【保膝有一套】保膝不再难,要保膝来这里!

2021
07/28

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

正常膝关节受力点是内外侧同时受力,但关节炎多半因为受力不均导致内侧或外侧过度受力而出现疼痛。

文章转载自:上海六院关节之友

57岁的黄先生,8个月前出现左膝关节疼痛,疼痛可忍受,没引起重视。最近症状越来越严重,出现持续性中到重度疼痛,同时伴有膝关节屈曲受限,只能在室内行走。为求诊治,他慕名来到上海市第六人民医院关节外科刘万军主任处,门诊摄片提示左膝关节退行性骨关节炎,遂以“左原发性单侧膝关节病”收治入院。

考虑到黄先生的年龄、膝关节活动度尚可、伴有一定的内翻畸形,关节外科的刘万军主任决定对患者进行左侧胫骨上端高位截骨术(HTO)+同种异体骨植骨术。

刘主任介绍到,黄先生的年龄相对年轻、膝关节退变范围局限,进行全膝关节置换为时尚早,而且许多患者也不愿意接受自己“原装”的关节被置换成人工的假体。因此相对微创并保留膝关节原有结构的胫骨高位截骨术(HTO)将成为患者“保膝”治疗理想的选择。

经过对患者术前影像资料仔细分析及测量,精确设计截骨矫正角度及纠正下肢力线,完善术前检查,排除手术禁忌后。手术进行的非常顺利且迅速,按术前方案精准矫形,降低了膝关节内侧间室压力,顺利完成左侧截骨矫正手术。

术后第一天患者膝关节屈伸活动度均达正常,摄片示下肢力线已矫正,功能恢复良好,患者十分满意。

专家点评

正常膝关节受力点是内外侧同时受力,但关节炎多半因为受力不均导致内侧或外侧过度受力而出现疼痛。“截骨”手术的目的是让膝关节通过“截骨手术”使内侧关节高压转到外侧关节,达到平衡压力作用;由于压力转移使内侧压力减小,从而异常磨损及炎症反应逐渐缓解或消失;挤出的内侧半月板因为压力减小可复位;内侧磨损软骨面自我修复甚至软骨再生。最终膝关节疼痛明显缓解甚至消失。

拓展阅读

膝关节置换之外的另一种选择

———胫骨高位截骨术(HTO)

HTO是一种经典的术式,因为膝关节骨关节炎病变在早期和中期主要累及膝关节内侧单间室,并表现出膝关节内翻畸形,HTO可以通过调整下肢的负重力线,将内翻的力线调整到轻度外翻,使膝关节内侧的压力减少,让膝关节外侧完整的软骨发挥更多的作用,从而减轻疼痛。

HTO是保膝的一种重要方法,也是膝关节骨性关节炎患者的另一种选择,能够很好的缓解疼痛,并且手术不进入关节腔,更好的保留了膝关节的韧带、软骨和半月板,是一种安全可靠的手术方式。

来自瑞典国家关节登记中心的超过五万份的病例分析显示,在其适应症范围内,HTO能使大约85%的膝关节骨性关节炎患者避免行全膝关节置换术。其临床疗效可以媲美初次全膝关节置换术,越来越被关节外科医生和患者接受。

且手术切口小,恢复快,手术费用大概是关节置换的一半,都在医保范围内。对满足手术适应症的患者而言,是很好的选择。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膝关节置换术,高位截骨术,保膝,手术,压力,胫骨,截骨,软骨

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!