得了阴道炎,到底该不该怪老公?

2021
07/16

+
分享
评论
康爱多
A-
A+

妇科炎症一直是困扰很多女性的重大问题,尤其是阴道炎,它不仅会影响患病女性的生活质量,还会反复发作,给女性的心理带来很大负担。

为什么会得阴道炎?

1.久坐不动。女性会因久坐而阴部不透气,循环不顺畅,容易发生感染而导致阴道炎。

2.嗜好烟酒。烟的主要成分是尼古丁,这种物质会使阴道炎患者病情加重,它可使动脉血与氧的结合力减弱,因此要在患病期间禁烟。同样饮酒也会对身体健康造成危害,女性如果喜欢抽烟喝酒的话,被阴道炎盯上的机率就大多了。

3.起居无度。日常作息不规律,过度劳累或者是休息不够等都会导致机体的免疫力下降,病菌就会趁虚而入,而导致阴道炎。

4.洗衣机使用不当。日常生活中女性的贴身衣物如内衣裤袜子都要分开洗,不要全都扔进洗衣机一起洗,容易导致细菌交叉感染,也会提高阴道炎的机率。

5.长期使用护垫。日常生活中有很多女性喜欢使用护垫,来避免阴部与内裤的接触,其实长期使用护垫会使得阴部不透气而滋生细菌,因而导致阴道炎的发生。

6.过度清洁。不正常的清洁外阴,阴道太过于干净,甚至有一些患者在清洁完外阴之后,还会使用各种消毒液对阴道再次进行冲洗,都会破坏阴道正常菌群,导致阴道炎。

阴道炎老是复发

到底该不该怪老公/男朋友?

阴道炎老是复发到底是谁的错?其实,与其责怪老公,不如学习一下性生活中该如何防止感染。

1.性生活前后及时清洗外阴。无论男性还是女性,外生殖器的皮肤褶皱中都可能藏污纳垢。激情前后认真清洗,避免交叉感染。

2.最好使用安全套,在避孕的同时,起到很好的防护作用,可以在很大程度上避免疾病的传播。

3.无论是在经期还是出现了异常的阴道出血时,都不要同房,避免感染。

4.如果男性患有前列腺炎或者泌尿系统炎症,治疗期间避免同房。

5.如果确诊阴道炎,在治疗期间杜绝同房,如有必要,最好性伴侣同治(例如滴虫性阴道炎)。

6.性伴侣越多,感染的几率越高。

7.人工流产、刮宫、宫腔镜、放置(取出)宫内节育器等宫腔操作,均会在一定程度上损伤子宫内膜,并且术后有一定的阴道出血,致病菌自然而然就会趁虚而入。所以,永远记住:任何宫腔操作术后,均需禁性生活及盆浴1个月。

如何预防阴道炎复发?

讲实话,依靠治疗让阴道炎不复发是不可能的。

因为药物基本分为两类:对症用药和对因用药。其中,治疗炎症的药物绝大多数都是对因治疗。对于阴道炎来说,就算药物治疗抑制了,过一段时间它们又会卷土重来。就像感冒,没有人说自己一辈子都不得感冒,因为只要免疫力低下,就会感冒。

因此,我们应该问:如何生活才可以让阴道炎不复发或者减少复发?

1.规范治疗。去正规医院、找正经医生、规范用药,不要随便找个小医院对付,也不要治疗到一半就不管了。

2.改变生活习惯。

穿宽松、透气的棉质内裤,勤换洗、勤晾晒。

每晚清水擦洗外阴,保持干燥清洁。水是温水,盆是专用盆,毛巾是专用毛巾,清洗之前要先清洁双手。洗澡的时候顺便清洗也是可以的。

注意经期卫生,使用合适且质量过关的卫生巾,记得勤换。

饮食上不必太过在意,保持原来的饮食习惯就好,无需太多控制,尽量不要暴饮暴食。

保持健康的生活状态和心理状态,提高自身免疫力。

同房前后性伴侣双方都要注意清洁。

检查出阴道炎,先别急着备孕

一般来讲,发现阴道炎之后,就要把治疗放在首位,备孕不妨稍微放一放。

先治疗阴道炎是比较合适的选择。治疗期间不建议同房,这样可以避免在怀孕的同时患上阴道炎的尴尬局面。退一万步说,如果发现阴道炎的时候已经怀孕了,应该在医生指导下,选择孕期可用的药物进行治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阴道炎,性伴侣,免疫力,老公,同房,女性,护垫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!