研究表明,部分乳腺癌患者的长期生存率或与肿瘤大小和等级有关

2021
07/12

+
分享
评论
医伴旅
A-
A+

一项随机试验的二级分析显示,在淋巴结阴性、雌激素受体阳性/ ERBB2抗原阴性乳腺癌患者中,肿瘤的大小和等级会显著影响他莫昔芬(tamoxifen)治疗的获益以及患者的长期生存 

斯德哥尔摩卡罗林斯卡学院的Linda Lindstrom博士表示:“我们认为我们的研究结果具有临床意义,对于了解乳腺癌患者的终生风险非常重要。我们的研究表明,对于确诊乳腺癌的患者,肿瘤的大小和等级对20年生存率影响重大。”

她说:“我们发现,肿瘤较大的患者可以通过他莫昔芬治疗获得长期益处。” 

她说:“另一方面,对于接受他莫昔芬治疗后产生副作用的病人,他们的肿瘤医生可能会通过讲述长期获益情况来鼓励病人。然而,我们还需要进一步的研究来证实我们的发现,并更好地了解病人和肿瘤特征如何影响他莫西芬的长期获益和风险。”

据《美国医学会杂志》网络版报道,Lindstrom博士及其同事分析了1976年至1990年间参加斯德哥尔摩他莫昔芬试验(STO-3)的患者数据,参与者为565名淋巴结阴性、ER阳性/ERBB2阴性乳腺癌妇女,平均年龄为62岁。患者被随机分配接受辅助他莫昔芬治疗或不接受内分泌治疗,试验时间长达5年。 

试验采取Kaplan-Meier和多变量Cox比例风险分析来评估远处无复发间隔(DRFI)——即25年无复发间隔,并根据年龄、初诊时期、肿瘤大小(T1a和T1b、T1c和T2)、肿瘤等级(1-3)、孕酮受体(PR)状态(阳性/阴性)、Ki-67状态(低/中/高)和STO-3治疗进行调整。 

根据肿瘤大小(T1a/b为88%,T1c为76%,T2为63%)和肿瘤等级(1级为81%,2级为77%,3级为65%),观察到了长期DRFI存在具有统计学意义的差异;而根据PR和Ki-67状态,未观察到。 

与肿瘤较大(T2)和3级的患者相比,肿瘤较小和1级肿瘤的患者远期复发的风险明显降低。


此外,在肿瘤较大(HR,T1c为0.53,T2为0.34);肿瘤等级较低(HR,1级为0.24,2级为0.50);以及PR阳性状态(HR,0.38)的患者中观察到了他莫昔芬治疗的显著获益。 

分析显示,肿瘤大小是长期生存最重要的影响因素 

Dar等人报告了五年内采用他莫昔芬治疗的患者的25年死亡率。他在一封电子邮件中表示:“结果符合预期。”他总结说:“在未来的研究中,Dar和同事将研究患者在斯德哥尔摩他莫昔芬临床试验中接受辅助性体外放射治疗的全因死亡情况。”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生存率,乳腺癌,肿瘤,研究,长期,HR

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!