如何指导患者控制日常饮食中的盐?

2021
07/16

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+


作者:魏帼  

  

 
北京中医药大学东方医院营养科主治医师  
《中国临床营养网》签约营养师  

 
擅长:营养不良、超重、糖尿病、高血压、冠心病、   妇女、儿童等营养治疗,对于如     协助患者改善生活习惯和饮食习惯,有丰富经验。  



文章首发于:医师在线

已授权《中国临床营养网》转载


临床 中经常遇 到患者向我们反映医院食堂饭菜品质或口味不符合他们的预期。 比如有患者提出营养膳食过于清淡,此时我们一般会告诉他: 每个人的口味有轻重,营养膳食是统一按照每人<6g/天盐的标准制作的 如果患者认为太淡,说明在其日常饮食中盐的摄入量是超标的,那么我们就要建议他回家后做菜时注意减少食盐、酱油等含盐调料的用量,将口味慢慢向清淡饮食靠拢。


此外,也曾有患者提出营养膳食比家里做的菜还咸,从而怀疑营养膳食的科学性。针对这样的问题,我们一方面会及时与营养食堂沟通,落实食堂是否严格按照每人<6g/天盐的标准烹制膳食;另一方面也积极与患者沟通,因为餐食的咸淡感觉与个人长期饮食口味有关。


那么,临床中应如何指导患者控制日常饮食中的盐呢?我们推荐患者量化每日的用盐量,而不要根据个人口味来判断。



 每日定量法 


1. 确定全天用盐量

我们按照每人每天用盐量6g来举例, 含盐的调味料定为食盐和酱油。根据食物成分表可知,每10ml酱油中含有的钠相当于2g食盐。所以, 如果一家3口就餐的话,食盐和酱油各用一半,那么就是9g的食盐、45ml的酱油。 接着,我们再将这样的食盐量和酱油量按需分配到3餐中,大致可以是: 早餐,2g盐、10ml酱油;午餐,4g 盐、20ml酱油;晚餐,3g盐、15ml酱油。



2. 使用定量盐勺和量杯

很多时候,我们觉得自己用盐量不多,只是凭个人感觉。只有使用了定量盐勺后,才能更为准确地了解到每天食盐的实际用量,而量杯则是用来取用酱油的。可以建议患者刚开始控制食盐和酱油用量时,先提前将每餐使用的盐和酱油称量出来,然后再开始做饭、做菜。


其实,在烹调中少放5%~10%的盐或酱油,不会影响到菜品的最终口感。但日复一日地坚持直至养成清淡的饮食口味, 对人体健康的益处则是显而易见的。


3. 巧用其他调味品

建议患者将家用调味品换成低钠盐、 低盐酱油,减少味精、鸡精、豆瓣酱、沙拉酱和调料包的使用量,可以尝试用大蒜、醋、胡椒等对菜肴进行调味,这都有助患者减少食盐的食用量。


 特殊人群的减盐、减钠 


对于肝硬化腹水、高血压、缺血型心力衰竭、肾脏疾病等患者,临床上有的时候会根据病情不同而选择不同的饮食方式,如低盐膳食、无盐膳食和低钠膳食。


低盐膳食 全天供钠2000mg左右,大致相当于每天烹调用盐限制在2~3g或酱油10~15ml,忌用盐腌制加工的食品,如:咸蛋、咸鱼、酱菜、面酱和腊肠等。


无盐膳食 全天供钠1000mg左右烹调时不加盐或酱油,仅用糖、醋调味。忌用一切咸食。


低钠膳食 全天供钠不超过500mg,除了无盐膳食的要求之外,对于含钠高的食物如油菜、芹菜、松花蛋、豆腐干、猪肾等,也要禁止食用。




 其他注意要点 

1. 少吃咸菜,多吃新鲜的蔬菜
临床上做膳食调查时,常会碰到部分患者将每日进食的榨菜、咸菜等腌制类蔬菜列为每日进食的蔬菜。这是不对的。腌制类蔬菜在制作过程中会损失掉蔬菜本身的维生素,同时还会额外增加食盐。所以需要控制食盐的患者应该不吃或少吃榨菜、腌菜、咸菜和酱制的食物。 保证每餐都有新鲜的蔬菜摄入,才是健康的生活方式。

另外, 烹调油菜、芹菜等本身就含有钠的蔬菜时,也可以适当少放一些盐或酱油,以尽量体现蔬菜本身的味道。

2.少吃高盐的食品
很多成品食物的含盐量十分高,对于需要控制食盐用量的患者来说,是不合适的。日常饮食中常见的熟肉、香肠、罐头等加工性肉制品,以及方便食品和零食, 如方便面、饼干、薯片等,虽然尝不出咸味,但是也含有较多的钠盐。另外各种味道丰富的炒瓜子、炒花生等,也都是含盐量较高的食物。

所以在超市购买食品时, 尽可能选择钠盐含量较低的包装食品。 如果是具有“低盐”、“少盐”或“无盐”标识的食品,则能更有效地帮助大家减少盐的用量。

3.限钠要因人、因病而异
钠离子对于人体的健康有一定积极意义,比如构成细胞外液渗透压、维持体液酸碱平衡等,所以对于正常人群来说,烹调食盐用量每天不超过6g即可。而对于那些年纪大、储钠能力迟缓的患者,或者心肌梗死、回肠切除手术后、甲状腺功能低下合并腹泻的患者来说,限钠还是应该谨慎一些,最好根据血钠、血压和尿钠排出量等临床指标来确定是否限钠。

此外,还要注意嘱咐患者 不要一味听信低钠饮食有利健康,盲目使用低盐、无盐甚至是低钠膳食,最终损害身体健康。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
饮食,患者,控制,日常,酱油,膳食,食盐,食品,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!