种牙后的饮食禁忌有哪些?需要注意和忌口什么吗?

2021
07/16

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

种植牙作为一个牙齿修复手术,术前和术后也有着许多注意事项,特别是饮食方面最受患者关心,种完牙后多久可以吃东西呢?吃的东西有什么禁忌吗?对种植牙会不会有影响?

刚做完种植牙手术之后新牙体还不太稳固,如果想要种植效果达到最好,那么术后的饮食选择上建议从全流质食物、半流质食物或者软质食物入手,种植牙的饮食禁忌上:

1、种植完当天:遵循半流食或全流食的原则,不能吃太烫的食物或喝太烫的水,等到温热的时候再食用;更不能吃生冷坚硬、辛辣或刺激性的食物,减少伤口感染的机会;

2、种植完三天:新牙还不是很牢固,建议保持流质食物,避免坚硬的食物,以免对脆弱的新牙造成损害,在保证足够的营养摄入的同时要避免食用纤维性食物,防止引起切口损伤;

3、种植牙一周后:可以逐渐恢复正常饮食,这个时候的伤口已经基本愈合,但是尽量还是以软食为主,注意了,在种完牙后的一个月内,汕头口腔医疗中心建议大家尽量不要吃坚硬的食物,更加不要用种植牙去咀嚼这些坚硬食物,避免种植体受力过大出现损坏;

4、目前的种植体多为钛金属,出于对种植体的保护,应尽量少使用含碘、酸的食物,避免对种植体表面造成腐蚀。

5、手术后的一周内刷牙时不要刷到我们的手术区域,避免刺激到伤口,做完种植牙后最好是能够戒烟戒酒,因为这两者刺激性较强,容易引发种植体周围黏膜炎症或其它牙组织炎症。

近期打算做种植牙手术,或者刚做完种植牙手术的朋友,赶紧收藏起来吧,如果有什么关于种植牙的疑问,都可以评论提问哦~


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
种植牙,种植体,刺激性,禁忌,饮食,忌口,手术,炎症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!