牙齿排列不齐有什么危害,对口腔健康有什么影响吗?

2021
07/13

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

整齐的牙齿会让人变得自信好看,而排列不齐的牙齿好像除了丑点也能接受?NO,NO,NO!这样想你就大错特错了!牙齿排列不齐,你最该担心的可不是美观问题,而是它可能带来的口腔健康危害。

牙齿排列不齐有什么危害?对口腔健康有什么影响吗?

一、影响发育

某些牙齿排列不齐,会妨碍上下牙弓颌骨的正常发育,使畸形愈来愈严重。例如,前牙反,下前牙盖在上前牙的外边,下牙弓阻挡了上前牙向前的发育,使上颌骨的发育也受到影响;而下颌骨过度地向前发育,造成面部中央凹陷的畸形。

二、影响健康

由于牙长得不整齐,或咬合关系不正常,嚼东西就很不得劲,且不能将食物嚼细。大块的食物吞咽下去,加重胃肠的负担,时间长了容易引起胃肠疾病,以致影响身体健康。咬合不对也会加重一些牙齿的负担,长期受力不均会让牙齿和牙周都不堪重负,出现牙齿脱落。

三、影响清洁

牙齿排列不齐的话,许多牙齿之间的间隙都难以清洁干净,食物残渣也容易卡在这些交界处,牙刷不容易刷到的地方,导致牙齿积累的菌斑、软垢和牙石等都比正常排列的牙齿要多,得口腔疾病的几率也比正常排列牙齿要高。

四、影响镶牙

镶牙是我们牙齿修复方式的一种,如果在需要镶牙的牙齿邻近处牙排列不齐,可能会对镶牙造成不良影响,而且其它的修复方式也会因为牙齿排列不齐的原因没法得到好的修复或者难以修复。

五、影响美观

牙齿排列不齐最直观的影响就是美观问题了,牙弓前突或前牙拥挤错乱,会使面部呈现开唇露齿。反使面部下颌前突、下嘴唇突出于上嘴唇的前面,上嘴唇瘪进去,像没牙的老太太嘴一样。

建议您,如果出现牙齿排列不齐,最好是到正规口腔医院进行牙齿修复或者正畸,重新获得整齐排列的牙齿,如果问题不是很严重不想正畸,也需要定期到医院检查口腔情况,定期洁牙,保持口腔健康。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
口腔健康,牙齿,排列,镶牙,牙弓,胃肠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!