经常无故泪眼汪汪?泪道疾病也能“冬病夏治”

2021
07/13

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

在多数人的认知里,流泪是一种与情感相关的生理反应。然而,也有人天生就“泪点低”,经常莫名其妙、无缘无故地流泪,并且难以控制。不了解的,还以为TA是情感丰富。实际上,这很有可能是泪道出了问题。

为什么会无故流泪

     眼泪主要由泪腺分泌,时刻不停地都在产生,用以湿润眼球和杀灭细菌。我们平时感受不到眼泪,是因为大部分的眼泪都经由泪道排到了鼻腔。当我们情绪激动时,泪液分泌变多,泪道不能及时排出,眼泪就会夺眶而出。然而明明我们没有受到刺激,却总是无故流泪,那么很有可能是因为泪道出了问题。

泪道疾病不是小问题

    有人觉得,不就是流泪吗,对生活似乎影响不大,因此并不重视流泪的问题。但这种“能拖就拖”的心理往往会让小毛病拖成非做手术不可的“大问题”。

    泪道疾病早期典型的症状是流泪,一般很难自愈。久拖不治会使病情持续反复,导致病情加重,引发泪囊炎,甚至可能诱发皮肤湿疹、结膜炎。泪道疾病对眼健康是一个潜在的威胁。

            泪道疾病宜“冬病夏治”

   “冬病”是指某一些容易发在冬季或在冬季加重的疾病,泪道病恰属于此类。“夏治”是冬日里频繁发作,夏季相对症状较轻,且易治疗。武汉大学附属爱尔眼科医院泪道专科副主任医师张将表示,对于泪道病来说,夏天的症状可能没有那么严重,流泪现象也有所好转,这是由于夏季炎热水分容易蒸发,同样的泪液也易蒸发,造成了泪道病已好的“假象”。这时仍应保持警惕,出现流泪、眼屎增多等症状请立即就诊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
泪眼汪汪,冬病夏治,泪囊炎,结膜炎,泪道,泪液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!