医工交叉新成果!影响因子16.419,交大一附院科研人员在消化道创面加速康复研究上取得突破

2021
07/12

+
分享
评论
西安交通大学第一附属医院
A-
A+

消化内镜是目前胃肠道疾病诊疗的最主要方法。但内镜治疗后并发症如消化道出血和穿孔,不仅发生率较高,而且严重影响患者术后恢复;严重者需要外科手术等急诊治疗,甚至威胁患者生命。因此,可简便、高效的促进消化道创面止血和愈合的新材料是临床加速康复的迫切需求。但由于消化道内复杂的物理和化学环境,这一研究方向仍然面临巨大的挑战。

针对这一问题,近日,西安交大一附院消化内科、外科梦工厂与前沿科学技术研究院联合在Nano-Micro Letters发表了题为 “Injectable Self-Healing Adhesive pH-Responsive Hydrogels Accelerate Gastric Hemostasis and Wound Healing”的研究论文。消化内科初大可副主任医师为论文的通讯作者,前沿科学技术研究院郭保林教授为论文共同通讯作者,博士研究生贺佳辉为第一作者,皮肤科张子茜主治医师为共同第一作者。 Nano-Micro Letters期刊2020年影响因子IF为16.419,在其涉猎的纳米科学、材料科学及应用物理学三个学科的JCR及中科院分区中均位于Q1分区,这也是西安交大一附院今年作为第一通讯单位发表的影响因子最高的研究论著。


这一历时三年的研究工作从临床实践中发现科学问题,在外科梦工厂创新精神的引领下,在吕毅教授的悉心指导与大力支持下,经过反复论证和研究实践,首次根据消化道生理特点以及物理和化学环境,开发了可通过内镜注射的多功能水凝胶敷料。该材料集成了胃内酸性pH响应成胶的可注射性,抗消化道收缩蠕动剪切应力的自愈合性,负载“微组织交联剂”的高粘合性,氨基己酸可载药的生物止血性。该研究通过体外和动物实验,证明这一新材料可通过胃镜喷洒,作为密封剂/粘合剂/止血剂快速止血;并通过调控创面组织内I型胶原生成、α-SMA表达、淋巴细胞浸润和新生血管形成达到抗炎、促进愈合的作用。消化道疾病是我国发病率最高的病种之一,这一研究成果有望为数量巨大的内镜治疗患者提供新的并发症防治手段,为解决消化内镜器械耗材依赖国外厂家的卡脖子问题提供新的途径。

新型凝胶材料的结构特点及止血促愈合功能

西安交通大学第一附属医院消化内科近年来与外科梦工厂紧密联合,为解决目前消化系统疾病诊疗的关键科学问题,与材料、化学及物理学科深入交流,在外科梦工厂的大平台上共同开展面向人民生命健康、解决卡脖子问题的攻关研究。这一研究是消化内科与外科梦工厂在消化道疾病诊疗医工交叉领域的又一标志性成果。前期研究工作已经先后获得中华医学青年科技奖、教育部高校科学研究优秀成果二等奖和陕西省科学技术二等奖。在国家创新驱动发展战略和学校建设国际一流大学的大背景下,学科交叉融合成为科研工作的趋势。在医院创建国家医学中心的重要节点,一附院科技人员立志在医工交叉解决临床卡脖子问题上谋求发展和突破,从临床实践中产生梦想、在科学实验中检验梦想、在临床工作中实现梦想。

   

编      辑:王美英

审      核:王 睿

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
西安交通大学第一附属医院,消化道疾病,内镜,影响因子,并发症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!