容易上瘾。这种效果是适得其反的,最终导致精神崩溃。

近年来,随着再生医学的迅速发展,临床上出现了一种改善睡眠质量的新方法干细胞移植。干细胞是一种具有自我更新和多向分化潜能的原始细胞群,是目前临床治疗领域的研究热点。

研究者在干细胞移植治疗抑郁症和强直性脊柱炎的过程中发现,患者在原有疾病改善的同时,睡眠障碍也有明显改善,这些睡眠障碍患者的病理结果均表明大脑存在神经元损伤和炎症反应。干细胞的基本功能是组织修复和免疫调节。因此,研究者在临床试验中尝试了干细胞移植治疗慢性失眠患者。

研究者将慢性失眠患者随机分为移植组和对照组。移植组给予人脐带间充质干细胞移植1次,对照组给予安眠药1个月。采用SF-36健康调查简表和匹兹堡睡眠质量指数评价两组的临床疗效,12个月随访观察,研究者总结出三个结论:

① 干细胞移植的远期疗效优于服用安眠药;移植组患者1个月后生活质量评分和睡眠质量评分均有明显改善,且可持续1年;2周后对照组睡眠质量评分明显改善,3个月后临床指标评分逐渐下降至治疗前。

② 对照组80%患者停药后出现失眠症状反弹。干细胞对睡眠的改善作用可持续12个月,包括改善入睡困难、明显改善早醒、明显增强体力。

③ 干细胞移植术中及术后均无不良反应。口服安眠药期间有11例白天出现嗜睡、嗜睡、头晕乏力、轻度头痛等反应。

充足的睡眠是保护脑细胞和人体免疫系统的前提。慢性失眠症患者体内产生大量的自由基,可引起皮层神经元的损伤。干细胞可以通过分泌多种细胞因子作用于神经元的修复或促进神经元的再生。另外,干细胞通过上调患者的Treg细胞,减少患者失眠引起的免疫细胞和炎症因子的增加,起到免疫调节作用。

因此干细胞移植发挥了明显的抗炎和免疫调节作用,给失眠的人带来了福音,最后,祝你每晚都能睡个好觉!

——本文由乐土生命科技有限公司发布

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干细胞,安眠药,神经元,移植

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!