新冠疫苗要收费?即将暂停首针接种?官方回应!6月中下旬将集中

2021
07/21

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

新冠病毒疫苗全民免费接种,个人不承担成本和接种费用。而且是在居民知情、自愿情况下,接种费用都将由医保基金和财政共同负担。

截至5月30日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗63917.2万剂次。疫苗接种加速大规模推进,5月以来平均每天接种1247万剂次。

但是近日关于疫苗在6月份不能再接种和6月份后接种疫苗需要收费的事已经传得沸沸扬扬。

有传言称,“6月9日后如果还没成功接种新冠疫苗第一针的,可能就打不上了”,还要谣言称,“官方政策突然改变,6月份要收费了”。但实际情况是这样的...

6月中旬左右不能再接种新冠疫苗第一针是不准确!

并不是不进行第一剂接种,只是尽量先满足第二剂接种

国家卫健委相关部门负责人则对此解释道:“根据我国新冠肺炎疫情防控需要,结合我国疫苗供应实际和工作安排,前期我们对重点人群分步骤进行了疫苗接种,依据疫苗接种技术方案中关于两剂次接种间隔要求,6月10日-30日期间,我们将主要对接种完第一剂次疫苗的重点人群,集中开展第二剂次接种。但这期间对出国等人群的需求,我们仍然继续提供接种第一剂次疫苗的服务。7月份后我们将继续开展第一剂次和第二剂次疫苗接种工作,持续提高人群接种率。”

所以,6月10日-30日期间,并非完全不进行第一剂的接种,只是尽量先满足第二剂的接种。

暂未接种第一剂次的人员,无需担忧不能接种疫苗。

部分群众对于6月9日后新冠疫苗或将收费的担忧。对此,国家中国疾控中心疾控局二级巡视员崔钢明确表示,接种疫苗将收费是谣言,建议大家不信谣、不传谣。

接种疫苗既是保护自己,也是对家人和社会的负责。 

再次说明一下:新冠病毒疫苗全民免费接种,个人不承担成本和接种费用。而且是在居民知情、自愿情况下,接种费用都将由医保基金和财政共同负担。

官方给出的答复是:目前缺货的地区是部分地区,个别地方新冠疫苗临时短缺可能与地区调配有关。国家有专门部门负责协调疫苗生产和接种进度,所以新冠疫苗不太可能会出现大规模短缺的情况。

原则上提倡大家在6月9号之前完成第一针接种,没有在6月9号之前完成接种的仍然可以进行第一针疫苗接种预约,只是等待时间会增加。

建议大家错峰接种疫苗,现在病例又开始新增,一时间大家心里都很想接种上疫苗能理解,但尽量不要让医护人员和志愿者的工作量负担太大,疫苗即使缺货也无需太过担心,日常中做好个人防护即可,只需耐心等待疫苗到货。

1、如果是慢性病发作或出现一些急性疾病。比如高血压患者的血压忽然升高、糖尿病患者的血糖急剧飙升,或者感冒发烧等情况,建议等到病情彻底稳定住之后或者等疾病恢复后再接种。

2、就是接种新冠疫苗后出现了严重的过敏反应,或者是神经系统不良反应,或者呼吸困难以及其他属于接种禁忌的情况,而且无法排除是否是新冠疫苗引起的,也不建议接种第二剂。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,收费

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!